首页联系我们
点赞(0)
评论(0)
上一篇
下一篇
高温天,当心车里的“定时炸弹”
源稿:温岭日报 发布时间:2020年07月28日 13:41:20 编辑:王怡
(0)

本网讯(记者 朱丹君)随着气温飙升,一些安全隐患随之增加。近日,广东一女子因车内消毒剂泄漏,被发现时已出现神志模糊、咳嗽不止的情况,最后被紧急送到医院。医生诊断可能为氯气中毒,并实施抢救措施。

消毒剂可喷洒消毒,但在车内密闭空间,一旦气体泄漏,可能会严重危害人体健康。存放不当,还会导致火灾。市面上大部分免洗消毒液都含有较高的酒精成分。现在天气酷热,在太阳直射下,车内温度能达六七十摄氏度,极易引起自燃,造成火灾。

这虽然是一起偶发事件,但也提醒我们行车安全问题不容忽视。盛夏来临,气温越来越高,车内很多不起眼的小物品都可能成为安全隐患,严重时会发生自燃,甚至爆炸!赶紧看看你车上有这些东西没?

1.矿泉水。一般来说,正中午车内密闭空间温度将近70摄氏度,光线从车窗进入车内,透过水瓶边缘将光点聚焦后,温度能达到120摄氏度,易点燃车内的防滑垫等物品。

2.充电宝。夏天气温高,车厢内密不透风,在高温暴晒的情况下,充电宝里面的电池会有爆炸的危险。

3.打火机。打火机属于易燃易爆品,如果随手将打火机丢在风挡玻璃前,一旦被阳光强烈照射,打火机可能会膨胀爆炸。

4.香水。有些汽车香水在高温下会大量挥发有毒物质,在密闭车厢内,气体无法排出,还可能有爆炸的危险,特别是有些材质的包装,爆炸后会伤人。

5.罐装喷雾。罐装喷雾属于易燃易爆品。罐装喷雾的压力非常大,能将罐内的液体喷出。高温下被暴晒,发生爆炸的可能性非常大。

6.塑料玩具。劣质的塑料玩具和装饰物,大都采用PVC聚氯乙烯材料制成,不耐热,遇到高温容易产生有害物质。

此外,电池、药品、食品也不要放在车内,电池在高温下也可能引起爆炸,而药品和食品会因高温加快变质的速度。

推荐文章
相关新闻