首页联系我们
点赞(0)
评论(0)
上一篇
下一篇
不文明行为被发现,除了处罚 还要在朋友圈晒图文,集赞10个
源稿:温岭日报 发布时间:2020年06月29日 11:07:08 编辑:郑黎明
(0)

本网讯(记者赵云 通讯员徐帆)“住文明城区,当文明市民。烟蒂不乱扔、车子有序停线内、垃圾不乱倒、门前屋后干净整洁。”6月26日下午,市民吴先生在微信朋友圈发了一组图文,并向好友求赞10个。

当天下午,吴先生将电动车停在市区万寿路西延的人行道上,被市综合行政执法局的执法人员锁车。按照文明牌上的指示,吴先生联系执法人员开锁。

根据规定,执法人员对吴先生作出罚款10元的处罚。与此同时,执法人员还要求吴先生在朋友圈发送上述图文。

吴先生打开微信,扫描工作人员提供的二维码,随即跳出转发内容。吴先生转发后,向好友们求赞10个。

缴了罚款,集了10个赞,吴先生的违法行为才“案结事了”。对此,吴先生表示接受:“希望经过宣传,大家都能做文明市民。”

当天晚上,市区南屏路有一流动摊点周围地上扔满了纸巾和餐盒。执法队员当场对其下发调查询问通知书,并要求其在微信朋友圈进行转发并集10个赞。

“一开始还觉得有点丢脸,不过朋友们都留言说,这种方式挺好,就要这样才记得住。”摊主张先生说。

执法人员称,以往发现张先生这种违法现象,主要以劝导处罚为主,不过这次“晒圈”集赞后,让他印象更加深刻。就在集赞的时候,张先生主动把地上的垃圾清扫干净了。

“这是我们中队最近开始推广的文明城市创建‘微信+’2.0版,主要内容是倡导市民不随手乱扔烟蒂、车辆有序停放、杂物废品挪进屋内和垃圾污水不乱倒等。”市综合行政执法局太平中队中队长莫山方称。

接下来,太平中队将推出一系列宣传活动,让市民了解城市管理相关的法律法规。通过采取处罚与教育相结合的创新执法模式,利用街路长渗透商户微信,以朋友圈为宣传新阵地,深挖朋友圈的指数型宣传效应,采用宣传、教育、执法等多维度结合模式,让辖区居民、商户人人都成为创建文明城市的宣传员,助推文明城市创建新高潮。

推荐文章
相关新闻