首页联系我们
点赞(0)
评论(0)
上一篇
下一篇
一言不合打群架,悔青肠子!
源稿:温岭日报 发布时间:2020年10月16日 10:29:21 编辑:王怡
(0)

本网讯(记者 赵云 通讯员 叶红雨 陆珍友)

10月12日上午,随着法槌的一槌定音,农某终为自己的冲动付出了沉重代价:犯聚众斗殴罪,判处有期徒刑3年5个月。

农某召集来的同伙,都是他厂里的同事,且都刚成年没多久。当天,和农某一样,这些同事也均获刑。

聚众斗殴行为严重危害社会公共秩序,因此承担的法律后果比较严重。一些年轻人情绪偏激、自我约束弱,有了矛盾和冲突,头脑不冷静,往往会引发暴力事件,伤害别人,也损害自己。

聚众斗殴,8人获刑

5月17日晚上10时多,泽国镇牧南村一鞋厂门口,发生一起打群架事件。警方赶到现场后,发现有几名男子受伤,于是将他们送到医院治疗。

鞋厂门卫称,当晚他在鞋厂门口值班,看到四五人手持棍子等从鞋厂宿舍楼上跑下来。他喊了一声,没喊住,四五人跑出厂门口,跟外面的一帮人打了起来。双方打了几分钟就打完了,四五人又跑回了厂里。

据门卫分析,厂里的人跑出去时,对方已经在外面等着了,双方一见面就打,应该是事先约好的。

根据鞋厂门口监控,警方很快找出了鞋厂里参与打架的5名员工。他们就是农某等人。

农某来自广西,18岁,脾气比较暴躁。之前,农某和对方在快手App上发生争执,于是双方约架。双方打架用的工具有木棍、菜刀、尼泊尔军刀、钢管、红缨枪等。

这次打架事件中,对方一人受伤,构成轻伤二级,农某方二人受伤,伤势均构成轻微伤。

法院审理后认为,农某等人行为均已构成聚众斗殴罪。此案中,已有8人获刑,分别被判处有期徒刑1年5个月到3年5个月不同刑罚。

如何引发的

双方在快手App上怎么发生争执,又如何发展为互殴的?事后,双方均称说不清,稀里糊涂就打起来了。

之前,双方并不认识。据农某称,他在快手上看到两名男子的视频,上面写着“两个人吃四方”。农某觉得不爽,就评论:一个人吃五方。对方回复:面对。我说:“好。”农某说,“面对”的意思就是打架。

陶某,为打架的另一方,17岁,贵州人。陶某称,因在视频评论中发生争执后,他在快手私信里让对方发微信过来,对方没有发,他们在私信里吵了一会儿,对方说在城北街道九份村。于是,陶某叫了人去,但没找到对方。

接着,双方又在私信里吵了起来,农某方给陶某方发去了微信,双方加了微信,互发语音对骂。陶某让对方到牧南公园打架,但对方没过来。农某方称他们在鞋厂,于是陶某方跑到了鞋厂门口。

潘某,19岁,云南人,他是陶某打电话叫来参与打架的。潘某称,陶某一个电话,他就过去了,他还叫来了孙某。陶某还叫来了其他人,他们来到牧南公园,没看到对方人。接着,他们又跑到鞋厂门口,但过去的只有三四个人,其他人待在公园里,不敢过去。

到鞋厂门口后,农某方只有两个人,陶某方冲过去打对方。之后,鞋厂又冲出来几个人,陶某方见状,马上逃跑。陶某逃走了,但潘某和孙某没逃掉,被打了。

帮架,受伤又获刑

上述案件中的孙某,其伤势达到轻伤二级,是该事件中受伤最重的。孙某在庭审中称,这次受伤花费了2万多元的医药费,还留下了后遗症,对方也未对其进行赔偿。此外,孙某还被法院判处有期徒刑3年。

杨某是另一起聚众斗殴案件的被告人。杨某今年21岁,贵州人,在我市打工。去年4月初,杨某被朋友赵某叫去他的宿舍。当时,宿舍里还有其他很多人。原来,赵某与人发生争执,双方约好在泽国镇牧南公园打架。

之后,杨某跟着赵某等人来到牧南公园,和对方互打。杨某找了一根木棍,打向对方。期间,杨某的木棍被对方夺走,他马上逃跑,对方追着他打。杨某被打成轻微伤。

这起打架事件,因聂某等引起。聂某在快手上看他人直播,说对方长得丑,于是双方发生争吵,进而约好在公园里打架。从争吵到打架,也就是一个小时的事情。

参与打架的人,均被追究了刑事责任。杨某也于去年12月底在贵州落网。日前,因犯聚众斗殴罪,杨某被法院判处有期徒刑3年。对于帮架一事,杨某悔青了肠子。

从盗窃到聚众斗殴

这起聚众斗殴案发生在前年,由一起盗窃案引发。

安某、陇某、张某、祖某等人来自云南、贵州等地,当时均未成年。从2018年10月起,这伙人频繁盗窃助力车。

同年10月23日凌晨,这伙人来到城北街道山头赵村实施盗窃,窃得了两辆助力车。之后,安某将一辆助力车藏匿于南山村一桥洞内。

时年20岁的云南男子胡某是失主之一。发现车辆被盗后,他在附近寻找,最终在桥洞内找到了被盗车辆。

胡某分析,偷车者肯定会过来取车,于是叫来多名朋友在附近蹲守。没多久,安某过来取车,胡某等人对安某进行了殴打。之后,路人报警,胡某等人离开。

第二天,安某以被胡某等人殴打不爽为由,找到陇某、张某、祖某等人要求报复。陇某等人同意,经商量后,由陇某通过微信向对方约架,并与祖某一起购买了钢管。当晚7时许,安某等人携带砍刀、钢管等,赶到约架地点城北街道惠民小学附近。

胡某方也叫来了十余人,携带棒球棍等工具先后来到惠民小学附近。安某等人戴着口罩看到对方后,持砍刀、钢管追打对方,双方随即发生互殴。在斗殴过程中,3人受伤。后经鉴定,他们的伤势均构成轻微伤。

此事件中,有十余人获刑,多人被判处3年以上有期徒刑。判决书上特意写道:安某、陇某、祖某、张某出于不劳而获的思想,为图财从而走上盗窃的犯罪道路;因法律意识淡薄,为小事纠集多人参与打架,从而走上聚众斗殴的犯罪道路。

为何判这么重

浙江法锤律师事务所卢岳律师称,聚众斗殴是指为报复他人或争霸一方等不正当目的,纠集他人成帮结伙地互相斗殴破坏公共秩序的行为。

“这种行为不仅严重危害社会公共秩序,而且在打架过程中,会有对他人财产、身体健康甚至生命,造成严重危害后果,社会影响极其恶劣。”卢岳称,因此,有关部门对聚众斗殴行为的打击力度是非常大的。

根据《刑法》规定,聚众斗殴的,对首要分子和其他积极参加的,处3年以下有期徒刑、拘役或者管制;有下列情形之一的,对首要分子和其他积极参加的,处3年以上10年以下有期徒刑:多次聚众斗殴的;聚众斗殴人数多,规模大,社会影响恶劣的;在公共场所或者交通要道聚众斗殴,造成社会秩序严重混乱的;持械聚众斗殴的。

卢岳称,参与聚众斗殴的往往是法律意识淡薄、极易冲动的年轻人,特别是年轻的外来务工人员。遇到矛盾时,一定要冷静思考,不能冲动鲁莽,更不能召集他人以暴力解决问题。遇到朋友请求帮忙打架时,要明确拒绝,并对其进行劝阻。

记者手记〉〉普法不能缺失,管理不能疏忽

因琐事纠纷引发聚众斗殴,最终付出沉痛代价。为什么这样的悲剧一再上演?根本原因是法律意识淡薄,年轻气盛自控能力较差。

对于年轻的外来务工人员而言,影响他们价值观的,无非是家庭和社会。农某的案子中,多名被告人在庭审时称,愿意赔偿对方伤者的损失。然而,他们却没有能力赔偿,他们的家人也联系不上。很显然,他们走上犯罪道路,和家庭教育的缺失有很大关系。

先天不足,那就后天弥补。他们外出打工走上社会,往往以地域关系、亲缘关系为纽带纠结在一起。大家平时关系相对紧密,在遇到纠纷时,往往依靠人多势众,嚣张跋扈,以暴力解决问题。

对于此类犯罪,除了事后的严厉打击,事前的防范更加重要。针对外来务工人员法律意识淡薄的问题,相关部门和企业应该多开展法制宣传,明确利害关系,使他们知法、懂法、守法,在他们的心中拉起不能触摸的法律高压线。对企业员工的法制教育,不能停留在表面,要多开展、常开展,让他们入脑入心。

农某等人住在鞋厂的员工宿舍里,案发时,却从宿舍里拿出红缨枪、军刀等器械,说明企业疏于管控。今年,城北街道组建了企业“平安经理”群防群治生力军,员工有家庭暴力行为、暴力倾向、吸毒者及精神病人,员工宿舍内存有刀具、弓弩等违禁物品,员工宿舍内酗酒滋事等,都是“平安经理”关注的范围。可以说,“平安经理”守住了企业的安全门。

如果农某所在的鞋厂,也有“平安经理”,也对员工进行多方面的关注,这起事件将会是另外一种结果了。

除了完善企业内部管理,引导员工安全生产,企业还应重视对员工进行道德教育和企业文化宣传,对年轻员工较多的岗位应时刻关注其心理健康、提高其个人素质,营造健康向上的生产和生活氛围。

推荐文章
相关新闻