首页联系我们
点赞(0)
评论(0)
上一篇
下一篇
金融力量助力产业转型 温岭联合村镇银行横峰支行成立了
源稿:温岭日报 发布时间:2020年06月30日 09:17:51 编辑:郑黎明
(0)

本网讯(记者 赵碧莹 通讯员 谢佳伶)日前,温岭联合村镇银行传来好消息,为了更好地服务横峰街道的小微企业和“三农”,最近,温岭联合村镇银行横峰金融社区便民服务点撤点成立横峰支行。

“我们是在2014年12月30日入驻横峰街道的,这期间我们结合横峰街道产业特色,主动适应和探索当地规模化、产业集群化发展的金融服务需求,不断沉入一线,服务当地‘三农’和小微企业,助力横峰经济高质量发展。”温岭联合村镇银行横峰支行行长王肖光说,截至目前,该行已在当地发放贷款超过2.5亿元,涉及客户850多户。“去年5月,我们开始筹建横峰支行。今年6月,横峰支行正式对外营业。”

助全域改造,促鞋业转型

横峰街道是国内著名的鞋乡,也是“中国鞋材之乡”,以鞋业为单一支柱产业,产业链完整、集群效益明显。然而,产业发展、经济腾飞的同时,也给横峰街道带来了产业“低散危”、环境“脏乱差”、交通“阻堵塞”、规划布局混乱等一系列问题。面对这些掣肘经济社会高质量发展的瓶颈,只有通过全域改造、全域整治,大拆大整、大破大立、重建重构,才能实现华丽转身,实现产业优化提升。

2017年11月,温岭市启动全域改造项目,横峰街道就成了这个行动的“主战场”。

“横峰街道启动全域改造项目后,我们也第一时间行动了起来,向总行申请整村贷款,且给予优惠利率,减轻村民负担。”王肖光说,此前,他们就为洋江村的村民发放了10笔全域改造专项贷款,涉及资金650万元,解决了当地村民一次性偿还抵押贷款的当务之急。

“这笔资金是专款专用,主要用于偿还其他银行的抵押贷款。”王肖光解释,洋江村的产业集中在鞋业配套产业中,不少村民为了办厂,将房子抵押了出去。如今全域改造全力铺开,村民在房子拆迁的同时,因为暂时的收入减少,导致还款有了压力。

得知情况后,横峰支行工作人员第一时间赶到现场,在了解村民需求的同时,为他们送上3000万元的授信额度,解决了村里的后顾之忧,也为政府相关工作的推进打下了基础。

值得一提的是,横峰支行工作人员还上门为该村全体村民开立了全域改造赔偿款账户,共开立150多个存款账户。

“之后我们也会努力对接涉及改造的其他几个村(居),予以利率倾斜,最大限度支持全域改造。”王肖光说。

投入企业战“疫”,加大金融支持

参与全域改造工作只是温岭联合村镇银行横峰支行服务横峰民营经济发展的一个缩影。这段时间,横峰支行也全力投入到战“疫”中,不断加大金融服务力度,为企业“输血”,为民生“供氧”。

最近,横峰街道一家外贸企业就收到了一笔50万元的贷款,这笔资金正是温岭联合村镇银行为其送来的金融“大礼包”,缓解了企业战“疫”中的燃眉之急。

据了解,该企业考虑到年后的市场,在去年年底就生产了500多万元的产品积压在仓库里,准备正月十五回来发货。谁知计划赶不上变化,因为疫情的影响,这批货物一直未能如愿发出。

今年2月,该企业复工。随着员工的回归、生产的恢复,老板的资金压力愈发大了。

就在这时,温岭联合村镇银行横峰支行的工作人员“不请自来”,在了解到企业的难题后,通过“帮扶贷”,为企业发放了50万元的资金贷款。

凭借着这笔资金,该企业坚持到了4月底货物顺利发出,如今生产也开始慢慢恢复正常。“多亏了这笔资金,我们才顺利渡过了难关,真的是太谢谢温岭联合村镇银行了,这样的情况下,业务办理速度快,服务还很细致。”企业老板对此连连点赞。

“疫情蔓延后,我们就知道之后企业会面临不少问题,资金压力会非常大。所以在还没有正式恢复上班时,我们的员工就在家里开始对接横峰的各个企业,逐一了解他们的难题和需求,至今已联系了上千家企业。”王肖光说,“期间,我们采取‘一户一策’的措施,为受疫情影响的企业和个人开通绿色通道,总行还和台州其他7家村镇银行一起设立了共计10亿元的专项贷款额度,优先支持受疫情影响严重的企业、个体工商户、农民复工复产,分类给予利率优惠,并减免了部分利息,充分保障疫情期间客户的金融需求。“截至目前,横峰支行共有100多户客户享受到了优惠,涉及资金3000多万元。”

“横峰支行的成立只是开始,之后我们也将继续坚持‘支农支小’的市场定位,深化‘三服务’, 以实际行动践行初心使命,为当地经济发展贡献‘金融力量’。”王肖光说。

推荐文章
相关新闻