首页联系我们
点赞(0)
评论(0)
上一篇
下一篇
印扎染 制香囊 包粽子 浓情过端午
源稿:温岭日报 发布时间:2020年06月30日 09:12:40 编辑:郑黎明
(0)

本网讯(记者郑灵芝)印扎染、制香囊、包粽子……6月24日,新河镇金港新村文化礼堂开展了很温馨的集中志愿日行动,30多名村民欢聚一堂,欢欢喜喜过端午。

当天,金港新村文化礼堂举行DIY创意扎染亲子活动。4岁的潘梓妍在妈妈的帮助下完成了扎染作品,她迫不及待地和自己的作品合影。“这样的活动很有意义,不仅可以增进亲子感情,锻炼孩子的专注力,还能让孩子从小了解民间传统文化。”潘梓妍的家人说。

此次手作扎染活动的老师是新河镇文化礼堂分部管理员金永坚。“我之前学过扎染,有经验,可以教大家。这次提前在网上买了白布、颜料和滴管等材料,村民们的参与积极性很高。”金永坚说。

在“巧手做香囊”活动中,新河镇相关工作人员先介绍了香囊和荷叶包的制作方法。为了让大家有一个直观印象,工作人员还将提前做好的样品展示给大家。桌子上,小珠子、彩绳、针线、挂饰配件等一应俱全。小朋友们穿针引线,爸爸妈妈们帮着缝针,大家愉快地讨论如何更好更快地缝制香囊。很快,一个个色彩斑斓的香囊就做好了。多数村民都是第一次亲手制作香囊,针法不懂,提问题的很多,现场好不热闹。杨阿姨说:“香囊里放了多种中草药,既能提神醒脑,又能驱虫灭菌,真的很实用。”

当天,金港新村村民还参与了“端午邻里情”包粽子活动。大家围在一起,纷纷用上看家本领,捋粽箬、做漏斗状、填糯米、压紧实、封口、扎捆,一个个粽子很快就成形了。年龄最大的是一位73岁的阿婆,她包粽子的技术很娴熟,粽子包得也很好看。

当天,村民们总共包了四五百个粽子,煮好后送给孤寡老人、空巢老人等,让他们感受不一样的夏日温情。

推荐文章
相关新闻