首页联系我们
点赞(0)
评论(0)
上一篇
下一篇
同学腿受伤,高三男生接力背他上下学!“这是校园里的最美风景”
源稿:温岭日报 发布时间:2020年10月13日 10:39:35 编辑:王怡
(0)

本网讯(记者 江倩倩 文 徐伟杰 图)

近一个月,在箬横中学校园里总能看到这样的场景:一个腿脚不便的男生拄着拐杖行走在校园里,一旦遇到台阶,身旁那个与他形影不离的男生就立即蹲下,背起他越过台阶,并将他背到教室里。

这个腿脚不便的男生叫孙晨峰,那个热心助人的男生叫黄炜峰,两人都是箬横中学高三(10)班的学生。

9月9日,孙晨峰在打球时不慎摔倒,造成右脚踝骨裂。自从受伤后,一直都是同学背着他上下楼,其中黄炜峰照顾他最久,背了他近一个月。

“受伤后,医生说起码要绑一个月石膏,当时还有点担心,怕独自应付不过来。”教室在六楼,每天上下楼对孙晨峰来说是一件难事。原本,他想自己咬咬牙坚持,若实在困难再请同学帮忙。但令他没想到的是,还没等他开口,坐在他后桌的徐逸凡主动伸出了援手,“你上下楼不方便,我来背你吧。”

孙晨峰和徐逸凡身形相仿,背了两天后,徐逸凡的膝盖受伤了,于是便把这个任务交给了黄炜峰。“我们从高一开始就是同班同学,本身关系就非常要好,他遇到困难了,帮助他是义不容辞的事。”黄炜峰接下这个任务后,便每天雷打不动地背着孙晨峰上下学。

W020201013326260402613.jpg

早上6时,起床铃声响起,黄炜峰洗漱后就到孙晨峰的寝室里等着背他去教室;中午和傍晚,黄炜峰去食堂吃过饭后,帮孙晨峰将饭送到教室;晚上夜自习结束后,黄炜峰又背着孙晨峰回寝室。

黄炜峰身高近1.8米,体重140斤,比孙晨峰高出半个头,体重也重了20斤,但是,每天背着120斤重的男生上下六楼,这背上的压力可不小。

从寝室到教学楼有近300米的距离,还要经过箬中桥,上桥、下桥都有台阶。在平地行走时,孙晨峰就借助拐杖,一旦遇到台阶,就由黄炜峰背着。“就是从一楼背到六楼有点累,刚开始走几层还要缓一缓,现在已经习惯了,可以一口气上六楼,还不带喘的。”乐观的黄炜峰打趣道,经过近一个月的锻炼,他明显感觉自己体能增强。国庆节前夕,学校举行1000米长跑测试,原先排名在30名左右的他,这次跑进了前十。“有付出,也有收获嘛。”

对于帮助孙晨峰,在黄炜峰看来,这是一件不足挂齿的事,“我既然背得动他就没想过劳烦其他同学,就这样坚持下来了。”

班主任林慧君对黄炜峰的助人行为一点也不诧异,“他原本就是一个很热心的孩子,话不多,但做事情很细致,是一个暖男。”

而对于黄炜峰,孙晨峰自然满怀谢意,这份情谊已被他牢牢地记在了心里。

“我们每天早上都能在校园里看到黄炜峰背着孙晨峰行走的身影,真的非常感动,这也是我们学校一道美丽的风景。”箬横中学校长江庆君说,学校是首批全国中小学心理健康教育特色学校之一,其中“同伴辅导”是亮点教育内容,“黄炜峰的举动,正是学校同伴互助的一个美好缩影。”

近期,孙晨峰就可以拆掉石膏,恢复正常的行走。生活或许依旧,可是这份同窗情、兄弟情,将是孙晨峰高中生涯最珍贵的回忆,他说,感谢兄弟!

推荐文章
相关新闻