首页联系我们
点赞(0)
评论(0)
上一篇
下一篇
位居台州第一!高新技术产业投资额同比增长62.4%
源稿:温岭日报 发布时间:2020年06月23日 10:16:55 编辑:王怡
(0)

本网讯(记者 赵碧莹 通讯员 柯程)

“疫情期间,是温岭鞋业最好的转型升级时期。该变则变,该改则改,只有走出自己的品牌之路,企业才能在这次大洗牌中生存下来。”虽然被疫情打了个措手不及,浙江卓凌鞋业有限公司还是第一时间选择正面迎战,除了转产口罩,打开新市场外,不断加强内功修炼,推出了新产品。

5月,“卓凌牌”室内居家防滑拖鞋上市。该企业暂时“放弃”生产主要产品——中老年健步鞋,转而延伸产品链,研发设计往功能性、健康方向调整,现已设计了一款中草药鞋垫和适用于打太极的云极鞋。

“疫情期间,我们在研发投入上达到了四五百万元,之后陆续会有20多款新品投入市场。”董事长盛建勇说。

不单是卓凌鞋业,这段时间,欧港鞋业也加大了研发力度。“现在这样的情况下,很明显,接下去的订单会减少,我们要想办法抢到更大的份额,这就需要我们在质量上继续提升,在研发力度上不断加大,只有做出比别人更好的产品,修炼出更强的内功,我们才有更大的竞争优势。”欧港鞋业总经理黄群丹说,“我们不能停下研发的脚步,只有这样才能在市场恢复后,马上跟上市场的需求。所以,这段时间我们一直在和客户对接,为下一步开发做准备。”

虽然疫情让很多企业惶惶不安,但是他们依然清醒地认识到,如果不“反击”,就只能坐以待毙。为此,不少企业通过不同的方式自救,开拓新渠道、研发新产品、寻找新方向……“1-5月,我市规上工业企业研发经费为6.92亿元,同比增加10.3%,增速比1-4月提高8个百分点;全市高新技术产业投资额实现同比增长62.4%,居台州首位。”市科技局相关负责人告诉记者。

为全面落实《温岭市2020年“狠抓产业项目 大抓实体经济”工作实施方案》和《温岭市加大全社会研发投入助力科技新长征专项攻坚行动方案》,鼓励企业加大研发投入,提升企业科技创新能力,增强企业抵抗风险能力,市科技局联合市税务局、市住建局、市发改局等部门,分行业为科技型企业开展业务培训,帮助企业归集科技研发费用,连日来,共有鞋帽服饰、水产冷冻、船舶修造、建筑业、服务业等400余家企业参加线下集中培训,培训人数达500余人次。

“企业强则国家强,科技兴则民族兴。随着经济信息时代的来临,高新技术企业已成为我市经济发展的重要支撑点,是实现经济发展方式转型和产业结构提升的主力军。”该负责人说,作为“科技新长征”中的一项重点工作,这段时间,我市深入实施高新技术企业“育苗造林”工程,建立了市领导领衔、多部门联动、镇(街道)协同的服务机制,精准高效开展“三服务”活动。目前,全市已摸排67家企业列入高新技术企业培育后备库,成功认定省级科技型中小企业77家。

目前,我市已有高新技术企业214家,省科技型中小企业1294家,累计数量均为台州首位。

推荐文章
相关新闻