首页联系我们
点赞(0)
评论(0)
上一篇
下一篇
市一院血液内科(肿瘤内科)主治医师梅琴:全力以赴,为患者带来生的希望
源稿:温岭日报 发布时间:2020年10月16日 11:30:09 编辑:王怡
(0)

本网讯(记者 朱丹君 实习生 林毅涵 文 通讯员 林桉然 图)

报考研究生的时候,梅琴选了肿瘤学。她的导师是华中科技大学同济医学院附属同济医院肿瘤中心前主任,导师高超的医术和高尚的医德,给当时还是医学生的梅琴留下了深刻的印象。

毕业后,梅琴来到市第一人民医院工作。9年来,她追寻着恩师的脚步,逐渐成长为一名可以独当一面的医生。面对患者,她尽心尽力医治,耐心安抚他们的情绪,被患者称为好医生。今年3月,她还被评选为“浙江好人”。

耐心面对患者,深受患者好评

工作中,梅琴最不想面对的事情之一就是告知患者恶性肿瘤的诊断结果。她知道自己无论采取怎样温和的方式,对于患者及家属来说都无异于晴天霹雳。每每面对悲伤难抑的家属和病患,梅琴都会后悔自己读本科时,没有修心理学的双学位,无法用心理学知识给他们带去更多的帮助和安慰。

当然,在与患者打交道的过程中,梅琴感受到的不仅仅是悲伤。患者的坚强,对生的渴望,与亲人之间的感情,都让梅琴的心态更加平和,更加珍惜自己拥有的一切。平和的心态,也让她更加有耐心去面对患者,帮助他们减少痛苦,提高生活质量,延长生存期,实现带“瘤”生存。

对所有患者,梅琴都一视同仁、尽心尽力,这也让患者心存感激。近期因为工作需要,梅琴被借调到三甲办,参与医院三甲创建工作,有段时间没去临床,一次下班在公交车上遇见一位患者的家属,阿公很开心地问:“梅医生你去哪里了?好久没见到你,什么时候回来?真想念你。”说完,这位阿公还跟周围的乘客介绍她是一位好医生。“当时感觉很不好意思,但被人肯定和记得的感觉真好啊。”梅琴说。

勇敢面对病毒,给予患者治愈的信心

2020年,临近春节,梅琴计划和丈夫及孩子一起到湖北省黄冈市老家探亲。由于夫妻俩都是医务工作者,平常要参加科室值班,参加工作这么多年来,一家人回老家过春节只有3次。

然而,1月19日,市一院收治了一例新冠肺炎患者,医院要组建第一批到隔离病房工作的医疗团队。得知这个消息后,身为党员的梅琴没有太多考虑,立即退了动车票,主动要求加入其中。

进入隔离病房,梅琴经常是早上6点起床,穿着厚重的防护装备,开始一天的忙碌。直面病毒,她也会害怕,害怕自己救不了患者。在确诊的患者中,其中有一例危重症患者,患者心态很差,于是梅琴在查房时总是为患者加油、打气。梅琴说:“关键时刻,医务人员首先不能被吓倒,需要给予患者治愈的信心。”

战“疫”期间,养育梅琴长大的奶奶病重去世。为了不打扰梅琴工作,家人没有立即告诉她,直到3天后,她才收到消息。虽然梅琴的心中有万般不舍和遗憾,但一想到隔离病房还有病人在等着自己去救治,她就擦干眼泪,重新打起精神,穿上防护服,为患者带去生的希望。

行医9年,无论是作为血液内科(肿瘤内科)的医生,还是被借调到三甲办参与等级医院创建,抑或是去隔离病房参与抗击新冠肺炎疫情,梅琴都全力以赴。“宠辱不惊,厚积薄发”,一直是她的人生信念。

推荐文章
相关新闻