首页联系我们
点赞(0)
评论(0)
上一篇
下一篇
推行半份半价、设立“文明用餐”监督员 厉行节约 这些举措值得借鉴
源稿: 发布时间:2020年09月14日 10:47:54 编辑:柳寒曦
(0)

本网讯 (记者陈潜 通讯员沈玲珑)“菜单上标有食材分量,注明了建议消费人数,还提供有大、中、小分量的餐品可供选择,这样的做法真是太好了,以前在饭店吃饭都是按照经验点菜,但是不同的饭店菜量又不一样,有时不知不觉就点多了,既浪费了菜也浪费了钱。”正在泽国品溢香美食坊用餐的洪女士对该美食坊推出的新举措表示支持。 

W020200911627814514926.jpg

近日,市市场监督管理局印发《厉行节约坚决制止餐饮浪费行为十项行动》,坚决制止餐饮浪费行为,狠刹餐饮浪费之风。“当前,餐饮浪费现象普遍存在,不仅造成了不必要的资源浪费,也产生了巨量的厨余垃圾,坚决制止餐饮浪费行为,全面遏制‘舌尖上的浪费’很有必要。十大行动以宣传教育、行业自律、联合惩戒等方式,在餐饮服务单位、各类食堂倡导厉行节约,推动习惯大变革。”该局食品经营科科长江峰介绍。 目前,泽国品溢香美食坊已实行“半份菜半价”“小份菜适价”,上线“半份菜专区”,顾客可按照需求点半份菜或者按照斤两数点菜,并在醒目位置张贴“文明就餐、从我做起”“不剩饭、不剩菜”等节约类标识,服务人员及时主动提醒消费者根据用餐人数合理点菜、适度消费。 

“以基围虾为例,8人以下我们会建议顾客点3两,10人到12人建议点4两,12人到15人建议点半斤,按照顾客的就餐人数来确定点菜分量,对于吃不完的部分剩菜我们会建议顾客打包,尽量减少餐饮浪费。”泽国品溢香美食坊的老板娘林桂英说道。 

W020200911627814977503.jpg

另外,超豪火锅店也开始推出小份菜,当地部分快餐店也着手推出半份菜。学校等单位计划建设智慧食堂,通过提前点餐,避免不必要的浪费。 

在市市场监管局泽国分局食堂内,随处可见“爱惜粮食、文明用餐、杜绝浪费”等宣传标语。同时,该分局还设立“文明用餐”监督岗,发动党员志愿者担任“文明用餐”监督员,采取“定期巡查、实时监控、及时提醒”等方法,确保光盘到位。 

“党员干部要做制止餐饮浪费的先行者,我们分局积极开展“节约型机关食堂”创建,实行“分餐制”,按照当日用餐人数确定用餐份数,并将制止餐饮浪费行为列入对党员的先锋指数考评,作为支部组织生活会、党员民主评议的重要内容,倡导按需打餐、文明用餐。”该分局负责人仇曙林介绍道。 

市市场监管局相关负责人表示,接下来他们还将进一步加强宣传引导,加大监督检查力度,努力营造浪费可耻、节约为荣的浓厚氛围。 

推荐文章
相关新闻