首页联系我们
点赞(0)
评论(0)
上一篇
下一篇
工伤绿色服务再升级,市人社局推出“一件事”办理新模式
源稿:温岭日报 发布时间:2020年07月29日 15:03:21 编辑:王怡
(0)

本网讯(记者 陈远笛 通讯员 林飞 潘渊洋)“这样很方便,材料直接在医院弄好、审核好,就不用再自己跑了。”近日,路绪防在医务人员和市人社局工作人员的陪同下,在台州骨伤医院工伤绿色服务2.0代办专窗办理好了自己的工伤绿色服务2.0“一件事”申请。

当天,市人力资源和社会保障局联合台州骨伤医院开展工伤绿色服务2.0“一件事”现场申请审核办理,为13名未出院患者集中办理工伤绿色服务,并为部分不便行走的工伤职工当事人提供“入病房”上门鉴定。

W020200723610822115161.jpg

路绪防是温岭市咏创自动化设备厂的一名钳工。7月16日,路绪防在厂里做机床装配时不慎受伤,被立即送往台州骨伤医院住院治疗。

“经医学诊断,路绪防是左趾近节骨折,是典型的十级工伤,工伤认定、劳动能力鉴定结果明确。因此,可根据实际情况,为其实现即办工伤保险待遇。”市人社局相关工作人员介绍,推出工伤绿色服务2.0“一件事”办理新模式后,由定点医院受办的工伤绿色服务2.0“一件事”申请只需一张身份证和一份申请表就可全流程办理,将申请材料从原需的28份以上精减至最少只需2份,实现材料申报的最简化。同时,压缩了全流程的经办期限,对从定点医疗机构代办专窗受理的简易工伤参保案件,实行优先快受快定快结,工伤认定办理期限从法定的60日可实现即办;对工伤认定、劳动能力鉴定结果明确的,工伤保险待遇最快在2个工作日可核定支付;失业保险金符合领取条件实现即办。将全流程经办期限从127日缩减到最快2个工作日,促进经办的最大化提速。此外,创新实施劳动能力巡回鉴定绿色通道服务,由劳动能力鉴定专家组到定点医疗机构进行巡回鉴定,对手指端末节骨折、缺失等不牵扯功能且伤残级别九级以下的工伤参保病人,经医疗机构初步判定后,无需再等待3个月以上的伤情稳定期,住院期间可提供鉴定绿色通道服务,由鉴定委员会专家“入病房”上门鉴定,实现伤残职工劳动能力鉴定历史性突破的“零等待”“零次跑”。

W020200723610854432676.jpg

我市拥有13万家市场主体、54万外来务工人员,年均工伤案件量达5000件左右。早在2010年,市人力社保局依托医院的资源和优势,创新推出工伤绿色服务,即工伤参保职工发生了事故伤害,在定点医疗机构治疗期间由医院先行垫付医疗费用,并代为提起工伤认定申请、工伤医疗费报销等,使工伤事故企业和职工节省了精力又减轻了经济负担,曾得到省政府领导的高度肯定。10年来,工伤绿色服务已惠及2.63万名工伤职工,为企业节省医疗费2700多万元。

为深入践行“最多跑一次”改革,今年,市人力资源和社会保障局创优升级推出更便民的工伤绿色服务2.0“一件事”。将企业职工工伤涉及的一系列事项整合,实现“一窗、一表、一申请、一平台”“一件事”办理,材料精简率最高达92.8%,时限缩减最多达98.4%,让工伤事故企业和职工更安心。

推荐文章
相关新闻