首页联系我们
点赞(0)
评论(0)
上一篇
下一篇
文明有礼在身边上“云”端 一天吸引7万人次关注
源稿: 发布时间:2020年07月24日 09:29:58 编辑:陈涵婷
(0)

7月22日,夏季最后一个节气——大暑到来,此时“湿热交蒸”到达顶点,一年中最热的时候也宣告到来。这一天,在温岭的大街小巷中,却活跃着一个个热心的志愿者,他们不惧酷暑,或弯腰捡拾地上的垃圾,或提醒电动车驾驶人戴好安全头盔,或为留守儿童开展活动,或进孤寡老人家中送上夏日里的清凉……虽然事情不同、地点不同,但他们都是在全市新时代文明实践之“文明健康 有你有我”集中志愿日行动中最动人的身影。

新时代文明实践集中志愿日行动是我市已经连续组织多年的“品牌”志愿日活动,旨在通过广大志愿者们的参与,深入推进以“环境大革命、习惯大变革”为重点的环境革命,持续深化“做文明有礼的温岭人”主题教育实践活动,在全市上下营造文明和谐、崇德向善、关爱他人、奉献社会的文明风尚。如无特殊情况,集中志愿日活动每月举办一次。本月这期主题为“文明健康 有你有我”,是今年开展的第六期活动。

每一期活动,志愿者们都会通过图文形式,在温岭日报全媒体直播平台上实时播报活动情况。通过这种云展示平台,进一步扩大活动影响力,呼吁广大市民参与其中。当天的直播,共吸引了近7万人次网友的关注。


连日高温,防溺水工作进入关键期

加紧巡河 再排隐患

本网讯(记者王萍 通讯员连笑笑)7月22日一大早,暑气已盛,新河派出所几位民辅警驱车离开了所里。他们不是去出警,而是到辖区河段巡河去。新河镇内水域发达,有水的地方特别多,这给当地防溺水工作带来更大的压力。连日来的高温,又让防溺水工作进入关键时期。

W020200723431801362451.jpg

当天的巡河,“收获”颇丰。在新河镇郑洋新村的一处河塘中,烈日下,一位阿公带着孙子在游泳。“赶紧上来,这里危险。”老人似乎没意识到水下暗藏的危机,和孙子玩得很开心,在民警陈仁的劝阻下,他们终于回到了岸上。

“救生圈还在的吧?救生绳有没有少?”位于肖家桥村的一处水塘边,陈仁和同事们查看水上救护设备存放点内的设备,确保救护设备没有遗失。“看到有人在水塘边洗衣服、钓鱼的,我们都会及时劝离。”陈仁说,现在这个时节,每个村的安全网格员也会重点关注水域情况,一旦有隐患存在,基本上能很快排除。

一上午的巡河,除了“排雷”,陈仁还向周边村民宣传防溺水知识,以及文明城市创建宣讲。

新河派出所防溺水专管员应玲卫介绍,近年来,为筑牢防溺水安全网,提高基层群众的安全意识、文明意识,新河所已制定常态化巡河机制。全镇在七八处重点水域旁,都设置有救护设备存放点,设备箱内救生衣、救生圈、救生绳等救护设备比较齐全。暑假前夕,所里也特地安排了民警进校区,对学生们进行防溺水知识宣讲,为的就是提高孩子们的防溺水意识,为他们再敲一次警钟。


“门前三包” 人人有责

wlrb20200724a0004v01b002.jpg

本网讯(记者陈远笛)最近一段时间,我市创建省示范文明城市的氛围非常浓厚,许多市民积极发挥主人翁精神,关心城市变化、维护城市环境卫生,主动参与到了创建活动中。

7月20日晚,家住太平街道屏下村的杨彩球一家早早地吃完了晚饭,便开始整理家门口堆积的杂物。“文明创建人人有责,作为一名普通市民,我也应该尽一份力,做好‘门前三包’。”原来,杨彩球在村内临街的路边开设了一家烟酒店,因货物较多,门口堆积了一些杂物。了解到7月22日至24日,省调研组会到我市开展实地调研,杨彩球立马做出了整理自家门前堆放杂物的决定。“这是我们文明城市创建的一场考试,我也不能掉队。”当晚,杨彩球和丈夫、儿子一起,将自家店门口整理干净,当过路的居民询问时,她也主动介绍相关“门前三包”知识,号召居民、商户主动配合文明城市创建工作。不仅让大家对“门前三包”责任制有进一步的理解,也提高了大家做好“门前三包”工作的自觉性。

杨彩球还有另一个身份——屏下村党支部副书记。从7月22日开始,她便投入到了村内“文明健康 有你有我”集中志愿日行动中。“我们村两委干部、党员和志愿者加起来,排了7班,每天分时段负责村内环境保洁和不文明行为劝导等。”杨彩球介绍,连日来,该村采用入户讲解、文明劝导等方式,对存在乱堆乱放等不良现象的居民住宅、商户门店进行劝导,提高村内“门前三包”意识,营造互相监督“门前三包”责任落实,共同维护好环境卫生。“虽然有部分居民、商户不理解,但在我们的努力下,大家都很配合,并承诺将持续做好‘门前三包’。”同时,志愿者和党员干部们深入村内各包干路段开展“扫楼”“扫街”“扫绿”行动,整治“脏乱差”等问题,并持续开展“公筷公勺”“垃圾分类”“保护环境”等公益宣传,号召村内居民养成文明绿色环保的生活习惯,不断促进居民文明素养和城市文明程度提升,发挥文明城市创建的主体作用。

“门前三包”指临路(街)所有的单位、门店、住户将担负的市容环境责任三包。主要指包卫生、包绿化、包秩序,是推进城市精细化管理的一项长效机制,也是推动省示范文明城市创建的一项重要内容。屏下村是太平街道第一批启动城中村改造的村(居)之一,截至目前,复建已基本完成,部分居民已入住新屋。村内基础设施改造、道路硬化、埋设雨污分流管道以及电信、电视线路改造等各项工作也在有条不紊地进行着。因仍处于建设阶段,村内部分居民的房前屋后难免堆积了部分建筑材料和建筑垃圾,为此,屏下村村两委以“门前三包”为抓手,重点开展居民房前屋后乱堆放等环境整治,调动全体居民参与创建省示范文明城市的积极性,持续发力推进村庄环境综合整治,助力文明城市创建常态长效。经过几天的集中整治,无论是村内主道路,还是房前屋后、各个临街店面都非常整洁,门口车辆停放有序,村容村貌得到了进一步提升。


不修车只移车、冰化了用毛巾擦、加入志愿者队伍

处处可见商户们的暖心行动

W020200722730839730437.jpg

本网讯(记者赵云 通讯员徐帆 洪丹青)7月22日上午,市综合行政执法局太平中队执法人员来到市区万昌西路一家电动车修理店门口,发现这里出现了大变样。

之前,店门口停放着很多辆待修车辆,放着备用轮胎等。执法人员多次提醒店主不要跨门经营,但店主却一肚子苦水:这些车子都是找他修车的车主停的,他也没办法。

非机动车乱停放是不文明行为。当天,店主想了个主意:将车主停放在门口的待修车辆搬进店里,不修车,专门和车主的乱停车“斗争”。“希望通过这个办法,提醒车主们不要随便停车。”

当天下午,在市区钟楼路也出现了暖心的一幕幕。这里临近太平路菜场,沿路有几家卖海鲜的商户。正值高温天气,海鲜需要冰块冷藏,冰块融化后水会流到地面,影响市容环境。

为了解决这一问题,商户们想出了办法,家家备了几条毛巾,只要有冰融化,就用毛巾擦干。

除了自己文明经营,商家们还纷纷加入到志愿者队伍。人民路东辉公园旁一家西式快餐店,因客流量较大,门口经常出现非机动车违停现象。为了消除这种不文明现象,店里安排了专人,配合执法人员一起开展劝导活动。“从早上8点开始到晚上8点,店里的小姑娘一直陪着我们。”执法人员称,小姑娘是个兼职的大学生,态度和蔼,工作也很负责。

在城西街道银泰示范街,有40多名商户、物业人员等加入到志愿者队伍,和街长陈锋一起维护街区良好秩序。银泰示范街有24家商铺,去年5月起,经过示范街的创建,沿街商铺不仅改掉了跨门经营等陋习,还努力打造最美文明店铺。

在汇龙路,有非机动车未停放在线内,志愿者们对其进行规范停放,并提醒市民做到文明停车。一天下来,银泰示范街秩序良好。

当天,市综合行政执法局志愿者集中活动共出动467人次,清理流动摊点、占道经营、跨门经营共45处,劝导不文明行为114起,规范停放共享单车213辆。执法人员称,通过提醒商户落实“门前三包”等措施,目前,各种不文明行为已明显减少。


市基投集团组织人员投入志愿活动

还免费开放停车场

本网讯(记者陈潜 通讯员黄海霞)7月22日全天,市基投集团志愿服务队组织志愿者们兵分两路,一路负责在曙光西路、三星大道、万昌中路各红绿灯路口,协助交警劝导交通,一路在各包干路段、各公园对不规范停车行为进行劝导,清理路面上的垃圾。活动当天,志愿者们顶着高温,汗流浃背,全身心投入志愿活动,助力省示范文明城市创建工作。

为助推省示范文明城市创建工作,提高市区公共停车场使用效率,减少乱停乱放、改善交通秩序,优化市区交通环境,充分展现我市良好的城市文明形象,去年年底,市基投集团对存在历史遗留问题的九龙商业街地下车库进行清理整修并对外开放。目前,该地下车库450余个车位已免费向市民开放8个多月时间,极大地缓解了周边区域停车难问题,取得了良好的社会反响。

7月22日~24日,市基投集团还将其下属的月河湾、东辉公园东侧(水果市场对面)、鸣远路、文化路4处停车场向广大市民免费开放。

推荐文章
相关新闻