首页联系我们
点赞(0)
评论(0)
上一篇
下一篇
蜂中之王“九里达”落户教学楼,消防直捣“虎穴”,5分钟解除危机
源稿: 发布时间:2020年09月14日 10:34:12 编辑:柳寒曦
(0)

本网讯(记者郑灵芝)9月10日下午2时40分,城北街道专职消防队接到报警,称台州第一技师学院教学楼走廊顶部有个“九里达”蜂窝,严重影响了学生的学习和生活。城北专职消防队迅速出动1车5人赶赴现场。 

微信截图_20200914103225.png

2时45分,消防员到达现场,发现蜂窝有篮球大小,位于教学楼一楼走廊顶部,离地面有七八米高。数十只小拇指大的“九里达”在走廊上教室外飞舞着,有几只还撞在窗户上,师生们关紧门窗不敢出来。“此蜂不同于寻常的马蜂,个头是普通马蜂的3~4倍。”城北街道专职消防队队长余海清介绍,该蜂在温岭当地被称为“九里达”,是胡蜂的一种,据说谁要是冒犯了它,它就会穷追九里而不舍,直至将刺扎进其身体,被这种蜂咬上九口就会危及性命,比一般马蜂毒性大。记者还了解到,“九里达”的武器在尾部,不仅用针蜇,还会“放屁”,进攻中像喷雾器一样喷洒出毒液,可以致人出现过敏反应和毒性反应,严重的可导致死亡。 

查看现场情况后,指挥员当机立断,架起两层楼高的9米拉梯,决定用编织袋装和杀虫药水喷洒并举的方法直捣“虎穴”。一名消防员穿上厚重的防蜂服,戴上全包型面罩、手套,从正面用编织袋套住蜂窝将其成功铲除。5分钟后,消防员成功拆除了这颗不定时“炸弹”。 

W020200910630978929539.jpg

夏季是蜂类繁殖和活动的高峰期。通常,它们会选择通风良好、遮风避雨、光照合适、环境好的地方做窝,例如房檐下、阳台等位置,而这种条件在居民小区比较多。随着城市环境质量的好转,绿植的增多,蜂类的数量也不断增加。因此,消防部门提醒,发现蜂窝后,要及时报警,等专业人员来处理,千万别独自向蜂发动攻击,否则容易被蜇伤。

推荐文章
相关新闻