首页联系我们
点赞(0)
评论(0)
上一篇
下一篇
“我也可以听见别人说话了!”10名退役老兵重回有声世界
源稿:温岭日报 发布时间:2020年06月29日 11:07:47 编辑:郑黎明
(0)

本网讯(记者 陈远笛 文/图)2019年10月,本报小虎队联合市慈善义工协会、惠耳听力共同开展为退役老兵赠送助听器活动,面向全市征集患有听力障碍的退役老军人,计划为10名患有听力障碍的退役老军人免费赠送助听器,价值10万元左右。截至2019年年底,通过媒体征集、镇(街道)推荐等方式,共计20名退役老兵报名参与此次活动。(详见本报2019年10月15日3版)

6月22日下午,10名获赠助听器的退役老兵早早来到位于市区万寿路的爱心商家惠耳听力。“通过前期的听力测试检测评估,我们从20名报名参与的退役老兵中,筛选出了10名听力受损情况与机器较为适配的退役老兵,并为他们制取耳样、定制助听器。”老人们从惠耳听力的工作人员手中领取了定制式助听器。老兵们戴上助听器后,通过声场评估和言语评估,效果都非常满意。

在活动现场,记者发现老兵们虽然听力受损情况不一,但面对曾经的“战友”,大家都热情十足,主动回忆起那段共同的峥嵘岁月。老兵林学友今年75岁,是箬横镇汇头林村人,曾于1965年入伍,并于1971年退役。“我在部队里是卫生兵,退役后从事相关行业,但因为糖尿病并发症,后来听力逐渐减退了。”偶然的一次机会,林阿公在《温岭日报》上看到了征集此次活动,抱着试一试的心态,林阿公到市慈善总会询问。“一听确实有这个活动,我放心了,马上就报了名。”回到家后,林阿公难掩激动,经过一段时间的等待,他终于等来了工作人员的联系。

在工作人员的帮助下,林阿公戴上了为他量身定制的助听器。“以前孙女说我是‘聋耳朵的爷爷’,老伴也总说跟我说话太吃力,但有句老话说,‘聋耳朵贪听’,我就是这样,别人说话的时候特别想听,但因为听力障碍越来越严重,我慢慢的也失去了信心。现在有了这个助听器,我终于可以听到他们说话了……”林阿公说,助听器戴入后,他能够听清周围人说话的声音,心情非常激动。

家住泽国的潘国章老人告诉记者,他于1971年入伍,曾在部队担任班长,后因榴弹炮炸伤了耳朵,听力受损严重。耳聋给老人在生活中带来了很多困难,与人讲话、看电视、听收音机、外出购物都很不方便,此次活动帮助他重回了有声世界。

惠耳听力温岭地区负责人周辉辉介绍,听力对老年人的健康至关重要,听力受损会对老年人身心产生很多影响,渐渐的就会减少与外界的沟通交流。“受疫情影响,此次活动延后了半年多时间,但好在爱心不怕晚。希望此次活动能够帮助这10名退役老兵恢复听力,加强与周边人的交流,帮助老人们度过幸福的晚年。”



推荐文章
相关新闻