首页联系我们
点赞(0)
评论(0)
上一篇
下一篇
稻香蔼蔼暑风清,下马传觞听水笙
源稿: 发布时间:2020年07月31日 13:07:59 编辑:王怡
(0)

本网讯(记者 陈远笛 通讯员 林贻高)盛夏时节,万里无云。走在街道上,没有一丝风,头顶上一轮烈日,犹如热情的吉普赛女郎,没有犹抱琵琶半遮面的娇羞,热情而坦诚地释放自己,令人能够完完全全感受到它的喜怒哀乐。 

7月29日,温岭湛蓝的天空刷爆了朋友圈,恰如盛夏的色彩,饱满绚烂,清纯明丽,是夏天该有的样子。都说今年夏天超长待机,但承载着春的希望,酝酿着秋的殷实,夏日的热情率真,总是一年中最能感受到生命蓬勃和茂盛的时光。 

副热带高压持续 午后雷阵雨多发 

炎炎夏日,雨水难觅。上周雨水短暂来临,带来两日凉爽。但雨一停,炎热就“上线”。从7月28日开始,副热带高压的“触角”加强西伸,连续晴热高温强势“上线”。昨日开始,江淮、江南等地也转为炎热少雨模式。随着副高靠近,浙江顺利加入中伏高温群聊。一直到8月初,三伏天特有的酷热感将笼罩浙江,真正的高温天已蠢蠢欲动,海上输入的气流也能让天空更显澄澈。 

本周,烈日“露脸”的机会大大增加,午后局部雷阵雨的概率也大大增加。周三过后,副热带高压西伸北抬。我市深陷副热带高压控制范围,晴热高温天气持续,气温在26℃至32℃上下浮动。一天当中,最高气温多半出现在午后,雷阵雨来得快去得快。雨水下时清凉,过后可就难免溽热。 

记者从市气象台了解到,8月2日之前,我市主要受副高西伸脊控制,沿海地区受低空东南气流影响,午后部分或局部阴有雷阵雨,大部地区最高气温可达35℃以上。市气象台预测,8月1日(周六)多云到阴,部分地区有阵雨或雷雨,26℃~32℃;8月2日(周日)多云到阴,有时有阵雨或雷雨,26℃~31℃;8月3日(周一)阴有阵雨或雷雨,25℃~31℃;8月4日(周二)阴有阵雨或雷雨,25℃~29℃;8月5日(周三)阴有阵雨或雷雨,26℃~28℃;8月6日(周四)阴有时有阵雨或雷雨,26℃~28℃。 

每年7月,台风进入活跃期,从常年同期来看,都会有不少台风形成或登陆我国。以2019年为例,去年同期已有7个台风生成。然而,今年的台风却不按常理出牌,不仅迟迟不见踪影,且存在感很低。从气象部门的统计来看,7月最多曾生成过8个台风,最少也有1个。但截至目前,今年只有1号台风“黄蜂”在5月16日形成和2号台风“鹦鹉”在6月14日形成,除这两个台风外,西北太平洋以及南海地区再无新台风出现,相比常年同期平均6.5个偏少4.5个。据中央气象台中期天气预报,7月底前,西北太平洋和南海仍无台风生成。这意味着,今年7月没有1个台风生成,为1949年来首次。此外,据中国天气网讯,今年7月“空台”已成定局,但在即将到来的8月初,西北太平洋上已经有几个小“扰动”在蠢蠢欲动了,新台风胚胎——91W在7月31日前后加强为热带低压的可能性加大,或将在8月1日到8月2日前后影响我国华南沿海一带。但其是否能成为今年第3号台风“森拉克”,目前还是个未知数。 

伏天不“苦夏” 饮食五个“一” 

从7月26日开始,我们正式进入三伏天里的中伏。今年的中伏长达20天,小伙伴们纷纷表示:整个人都不好了……其实,初伏与中伏的区别并不在于热度上的差异,更多体现在湿度上的变化。通常,中伏的湿气要比初伏大。中伏到来,吃面食成为很多家庭的首选,但小记要提醒大家,此间饮食宜以“消暑去火”为原则,在防暑降温的同时也要小心“空调病”哦! 

烦躁不安、倦怠无力、食欲不振……进入中伏后,天气愈加炎热,不少市民会出现“苦夏”症状,身体很容易出现问题,诸如中暑、上火、肠胃疾病等。因此,三伏养生也越来越受市民的重视。 小记给大家整理了相关专家提出的伏天饮食五个“一”,希望能帮助大家好好地度过“苦夏”: 

一把豆补充钾。伏天出汗多,钾从汗液中大量流失,缺钾会降低肌肉的兴奋性,容易引起倦怠、无力、胃肠蠕动减慢及心律失常。因此,每天吃一把富含钾的“豆”,如大豆、毛豆、绿豆、红豆等淀粉豆类,可有效补充从汗液里流失的营养物质。 

一杯奶补充钙。除了钾,钙也容易随汗液流失。牛奶不仅钙含量丰富,而且含有维生素D,钙的吸收效果更好。缺钙易导致各种肌钙蛋白含量下降,人体就会感到疲乏无力,同时体内缺钙的人,神经系统容易处于过度兴奋的状态。因此,要想补钙,不妨每天喝一杯牛奶。 

一两红肉补充铁和优质蛋白质。食欲不振时,很多人往往会选择凉拌菜、水果、凉粉凉皮或清粥咸菜,然而,这些食物没法提供足够的优质蛋白质和铁。红肉富含优质蛋白质和铁,建议大家每天吃一两(50克),烹调方法尽量选择炖煮和快炒,避免高温油炸。 

一碗汤补充水分。米汤可以促进消化液分泌,增加食欲;蔬菜汤能够补充人体所需的各种维生素及钠、钾、钙等矿物质;绿豆汤是传统的夏季饮品,能够清热解毒……补水是伏天饮食永恒的话题,每天喝一碗汤不仅可补充水分,对于需要控制体重的人来说,提前喝点汤还能增加饱腹感,有助于减少热量摄入。 

一碟醋促进食欲。高温高湿的天气不仅让人食欲大减,而且给很多致病菌的生长繁殖创造了机会,给食品安全带来了一定隐患。醋的主要成分是醋酸,可以开胃,促进唾液和胃液的分泌,帮助消化吸收,促进食欲,并且具有很好的抑菌作用。拌凉菜时加点醋,除了可以增进食欲、抑菌,还能保护维生素不被破坏,促进钙、铁离子的吸收。 

一宿秋风未觉凉 数声宫漏日犹长 

下周五(8月7日)是二十四节气中的第13个节气——立秋。同时,立秋也是秋季的第1个节气,为秋季的起点。 

秋季从立秋起至立冬结束,其起始与结束,是天体运行的结果。进入秋季,意味着降雨、风暴、湿度等,处于一年中的转折点,趋于下降或减少;在自然界,万物开始从繁茂成长趋向萧索成熟。但从气象学上的入秋标准来看,必须是连续5天的平均温度在22℃以下才算是秋天。按照这样的标准,江淮地区一般是在9月中下旬才进入秋天,立秋并不代表酷热天气的结束。 

所谓“热在三伏”,按照“三伏”的推算方法,立秋至处暑往往还处在“三伏”期间,所以初秋天气还很热,真正凉爽一般要到白露节气之后。《管子》曰:“秋者阴气始下,故万物收。”立秋时节,是暑热与凉寒交替的季节。热与凉的分水岭在秋季,并不是在夏秋之交。秋天的气候分为两个阶段,初秋闷热,仲秋后趋向干燥、凉爽的气候特征。所以,想要立秋后就马上凉爽还是为时尚早。立秋后,暑气一时难消,有“秋老虎”的余威,但随着时间推移,天气逐渐凉爽。进入深秋后气温的日较差逐渐明显,往往是白天很热,而夜晚却比较凉爽。 

立秋日对农民显得尤为重要,有农谚“雷打秋,冬半收”“立秋晴一日,农夫不用力”,说的都是立秋日。“秋后一伏热”,立秋前后中国大部分地区气温仍然较高,各种农作物生长旺盛,水稻开花结实,大豆结荚,玉米抽雄吐丝,棉花结铃,甘薯薯块迅速膨大,对水分要求都很迫切,此期受旱会给农作物收成造成难以补救的损失。所以有“立秋三场雨,秕稻变成米”“立秋雨淋淋,遍地是黄金”之说。总体来讲,进入秋季,太阳高度角渐低,温度逐渐降低。秋风送爽、炎暑顿消、硕果满枝、田野金黄。 

同时,立秋也是古时“四时八节”之一,民间有祭祀土地神、庆祝丰收的习俗。在南方有“立秋啃秋瓜”的习俗,在入秋的这一天多吃西瓜,以防秋燥,久而久之,形成习俗。在浙江的一些地方,民间认为,立秋日取西瓜和烧酒同食可以防疟疾。民国时期出版的《首都志》记载:“立秋前一日,食西瓜,谓之啃秋。”啃秋抒发的,实际上是一种丰收的喜悦,也有迎接秋天到来之意。 

轿车成“火球” 高温防自燃 

夏天到了,天气炎热,各种火情也时有发生。 

7月18日15时10分,温峤交警中队接到报警,九龙大道西子花园小区前,一辆红色马自达轿车自燃起火。接警后,就近巡逻警力迅速赶往现场。随后,交警和城西消防人员、群众合力扑救,火势很快得到控制,所幸本次事故未造成人员伤亡。 

据该车驾驶员回忆,当天上午其外出办事后,车子就一直停在烈日底下暴晒。午饭后,他准备开车回家。但一进入车内,就感觉里面温度很高。他当时也没有想太多,直接打开车窗和空调通风降温,等车内温度稍微降低后,便急忙往家里赶。没想到,刚开到西子花园小区门口,车头就突然冒起白烟,几秒钟之后就起了火。 

现场交警表示,幸好及时将火扑灭,车子只是车头部分烧毁,人也没有受伤。车子是在小区外面着火,如果是进入小区的地下停车库起火,后果可能更严重。 

该车于2009年购置,已使用十余年。消防人员初步判断起火原因为车辆发动机机盖内线路老化,高温引发电线短路起火。 

此外,近期由矿泉水瓶引起车内自燃的事故案例也常常见诸报端。当太阳升起来之后,光线从车窗进入车内,透过矿泉水瓶内的存水对光线的折射引发聚焦效应,从而引起车内物品燃烧,引发车体自燃。 

那么,炎炎夏日如何预防车辆自燃呢?首先,要养成定期检查发动机油路电路的习惯,如果发现线路出现明显的破损,应及时到专业的维修保养店进行修复。不要在车内放置易燃危险物品和易燃物品,如打火机、充电宝、碳酸饮料、车载香水等。同时,警惕车内异味,如果在行驶过程中,闻到车内有异味或见到发动机盖边隙处和仪表台附近冒烟,应迅速靠边停车熄火,对车辆进行认真、细致的检查,包括边边角角,每一处都不能放过。尽量把车停在室内停车场或者树荫下,避免车辆长时间在阳光下暴晒。此外,勿长时间驾驶。车辆在夏天相对来说更容易因水温过高而导致“开锅”。如果需要连续长时间驾驶,建议中途多休息几次。不仅可以舒缓驾驶疲劳,也可以让汽车好好休息。 

如果车辆发生自燃,又该如何应对呢?首先,要断电熄火停车。在行驶过程中,一旦遇到汽车冒烟、有明火出现的话,不要惊慌,马上靠路边停车、熄火、断电。因为汽车自燃多数由电路老化引起,所以应马上切断电源,防止继续通电燃烧。随后,离开车厢,报警求救。驾驶人在停车后应迅速离开车厢到安全的位置,并拨打119寻求帮助。同时,观察火势,自行灭火。为减少损失,在保证自身安全的情况下,如果火势较小、可控制的话,可使用车载灭火器灭火。 

推荐文章
相关新闻