首页联系我们
点赞(0)
评论(0)
上一篇
下一篇
孩子偷偷花1200元买回只猫,家长很闹心:未成年人没有消费能力,能退吗?
源稿: 发布时间:2020年07月31日 12:07:52 编辑:王怡
(0)

本网讯(通讯员 丁施施 记者 陈潜)“孩子带回来一只宠物猫,我一问才知道,这是他瞒着我们,花了1200元买的。”近日,家住太平街道的丁女士因为一只宠物猫烦心不已。 

丁女士当即带着猫找商家退款,可商家表示,猫本身没有问题,不能退。 丁女士认为,她家孩子刚满16周岁,尚属未成年人,还没有消费能力。商家在孩子无监护人陪同的情况下,向孩子出售上千元的宠物猫,这个销售行为本身就存在不妥。而商家则认为,购买宠物猫不需要出示身份证,现在的孩子普遍早熟,无法辨别是否成年。 

双方僵持不下,丁女士于是求助12345热线。 

消保人员了解之后表示,丁女士的孩子刚满16周岁,仍属于在校学生,显然没有自己的劳动收入,应当属于限制民事行为能力人。其购买一些生活、学习用品是可以的,但是背着家长购买价值上千元的大宗物品,显然已经超出了他的能力范围。合同法第四十七条规定:“限制民事行为能力人只能独立订立纯获利益的合同或者与其年龄、智力、精神健康状况相适应的合同,订立的其他合同是效力待定的合同,必须经过他的法定代理人追认后,合同才能有效。”经营者在未征得未成年人家长同意的前提下,向未成年人销售大额商品,除非事后得到追认,否则该销售行为无效。因此,商家应向丁女士退款。 

经调解,商家最终退还了丁女士1200元。 

在此,消保人员提醒广大商家,为避免产生不必要的消费纠纷,在发现未成年人做出超出其年龄、认知能力的消费行为时,理应劝阻。同时建议广大家长,平时要加强与孩子的沟通,引导他们树立正确的消费观。


推荐文章
相关新闻