首页联系我们
点赞(0)
评论(0)
上一篇
下一篇
台州骨伤医院李增亮入选台州十大“最美急救人”
源稿:温岭日报 发布时间:2020年06月23日 11:08:46 编辑:王怡
(0)

本网讯(记者 朱丹君 通讯员 张灵峰)近日,2019年台州市十大“最美急救人”评选活动结果公布,经过组织推荐、资格审查、网络投票、专家评审等环节,最终评选出10名“最美急救人”,台州骨伤医院120急救站站长李增亮榜上有名。

“院前急救工作实在太苦了。”李增亮在临床一线工作多年,后专职从事院前急救工作,已在这个岗位工作了6个年头。工作压力大,加上作息不规律,李增亮患有严重的胃病。在每一位“急救人”的急救世界里,只有时间和生命。

“早一分钟赶到,就多一分希望”

炎炎夏日,李增亮却穿着长衣、长裤。“出车时,外面还要套上一件反光外套。”李增亮长得高大,夏天特别怕热,“我们有短袖制服,但是不防晒,整天在太阳底下跑,手臂怕晒蜕皮。”

根据市急救指挥中心规定,接到出车指令,就要立即出发,白天要求3分钟之内出车,晚上要求5分钟之内出车。无论刮风下雨、严寒酷暑,院前急救人员必须随叫随到。所以,李增亮都不敢脱衣服休息,“穿脱衣,怕来不及。”

“早一分钟赶到,就多一分希望。”从事院前急救这么多年,李增亮比任何人都明白“时间就是生命”这句话的含义。“从死神手中将病人抢救回来,很有成就感。”原先,李增亮是一名门诊医生,后来他主动报名当了一名院前急救医师。

“碰到需要急救的患者,我们要第一时间到达现场。”李增亮说。有些地方没有电梯,特别是患者住在高一点的楼层,他们要提着沉重的医疗器械,一口气跑到患者身边。抢救后,又要合力将患者搬到急救车上,然后在最短的时间里将患者送往医院。

这份工作不仅累,而且脏。患者呕吐,将急救医师吐得一身脏是常有的事,但他们从不嫌弃,还会细心地将患者嘴里的呕吐物清理干净,防止气道堵塞。

“只要有一分希望,我们都要尽力抢救”

李增亮为人热情,参加院前急救工作总是冲在前面。从工地到渔船,从楼顶到地下室,从车祸现场到溺水现场……每一次出车前,他们并不知道前往的环境是什么样的,会面临哪些突发状况。

去年8月,超强台风“利奇马”来袭,李增亮一夜未眠。“在路上,大风将车子吹得猛然晃动,说不害怕是假的。”李增亮说,越是困难时刻,他们越要迎难而上,因为这是责任与使命。因积水太深,急救车无法驶入,李增亮二话不说,背起老人将其接到救护车上。因为时间紧张,他穿着湿答答的裤子忙碌了一天。

2018年6月,城东街道阳光大道55号附近发生一起车祸,一名男子被压在车下。等消防部门用吊机将车子抬起后,李增亮发现男子已无生命体征。但是,他没有放弃,立即实施心肺复苏、电击除颤等急救措施。在救护车上,李增亮实施了第二次电击除颤。奇迹出现了,男子的生命体征开始恢复,重新有了心跳。

2018年8月13日,路桥金清一渔民在海上作业时,不慎被渔网上的铁丝砸到左小腿,导致小腿骨折,血流不止。接到指令后,当班的李增亮跟同事一起出海急救。海上风大浪大、异常颠簸,给救治带来了很大的困难,医护人员克服晕船呕吐,将伤员迅速安全转移到医院进一步治疗,最终保住了他的一条腿。

“城东街道下罗村附近有一名男子跌落到山沟里了。”接警后,李增亮与同事立即赶到现场,与城东消防中队一起参与救助。得知被困者双脚受伤严重,李增亮毫不犹豫,立即攀爬到事发地点,随后展开急救,与消防队员一起将伤者背出山沟。很快,李增亮和参与救援的工作人员身上的衣服都湿透了,紧紧地贴在身上,汗水顺着脸颊流到眼睛里,无比刺痛,也无暇去擦。

“只要有一分希望,我们都要尽力抢救。”李增亮说,看到病人康复出院,看到车祸后的伤员转危为安,他觉得一切的付出都是值得的。

医患关系处理得当,被戏称为“赵本山”

在救护车上的工作就是48小时轮转、全天候待命,没有正常的休息和节假日。因为工作,李增亮根本无暇顾及家庭,有时连过年都无法跟家人团聚。下半夜接到急救电话更是常有的事。

因为吃饭不定时、休息不定时,李增亮患上了严重的胃病。“吃饭,我们都习惯性吃得很快,就怕耽搁时间。”因胃出血,他还住了好几次院。“没办法,院前急救工作总要有人做嘛。”李增亮今年才37岁,却早生白发。

夜以继日,风雨兼程,这份工作让人有成就感,但也有很多心酸和无奈。“每次出车,最怕耍酒疯的醉酒者。”这样的事不是说说而已,前段时间,李增亮和同事就被醉酒者打,连仪器设备都被砸坏了。

“打120的家属,心里很焦急,等1分钟对他们来说,可能像等了10分钟那么久。”李增亮懂得换位思考,医患关系处理得比较好,同事关系也很融洽。有不少同事还戏称他为“赵本山”。

作为急救站站长,李增亮还要负责急救站的管理工作。“要做好车辆、器械维护,还要定期培训,提高急救技能。”李增亮说,这份荣誉不是属于他一个人的,而是属于整个团队,“风里雨里,我们一直在守候。”

推荐文章
相关新闻