首页联系我们
点赞(0)
评论(0)
上一篇
下一篇
重塑新方向,品牌再升级!卓凌鞋业困局突围
源稿:温岭日报 发布时间:2020年07月28日 13:19:09 编辑:王怡
(0)

本网讯(记者 赵碧莹)“卓凌再一次站在了新的起跑线上”“只有走品牌之路,我们的鞋子才会有更高的附加值”“我们需要一个创牌的氛围,让温岭人知道、让整个市场知道,温岭的鞋不差,温岭的品牌也不差”……日前,在卓凌2020 Q4新品发布暨品牌升级战略发布会上,董事长盛建勇对未来充满期待。

多渠道打响知名度,让品牌升级重塑

既是新品发布,又是品牌升级发布会,这是卓凌对品牌的坚持,也是卓凌新的开始。“我们依然坚持布局中老年市场,而且我们完全打破了以往的产品定位,从产品设计到年龄定位各方面都有了很大的提升。”盛建勇说。2019年9月,卓凌与武汉孝康公司共同成立卓凌(武汉)科技有限公司,开启品牌战略升级之路。“这次品牌战略升级发生在战‘疫’时刻,我们希望打一场‘抗疫而行,逆市而为’的品牌大战役。为此,我们通过整合汇聚多方资源,不仅重新明确了品牌发展方向,对品牌定位进行了全面升级重塑,而且系统升级了产品体系、渠道体系、供应链体系、公司组织管理体系,这势必将助力卓凌品牌提升市场认知度和影响力。”

这次邀请300多位全国各地经销商参加的发布会,亦是疫情围困之下,卓凌敲响的破局战钟。

“疫情期间,是温岭鞋业最好的转型升级时期。该变则变,该改则改,只有走出自己的品牌之路,企业才能在这次大洗牌中生存下来。”盛建勇说。

盛建勇表示,这段时间对于很多鞋企来说危机重重,有些甚至已经陷入了生死之战。卓凌也不例外,主要市场在欧美的卓凌鞋业,面对各国封国、封城、封港口的各项雷霆措施,不得不接受80%以上订单被取消的现实。“现在最重要的是,稳产值、稳工人,为接下去的市场复苏未雨绸缪。”

为此,卓凌鞋业第一时间转产口罩,打开新市场,在疫情前期将工作重心转移到口罩生产上。同时,也没有放弃鞋业生产。“我们要在危机中寻找机遇,打造一个大品牌,抢占一个新市场,通过自主研发、渠道开拓、品牌打造等多个角度,让卓凌的鞋子覆盖整个中老年市场。”

在温岭众多鞋企选择保守战略时,卓凌选择了主动出击。

“为了打造品牌,我们在机场、高铁、央视、直播网络等多个渠道都投放了广告,还主动与国际知名品牌合作,通过IP联名来打响知名度。”现场,盛建勇就与浙江电视台、江苏电视台、河北电视台、湖北电视台签订了广告投放协议,还请来了香港女星赵雅芝当代言人。“赵雅芝老师在各个年龄层都有粉丝,尤其在中老年人群中的人气非常高,和我们的产品定位非常匹配。”

在他看来,赵雅芝的代言不仅会让卓凌鞋业的品牌知名度有所提升,对温岭鞋、对温岭也会起到很好的宣传效果。

加大自主研发力度,在危机中寻找新方向

卓凌还为赵雅芝量身打造了“雅系列”产品,产品色彩更鲜艳,款式也更休闲、更偏向年轻化。“现在中老年人的选择和以前不一样,他们的心态更年轻,他们对鞋子的选择,除了舒适、实用,还要时尚,我们在产品研发时也着重考虑到了这一点。”盛建勇说。

包括“雅系列”在内,从3月至今,卓凌共推出了30多款六大系列产品。“我们在产品上做了很多的创新,尤其是在透气、防水、防滑等方面。”卓凌相关负责人拿着一款鞋子向记者介绍,该款鞋的鞋底耐磨系数达到1.2(普通鞋子耐磨系数为0.5~0.7),达到防滑的效果。

他在玻璃面的斜坡上洒满了水,然后穿上这款鞋子稳稳地来回走着。“完全不会滑,我们当时设计这款鞋底时,就考虑到老年人滑倒时受伤的例子太多。”除了鞋底防滑,记者注意到这款鞋子旁边还有一个旋转按钮,“这是缩放鞋带用的,不用系鞋带,只要旋转就能自动缩放,也避免鞋带散了时,老人不小心踩到摔倒。”

值得一提的是,今年,卓凌还针对打太极重点推出“云集系列”。“这是老年人练太极时穿的鞋。”该负责人说,现在是全民健身时代,健步走、打太极,是非常适合老年人的运动,所以他们重点开发了这一系列的鞋子。“在这类鞋子上,我们也花了不少小心思,比如鞋底是五行八卦的形状,这是中国的传统文化,又加入了祥云的纹理,寓意吉祥安康。鞋底是全橡胶的,安全系数、防滑系数都高,而且环保。鞋底的内侧,我们按照五行八卦的形状进行了一些点状设计,能对脚底起到按摩作用。”该负责人说,“我们在研发时也考虑到了和疫情相关的元素。比如疫情后,大家宅在家里的时间比较多,所以我们开发新品时,在颜色的选择上会更鲜明,来缓解大家压抑的心情。”

“品牌和研发是我们之后突围市场的重要方向,目前我们在这两方面的投入已经超过了3000万元。”盛建勇说,“全球疫情在一段时间里还难以缓解,我们现在考虑的就是如何回到内需市场,通过扩大内需,来稳定我们的生产;同时在大洗牌中,借机加速追赶一些大品牌,迅速拉近差距。”

为此,除了加大品牌宣传力度和产品研发力度,卓凌还开始着手打造自己的供应链平台,从原材料、研发、生产到销售等环节实现全产业链供应。“供应链平台的打造,能让我们的产品迅速跟上市场,这就像是一个企业的后勤部门,在快速反应的同时,也让我们能更高效地解决产品的痛点。”

卓凌的努力慢慢得到了回馈,如今,全国300多家实体门店已经100%恢复了营业,新品发布会的效果也很好,已经有很多经销商与卓凌签约,这两个月的订单和去年同期相比增长了30%~40%。

推荐文章
相关新闻