首页联系我们
点赞(0)
评论(0)
上一篇
下一篇
烦躁易发火?可能是“情绪中暑”了
源稿:温岭日报 发布时间:2020年07月28日 13:42:24 编辑:王怡
(0)

本网讯(记者 朱丹君)入伏没几天,我市就进入了“烧烤模式”。接连几天,气温直线攀升,市民在饱受高温烤“验”的同时,心情也变得烦躁不安。近日,记者在市一院了解到,到心理门诊就医的患者有所增加,不少患者的症状与“情绪中暑”相关。

刘女士是一家企业的财务主管,平时工作繁忙,连日来的高温天气加重了她的精神压力,她觉得疲惫不堪、心情郁闷,而且头痛失眠,这种状态也影响了她开车上班,与对面驶来的车辆发生了剐蹭,险些酿成大祸。事后,刘女士在家人的陪伴下到心理门诊就诊。

在就诊的人群中,记者还发现了一些“路怒族”。“控制不了自己的情绪,有时就想发火。”路上开车遇到红灯,张先生坦言自己会特别烦躁,见到一些电动车闯红灯时,他甚至将头伸出窗外,直接开骂。原来,张先生是一位外贸公司老板,今年受疫情影响,公司生意很不景气,“几百号人要吃饭,感觉压力特别大,经常整宿整宿睡不着觉。”

“炎炎夏日,不仅身体易中暑,人的情绪也非常容易‘中暑’。”市一院精神卫生科主任周朝昀介绍,当气温超过35℃、日照超过12小时、湿度高于80%时,人的情感障碍发生率会明显上升,又被称为“情绪中暑”。周朝昀表示,长期睡眠不佳的人群;白领等工作压力大的人群;在高温天气下长时间作业的人员;长时间在电脑前工作的人;性格争强好胜的人;有心血管疾病、糖尿病、消化系统疾病的人,这六类人群都容易出现“情绪中暑”。

“情绪中暑”的罪魁祸首是高温天气,高温气候对人体下丘脑的情绪调节中枢的影响明显增强。另外,这种夏季情感障碍的发生,除了气温的变化以外,还与人的出汗多少,以及睡眠时间和饮食不足有关。因为这时人容易出汗,加上睡眠不好和食欲不佳,使得体内电解质代谢产生障碍,因而影响大脑神经活动,令人发生情绪和行为方面的异常。

如何避免情绪中暑呢?周朝昀提醒,在炎热的夏季,要注意劳逸结合,做好自我的时间管理。参加游泳、滑冰等全身运动,不仅可以增强耐热能力,而且有利于疏解内心压力。根据夏季昼长夜短的特点,应及时调整自己的生活节奏,定时定量饮食,养成早睡早起和午休的习惯,有规律的生活习惯是保证心情舒畅的法宝。

此外,在心理上要学会放松。俗话说:“心静自然凉”,经常听听舒缓的轻音乐,当然也可以静坐沉思,闭上眼睛想象森林、蓝天、大海、冰雪等令人感到凉爽的情境,对事情保持心平气和。家人之间要互相关心,天气热会造成大家身体、心理影响,应多关心老人生理,对情绪不稳定的家人要给予心理呵护。当然,如果尽了力却还是处在“情绪中暑”状态难以自拔,那就应该到专业医疗机构进行心理咨询了。

推荐文章
相关新闻