首页联系我们
点赞(0)
评论(0)
上一篇
下一篇
西焦湾杨梅“闯天下”!以“质”开路,创新营销模式,线上订单火爆
源稿:温岭日报 发布时间:2020年06月24日 09:25:57 编辑:王怡
(0)

本网讯(记者 姚天 通讯员 王双双)“我对我们的杨梅非常有信心,我相信温岭的杨梅有实力站在第一的位置,并且一站到底。”日前,在2020浙江农业之最杨梅擂台赛中,温峤镇西焦湾村杨梅荣获浙江农业之最杨梅擂台赛可溶性固形物含量二等奖第一名,位列全省第二,台州市首位,得到了现场专家组的一致肯定。

提升杨梅品质,拓展销售渠道。近年来,西焦湾村杨梅在全省打响品牌,已经受到越来越多消费群体的喜爱。

受疫情影响,不少地方的杨梅销售受到了一定冲击,但西焦湾村的杨梅却未受到太大影响。通过线上平台,以及杨梅酒等延伸产品的推广,借助互联网领域的电商优势和优质快递服务,该村杨梅生产销售业呈现出欣欣向荣的发展态势。

W020200623362969662817_600.jpg

上市早价格好,今年杨梅销路广

6月22日下午,记者首先来到位于温峤镇西焦湾村的杨梅深加工生产基地,该村党支部书记潘雪云正和妻子以及亲朋们对采摘下来的杨梅进行加工包装。

“露天杨梅一般在6月中下旬上市,今年天气好,加上日光充足、昼夜温差大,有利于杨梅生长,上市时间比往年提前了半个月左右。”潘雪云说,再摘一个星期,他们的杨梅就要接近尾声了。

西焦湾村一带是温峤镇主要的杨梅基地,主要集中在西焦湾村、白岩下村、青屿村等地。目前,西焦湾村总共有5万多株杨梅树。

“今年杨梅的销售重心主要在电商平台,我们从上个月开始便在微信等线上平台进行推广宣传,与顺丰等20多家快递公司开展合作,杨梅成熟后,每天的订单量都保持在1000~1500箱左右,日销杨梅也超千斤。”潘雪云说。

西焦湾村也建有杨梅市场,每到成熟季节,不少行贩和市民就会慕名而来,多的时候,一天就能销售几万斤杨梅,种得多的种植户一年收入有十几万元。受疫情影响,这些传统的线下销售模式受到了一些冲击,当地的种植户们通过线上的推广销售,实现了增收。

“今年杨梅的价格比去年更高,品质好的杨梅能卖到三四十元一斤。”有村民告诉记者,她家种了近百株杨梅树,基本不愁销路,一到成熟期便有不少老顾客打电话来订购。

W020200623362985325699_600.jpg

品质好加工深,杨梅延伸产品做得欢

在西焦湾村满山的杨梅林里,站在高高的岗上远眺,漫山遍野都是杨梅树,东魁杨梅、荸荠杨梅、白杨梅等品种都已成熟可以进行采摘。

记者了解到,无论是露天杨梅还是大棚杨梅,西焦湾村梅农在种植时期都使用有机肥,无公害、不打农药,可以充分保证品质。在日前举行的2020浙江农业之最杨梅擂台赛中,相关农技专家对西焦湾村杨梅的可溶性固形物含量进行技术测试,杨梅的甜度高达14.9%。西焦湾村的杨梅不仅果大味甜,而且口感细腻,风味独特。

值得一提的是,今年,西焦湾村还成功建起了杨梅深加工生产基地。“投资了2600多万元,目前我们用于深加工的厂房已经建设完毕,开始投入使用。”潘雪云说,2017年,西焦湾杨梅专业合作社尝试将杨梅收购过来,酿成杨梅酒,以小包装的形式推向市场,效果很好。

今年,合作社就收购了300吨杨梅,酿成了杨梅酒,杨梅的附加值大大提高了。潘雪云带记者来到生产基地内的深加工设备工厂。去年,潘雪云花了30多万元,购入深加工设备,如今该设备已正式投入使用。“这个设备可以去核、去渣、榨汁,一个小时就能处理3吨杨梅。经过鲜果验收、冲浪洗果、去核酶解、浆渣分离、杀菌冷却、过滤处理等多道工序,不仅能丰富杨梅酒口感,还能实现大批量生产。”

优化线上营销模式,助力杨梅“闯天下”

每年的6月是我市的杨梅节,往年都能吸引不少人到西焦湾村品尝这口“酸甜味”。然而,今年因为疫情,不少外地消费者都选择了通过网络订购。

为了将最新鲜的杨梅送到客户手中,当地梅农会根据每天的订单量即时采摘,当天配送。“杨梅经过人工仔细挑拣,在冷库降温锁鲜3小时后,采用真空封口,全程冷链物流,保证48小时配货到客户手上。”潘雪云说。

温峤镇相关负责人表示,西焦湾村一带是全市主要的杨梅产区之一,为减轻疫情对杨梅销售的影响,下阶段,该镇将积极在辖区内通过线上线下联动开展宣传营销,并为农户嫁接区域性电商资源,开通直销渠道,努力解决产供销问题,助力西焦湾杨梅“闯天下”。

推荐文章
相关新闻