首页联系我们
点赞(0)
评论(0)
上一篇
下一篇
台肿医院获评中国医院科学抗疫先进保障团队
源稿:温岭日报 发布时间:2020年07月28日 11:27:38 编辑:王怡
(0)

本网讯(记者 叶易 通讯员 丁颖颖)7月24日上午,在由中国医院协会主办的“2020中国医院院长论坛暨中国医院防控新冠肺炎疫情经验交流会”上,台州市肿瘤医院荣获“中国医院科学抗疫先进保障团队”称号。该院是台州唯一一家获此殊荣的医院。这块沉甸甸的奖牌背后,凝聚着台肿医院全体医护工作者的心血。迅速响应,科学部署,让这家肿瘤专科医院战“疫”抗癌两不误。

快速部署,科学抗疫

台州市肿瘤医院虽不是新冠肺炎定点救治医院,但承担了台肿医共体范围的预检分诊、发热门诊初诊筛查、疑似病人转运、交通设卡点联防联控、复工复产复学医学指导等系列工作。

1月19日,医院第一时间下发新冠肺炎防控应急预案,成立新冠肺炎防控领导小组,组建了医疗救治领导小组、救治会诊专家组、居家医学观察随访联络小组、后勤保障工作小组、舆情管控工作小组以及纪律院感督导小组等组织机构。

防控领导小组实行“日例会”及“日报告”制度,通过在“日例会”上进行“日报告”,全面掌握发热门诊和发热诊室每日就诊量、全体职工身体健康状况、医院各病区重点病人情况,以及重点防控物资每日消耗量和库存量,同时督办前日工作落实情况,讨论、协调和解决新冠肺炎防控工作落实过程中出现的问题。

战“疫”期间,医院领导班子全体成员带领各职能科室,深入全院临床一线科室和医共体各分院,实地督查疫情防控、关心慰问一线员工、倾听解决员工工作和生活诉求。防控工作真正做到一个大脑、上下同心、统一指挥、统一协调、统一调度。

微信图片_20200728111923.jpg

一边战“疫”,一边抗癌

癌细胞不会因为疫情的发生而停止生长,疫情期间的交通管控给肿瘤患者来院就诊带来了诸多不便,再加上肿瘤疾病特征或治疗常导致患者免疫力低下,较正常人群更易感染新冠病毒,抓实抓细疫情防控举措显得尤为重要。作为肿瘤专科医院,一边战“疫”,一边抗癌,也给医院的疫情防控增加了难度。

医院应急制定了详细的新冠肺炎疫情防控工作安排方案,规范流程。启动发热门诊应急状态,合理安排人员,扩容发热门诊,关停各分院发热门诊,采取集中到牵头医院就诊方式,提高诊疗质量,减少防护物资消耗。同时,严格控制人员流动,对人员出入路线进行优化,专人负责把守,并要求每位患者只能由一名家属陪护,改造就诊以及入院流程,有计划地安排出入院。

有时,遇到一些出行困难的患者,医院的医护人员还会上门治疗维护。正月初四,肿瘤放疗一科护士长张君丽从“健康台州App”得到需要居家护理的请求。请求是老病患老蔡家属发起的,老蔡患结肠癌晚期,癌细胞脑转移后,意识时而清醒时而模糊,长期卧床,每次搬动都需要全家出动。因为车辆限制通行,一家人束手无策。张君丽和科室同事一起利用中午休息时间,上门为老蔡进行PICC维护。

面对逐日增长的就诊量,为了让每一位病患都得到及时最佳的治疗效果,医院还充分利用远程和线上技术手段,不少患者通过微信门诊进行了医疗咨询,减少了来回跑的麻烦。战“疫”期间,该院肿瘤学科的住院和门诊业务量不减反增。

使命担当,逆“冠”前行

“众人拾柴火焰高”,抗击疫情以来,医院全体员工不顾自身安危,科学施治,迎“冠”而上,医院内涌现了一批批感人事迹。

医院全体员工放弃休假,从除夕至今,发热门诊的医务人员一直坚守诊室,临床一线的医护人员一直都在,后勤保障的工作人员时刻操劳,党员先锋们更是冲在第一线……

在支援定点医院工作中,除夕白天,一接到命令,内二科主任潘建伟还没来得及和家人吃一顿团圆饭就奔赴隔离区;手术室护士苏灵肖为了减少污染,主动剪去了美丽的长发;元宵夜,作为我市首位支援武汉的医生,重症医学科副主任医师朱飞没来得及与父母告别就前往湖北;时任医院党委书记、院长朱利明带队出征湖北,重症医学科主任黄立朋,护士姜舒英勇逆行……

医共体各分院医护人员更是不分昼夜,在高速和省道卡点坚守,对出入人员进行健康检测。由于上厕所不便,他们不敢多喝一滴水;在居家观察点,大家没有一丝松懈,坚守每一个岗位,加强宣教力度,严格把控做好每一项检测,想方设法做好居家观察;在各管辖范围的镇、街、村(居)的消杀工作中,医护人员也时刻都不怠慢,不放过一寸一厘。

疫情发生以来,台州院区各项工作经受了前所未有的考验,但在通力合作、积极响应、科学有序开展防控工作中,也总结出很多值得学习和借鉴的亮点。医院先后分7批次派出17名医护支援定点医院和武汉、荆门。朱飞所在的医疗队被国家三部委授予“全国卫生健康系统新冠肺炎疫情防控工作先进集体”,获得“台州市劳动模范集体奖”,并被中共台州市委组织部集体记功奖励一次,朱利明荣获“战疫先锋”称号。

目前,全国防疫工作虽然取得了阶段性成果,但随着境外输入压力增大,防疫工作仍不能松懈。代表医院领奖的副书记孙旦江激动地说:“感怀我们国家的自信强大,感怀我们医院的上下一心,感怀我们同事的默默坚守,感怀朱利明院长身先士卒,前往湖北疫区。荣誉属于我们为抗疫工作付出的每一位。接下去,医院将适时而变,深化管理‘自我革命’,借‘互联网+医疗’发展之机,实现医疗服务模式的不断创新。”

推荐文章
相关新闻