首页联系我们
点赞(0)
评论(0)
上一篇
下一篇
走错路,也会被罚款
源稿: 发布时间:2020年11月13日 09:28:11 编辑:陈涵婷
(0)

本网记者 王萍 通讯员 郑林怡 文/图

人类往往一周岁左右就学会了走路,但在道路交通中,走路却没那么简单。在车水马龙、情况瞬息万变的公共道路上,不好好走路轻则危及人身安全,重则威胁生命。

360截图20201113093145129.png

镜头1

11月12日上午9时左右,市区人民东路体育场路段,一名女士下了公交车后,从公交车站台走到机动车道上,随后穿越3条机动车道,跨上中间隔离绿化带,又穿越3条机动车道,走到了对面的公交车站台。这一系列动作,花了近一分钟,期间,机动车道上车辆往来,女子见机短暂地避让了一下。

同样的情况,在市区东辉北路购物中心前路段也经常发生。这里是双向6车道,有群众下了公交车后,横穿马路、横跨护栏。而且,不少市民带着小孩跨护栏,也有老人结伴跨护栏的。车来车往,这一行为险象环生。

10月26日上午8时48分,市民樊某在人民路东辉路交叉路口,也就是老车站路口因翻越护栏被交警拦下,并当场处罚10元。十几分钟后,徐某也由于同样的原因,被交警现场处罚10元。

“城区一中队辖区平均每月处罚30余例。”市交警大队城区一中队一位交警介绍,道路上中间的隔离护栏、隔离绿化带、机非隔离护栏都不能跨越,从平常处罚情况来看,翻护栏的以老人居多。而且不少老人就算交警在该路段巡逻,也会翻越护栏,“他们觉得绕到斑马线走太远了,翻护栏比较近。”

360截图20201113093203301.png

镜头2

“什么,走路看手机都要罚?!”这是近日我市交警部门在对路口通行浏览手机的行人进行处罚时,现场所有人的一致反应。

今年10月1日起施行的《台州市文明行为促进条例》,对行人通过路口或者横过道路时,浏览手机等电子设备、嬉闹、停留的行为作出了规定,由公安机关交通管理部门给予警告,或者处五元以上五十元以下罚款。

11月6日15时45分,在城区万昌中路东辉路交叉路口,市民叶女士因边走路边浏览手机,被交警处罚10元。“我手机就拿在手上,没有看啊!”叶女士辩解。“你刚刚手指在点手机,我们视频都记录下来了。”交警向叶女士详细解释了新出的法规。

同一天上午,从10时45分至50分,短短5分钟内,也有3名行人在同一路口因通行时浏览手机被处罚。

“一开始都是不太配合的,因为大家都习以为常了。”市交警大队城区一中队蒋警官表示,温岭早已实行斑马线前礼让行人,但行人看手机走路速度慢,影响车辆通行。过斑马线时玩手机看不到来往车辆,很危险。今年10月16日下午,在万昌北路万象城前,就有一名行人过斑马线时玩手机,遇到未礼让的轿车,差点酿成大祸。对行人开展处罚,其实不是最终目的,而是希望引起行人的重视,让他们文明、安全通过斑马线和路口。

360截图20201113093154946.png

镜头3

红灯停,绿灯行。我们都知道,行走方向红灯时,行人应该待在安全区域。但近日,在城区老车站路口、万泉西路东辉中路交叉路口,记者观察发现,不少市民存在闯红灯行为。

11月9日上午10时54分,在九龙大道和城西大道交叉路口,市民袁某因闯红灯被交警拦下,处罚10元。当天下午,在人民路体育场路路口,市民江某也闯了红灯,同样被罚10元。

“闯红灯不仅影响绿灯通行的车辆,还容易发生碰撞事故,影响城市文明形象。”市交警大队城区一中队一位交警介绍,在城区主要道路上,闯红灯的行人中,各个年龄层的都有,但以老年人居多。不少老人不注意看红绿灯,不是故意闯了红灯,有的老人则是为了抢时间而闯红灯。


点评 〉〉

我市文明办相关负责人表示,行人是道路交通中相对弱势的参与者,一旦出现事故,很容易造成人身伤害。因此,行人更应该时刻谨记交通法规,不要把自己的生命安全交予他人。《台州市文明行为促进条例》中,对于行人的正确通行有了更为全面的规定,这是好事。接下来,交通执法部门将通过执法手段,以罚促提升,进一步提高行人的交通安全意识;作为普通市民,也应该从自身做起、从家庭做起,学会更安全、更正确地走路,让文明出行成为生活习惯。

释法 〉〉

●《中华人民共和国道路交通安全法》第六十二条规定:行人通过路口或者横过道路,应当走人行横道或者过街设施;通过有交通信号灯的人行横道,应当按照交通信号灯指示通行;通过没有交通信号灯、人行横道的路口,或者在没有过街设施的路段横过道路,应当在确认安全后通过。第六十三条规定:行人不得跨越、倚坐道路隔离设施,不得扒车、强行拦车或者实施妨碍道路交通安全的其他行为。第八十九条规定:行人、乘车人、非机动车驾驶人违反道路交通安全法律、法规关于道路通行规定的,处警告或者五元以上五十元以下罚款;非机动车驾驶人拒绝接受罚款处罚的,可以扣留其非机动车。

●《台州市文明行为促进条例》第九条第七项规定:行人通过路口或者横过道路时,不得浏览手机等电子设备、嬉闹、停留,不得跨越、倚坐道路隔离设施。第三十一条规定:违反本条例第九条第七项规定,行人通过路口或者横过道路时浏览手机等电子设备、嬉闹、停留,影响其他车辆或者行人通行的,由公安机关交通管理部门给予警告,或者处五元以上五十元以下罚款。

市民心声 〉〉

陈先生:作为驾驶员,我对行人过马路看手机这种行为可以说是深恶痛绝。有一次,我开车经过斑马线的时候,是绿灯,可通行。但有一个行人,看着手机,就闯了红灯,差点出了事故。那次事情后,我自己过马路都再也不看手机了,也会提醒身边朋友不要一边走路一边看手机。

李先生:在市区经常可以看到有人跨护栏的行为。希望交警部门可以多多处罚,行人也应该提高文明意识,这种行为是城市文明的污点。我们每个人都应好好走路,为自己的安全负责。


推荐文章
相关新闻