首页联系我们
点赞(0)
评论(0)
上一篇
下一篇
泡温泉对健康有益吗?高血压、心脏病、皮肤病患者慎泡
源稿:温岭日报 发布时间:2020年11月17日 11:17:57 编辑:王怡
(0)

本网讯(记者 朱丹君)寒冷的冬天,泡温泉是一件十分惬意的事。但不合理的泡温泉非但不会给身体带来好处,反而会危害健康。

市一院心内科林主任表示,高血压、心脏病患者,应该避免泡温泉,以防血管扩张、血压下降,导致头昏眼花而跌倒。泡温泉主要是下半身泡在水中,相应部位血管被扩张,在改变体位时(由坐位变为站位),容易导致脑供血不足,特别是老年人。轻者可出现头晕、头疼,严重者易摔倒。因此起身时应谨慎缓慢。

皮肤科医生提醒,对于有严重的皮肤湿疹、皮肤炎症以及皮肤有伤口的人群而言,泡温泉需谨慎选择。因为温泉中可能含有硫磺以及碱性物质,虽然可以杀菌,但也可能会刺激伤口,导致恶化,诱发“温泉性皮肤病”。泡温泉后,应对身体进行清洁,因为硫磺或碱分等浓度过高的物质在泡温泉结束、体表水分蒸发之后,停留在皮肤上的浓度也会增加,会对皮肤产生一定的刺激。所以,最好是在泡过温泉之后,进行一次冲洗。

泡温泉还要注意哪些事项呢?首先,一定要试试水温。在池边先用温泉水泼淋全身,待适应温度后,再慢慢进入水中,切忌一下子跳进去。其次,要把握泡温泉的时间,不能长时间泡,中间要合理地上岸休息,一般一次泡20分钟到30分钟为宜。泡完温泉后,身体里的水分会随汗液大量流失,应当喝一杯白开水补充水分。

最后需要强调的一点是,温泉虽然可以从整体上调节身体的疲劳状态,可以缓解精神压力。但是,如果想通过泡温泉治病是不可能的,也是不现实的。

推荐文章
相关新闻