首页联系我们
点赞(0)
评论(0)
上一篇
下一篇
我省首例甘蔗热带气旋风力指数保险在温岭市落地
源稿:温岭日报 发布时间:2020年07月28日 10:46:01 编辑:王怡
(0)

本网讯(通讯员陈慧琴 缪梦亚 记者曹钰)7月24日,泽国农户林雨清在温岭人保财险花了12270元为自家120亩甘蔗买了份保障。这标志着我省首例甘蔗热带气旋风力指数保险在我市落地。

W020200727394102456259.jpeg

“签下这份合同,我就安心了。”林雨清高兴地说。“甘蔗种植期长,种起来也辛苦,如果遇到像去年‘利奇马’这样的强台风,就会一年白干还倒亏。”温岭现有甘蔗种植面积约1万亩,种类以温联果蔗、广东黄皮果蔗为主。每年夏秋期间,甘蔗地常受热带气旋危害,导致甘蔗倒伏或折断,影响甘蔗的产量和含糖量。尤其是去年,一场强台风吹弯了我市大片甘蔗,被台风摧残的甘蔗从七八元的价格直接腰斩到三四元,还卖不出去。

早在2016年,我市便开始试点甘蔗种植保险,为种植户提供灾害造成的经济补偿。但在实际运行过程中,农户普遍反映保险额度低,出险后施救黄金期不能及时有效开展等问题。去年受“利奇马”正面袭击后,该公司便在市政策性农业保险协调小组的支持下,开展广泛调研,并邀请省气象局专家进行精准测算,围绕“提保额、强理赔、利农户”的总体思路,结合温岭的实际情况,设计甘蔗热带气旋风力指数保险。

“我们现在试点的热带气旋风力指数甘蔗保险,简单说来就是指台风影响期间,以站点实测逐日极大风速为出险及赔付依据,减少现场查勘环节,实现保险理赔、甘蔗施救同步走。”温岭人保财险一名工作人员介绍。

为降低农户负担,该公司在市政策性农业保险协调小组的支持下,将保额从原来的1500元提高到3000元。并且,政府财政给予甘蔗种植户每亩75%的保费补贴,根据甘蔗品种不同,农户只需支付97.5元或112.5元,即可获得3000元/亩的风险保障。

农业保险协调小组相关负责人表示,这次甘蔗热带气旋气象指数保险的落地,将对推动甘蔗生产具有积极效应。

推荐文章
相关新闻