首页联系我们
点赞(0)
评论(0)
上一篇
下一篇
营造良好消费环境
源稿:温岭日报 发布时间:2020年06月30日 09:06:21 编辑:郑黎明
(0)

本网讯(记者陈潜 通讯员诸葛建荣)6月24日,市市场监管局的志愿者们积极行动,在各菜市场开展“清爽”秩序行动,对菜市场的不文明行为进行劝导及执法,为市民营造良好的消费环境。

在文化桥菜市场,太平市场监管所的志愿者们开展环境清洁以及引导规范停车活动,助力创建文明诚信、整洁有序的市场经营环境;在山凰菜市场,城东市场监管所会同有关单位开展联合执法,对市场内占道经营、杂物堆放、卫生死角等进行整治,提升场容场貌,并督促市场做好防疫工作……尽管本次集中志愿日行动期间,一些菜市场的秩序仍有瑕疵,但相比之前,现在情况已经提升不少。

随意占道经营、乱停放车辆、垃圾乱丢等不文明现象,一直以来是市场的“顽疾”。针对之前管理上存在的问题和不足,市市场监管局采取暗访督查交办,落实自我承诺制度、有违必究,规范经营户的行为,探索建立长效机制。自今年3月“响春”专项行动开展以来,该局组织督查人员,高频次、不间隔地拿着记录本和照相机对各市场内存在的违规经营行为进行拍照和记录,事后形成督查交办单,要求限时完成整改,并反馈处理结果。局创建办建立台账,记录经营户违规经营的项目和次数,这些记录决定了违规的经营户将被处以何种处罚。

“原先只是隔几天进行一次检查,而且对于发现的一些违规或者不文明行为,大部分是进行口头警告,所以很多经营户都对管理人员的劝导置之不理。现在,市场加强管理制度落实,不但巡查频率增加了,处罚的力度也加大了不少。”工作人员介绍,严格的管理和处罚制度,有效遏制了经营户的不文明行为。截至目前,该局下发督查交办单143份,由市场方对场内经营户实施警告152人次,扣除摊位保证金148人次,责令停业整顿7次,有效地破除以前改正、改正再改正的怪圈。

推荐文章
相关新闻