首页联系我们
点赞(0)
评论(0)
上一篇
下一篇
家门口多了个新公园丨​ “改”出幸福感,“造”出满意度,走进白峰山村党建主题公园,感受诗意宜居生活
源稿:温岭日报 发布时间:2020年10月13日 14:44:39 编辑:王怡
(0)

本网讯(记者 陈远笛 通讯员 江文辉/文 记者 徐伟杰/图)

有一种幸福,叫“公园就在家门口”。随着美丽城镇建设的持续推进,一个个美丽小城镇和美丽乡村不断绽放活力,文化礼堂、文化广场等村级文体设施越来越完善,村民的文化生活也愈加丰富……在箬横镇白峰山村,村民们过上了宁静而又惬意的生活。9月28日上午9时30分,由市环境综合整治事务中心联合市融媒体中心推出的“家门口多了个新公园”系列直播第五期,走进了白峰山村党建主题公园,一起来感受当地村民推门即是公园的幸福生活。

早餐过后,阳光正好。白峰山村村民的一天,在绿意环绕中开始。千米环山骑行道、百亩环道植被观光区、联排民居花苑古宅相映成趣,文体广场、主题公园、教育基地一览无余,一路上的自然风光尽收眼底,浓郁的地方文化印刻心中。同时,园区内相关配套设施齐备,文娱活动不断开展。白峰山村焕然一新,村民的幸福感、满意度日益提升,在为村容村貌平添生气的同时,也大幅提升了全村精神文明综合指数。

从村口的绿道走入,右侧便是村内的党建主题公园。“这里曾经是坟茔,一到晚上就没有人出门,看上去很荒凉。”白峰山村党支部书记林正彬介绍,2018年,白峰山村由原湾张村、田东村合并而成。随后,白峰山村牢牢抓住实施乡村振兴战略的机遇,积极争取市镇两级党委、政府的一系列环境革命政策,依托白峰山的先天优势和“四美三区一环带”文旅项目,先后投入1000多万元,重点以“拆”开路,以“改”并行,以“造”优化,消除“脏乱差”现象。同时,修缮四透十二明堂,共绘美丽乡村蓝图,按期启动沙滩头覆绿、民居花苑等工程,“改”出幸福感,“造”出满意度。

“为了见证村庄美丽蝶变,全村上下勠力同心,在尊重历史文化的基础上,充分融合‘党建+’元素,建成书香型党建主题公园。”林正彬说,公园建成后,最开心的便是村民了。“现在,大家都喜欢饭后到绿道上散散步,街坊邻里唠唠嗑,生活节奏都慢下来了。”此外,村庄环境的大变革还带动了村民参与环境整治的积极性。如今的白峰山村,村民都在自家的门前屋后种上应季的花朵,有的用鹅卵石、篱笆等装饰菜圃,村内还种上了大片大片的波斯菊。曾经浑浊的河水也变得碧绿,常常能看到坐在河边垂钓的老人。

白峰山村因背枕白峰山而远近闻名,而白峰山高插云汉,有“玉峰”“云鹤山”之美誉。早在清朝康熙年间,世居在白峰山麓的坊边张氏便建起气势恢宏的四透十二明堂,旗帜飘扬、书香传家,建筑面积达15余亩。然而,因一场大火,这里的绝大部分建筑被烧毁。此后几十年,这些古建筑历经风霜、残垣败瓦,直到近年才通过古居修缮重现往日风采,成为村内的文化娱乐场所。

静谧悠然的庭院,清雅脱俗的波斯菊,湛蓝色的漫步道……一片片拆迁出的土地变成公园一角,一块块绿地、一片片花圃和周边山水相互映衬,村内不起眼的夹角地也被利用起来,植入绿色,成为村民喜爱的园景。当天,一个个身穿红色旗袍的婀娜身影也是不可忽视的亮丽风景线。“这里环境优美,我常常带着姑娘们在这儿训练。在诗情画意的古建筑和花香四溢的绿道上练习,不仅身心愉悦,相信我们的训练也可以事半功倍。”村民张兆芬说,她是一名旗袍表演爱好者,身边有很多同好之人。曾经她们苦于没有满意的训练场地,但随着白峰山村改造项目的推进,这个难题迎刃而解。“以前想去公园转转,就只能往大公园跑,有的甚至要开上几十分钟的车。现在好了,公园就建在家门口,随时都能享受绿色。”

白峰山村党建主题公园的建成,不仅方便了村民们的休闲娱乐生活,而且有助于实现“美丽城镇生活圈”建设,也给周边村庄的村民增添了一处健身的好去处。

顺着木栈道继续行走,一大片田野映入眼帘,每到夏末秋初,独特的“麦香”在空气中酝酿着,田间地头总是一派丰收的景象。

仅仅3年多的时间里,白峰山麓发生了显而易见的变化。乱搭乱建的作坊厂棚和随意堆放的垃圾没有了,丛生的杂草变成了美丽的花草,丝丝缕缕的幽香伴着微风款款而来,有着沁脾的清新。村民们漫步在村中,每时每刻都能够感受到村庄的迷人。白峰山村真正实现了从“脏乱差”到“清绿美”的华丽“逆袭”,成为了一个宜业、宜居、宜游的美丽乡村。

“随着城镇化建设的持续推进,农村与城市的差距越来越小,农村不再‘脏乱差’,打破了人们心中的固有印象,农村在保留自身独有特色的基础上,经过一番治理,焕发出别样的生机。”箬横镇服务专员陈炯言告诉记者,为进一步巩固小城镇环境整治成果,今年,箬横镇以创建美丽城镇为契机,以环境美、生活美、产业美、人文美、治理美为建设目标,针对白峰山村项目又投资了150万元,用于完善相关配套设施,已建成白峰山公园、公厕、景区村入口等项目。接下来,箬横镇将以美丽城镇建设为抓手,全面完成“两路两侧”沿线整治,到2021年完成陈塘洋村整村搬迁、“污水零直排”全覆盖等47个项目,不断推动小城镇高质量发展、进一步提升现代化建设水平,加快乡村振兴、城乡融合。

推荐文章
相关新闻