首页联系我们
点赞(0)
评论(0)
上一篇
下一篇
“联姻”三年,共同书写医改“温岭样本”
源稿:温岭日报 发布时间:2020年06月23日 11:12:55 编辑:王怡
(0)

本网讯(记者 叶易 通讯员 丁颖颖)2017年6月22日,中国科学院大学附属肿瘤医院(浙江省肿瘤医院)与温岭市人民政府签署协议,全面托管台州市肿瘤医院,成立了浙江省肿瘤医院台州院区。三年来,浙江省肿瘤医院的品牌、技术与管理在我市不断生根发芽,台州院区的医疗人才队伍不断壮大、医疗技术明显提升、病人不断回流,让温岭市民在家门口就享受到“浙肿水平,温岭价格”。

三年来,台州院区不断完善软硬件条件,加强重点学科建设,提高医疗服务水平,各项发展取得长足进步。托管以来,台州市肿瘤医院与浙江省肿瘤医院深度融合,着力建设省级医院与县级医院紧密型医联体,共同书写了深化医药卫生体制改革的“温岭样本”。

微信图片_20200623110957.jpg

肿瘤医防融合,打造区域肿瘤治疗新高地

在省肿瘤医院全面托管后,台州院区坚持“强肿瘤、保综合”的发展定位,借助省肿瘤医院的平台效应和下派专家资源,创建学习型组织,广泛开展多种形式教学、查房、会诊、疑难病例讨论等工作,建设肿瘤MDT团队。台州院区引入省肿瘤医院的国家级和省级继续教育项目资源,在温岭开展多形式学术活动,肿瘤学科核心能力不断提升,新技术、新项目层出不穷。

在省肿瘤医院的支持和指导下,近年来,台州院区肿瘤筛查项目大量增加。去年,院区启动了温岭市肺癌早期筛查项目,并于去年年底成功承接国家级项目——浙江农村癌症大肠癌早诊早治项目,防癌筛查工作稳步推进。

此前,该院一直在开展适龄妇女免费“两癌”筛查和“阳光人生”大肠癌筛查,但影响力不大。托管后,在省肿瘤医院的指导下,肿瘤筛查项目大量增加。“现在,我市的肿瘤防治体系越来越完善,肿瘤防治筛查的民生项目越来越多,层次越来越高,这些项目给群众带来了实惠,更有效扩大了我院肿瘤学科的影响力。”分管副院长孙旦江说。

为了提高温岭及周边地区居民的肿瘤防治意识,台州院区在健康促进方面做了大量工作,进乡镇、走村落,举办多形式、多场次的健康宣教活动。2018年,台州院区还成立了温岭市首家健康教育学校,协助温岭市承办肿瘤防治宣传周工作。院区内各学科的“乳康沙龙”、PICC病友联谊会、造口联谊会、胸部肿瘤患友会等癌症康复群如雨后春笋般涌现。

微信图片_20200623110946.jpg

人文素养提升,推进暖心医疗服务

建设一家“有温度的医院”一直是台州院区的愿景,院区围绕“温度”二字,以叙事医学为载体,提升医护人员的人文关怀,开展暖心医疗,以此推动人文医院建设。

对此,肿瘤放疗一科的护士李萍深有感触。去年,放疗一科收治了一名46岁的男患者,患者患了结肠癌后,这两年一直在上海、浙江来回跑,然而病情越来越重,他的太太想要放弃治疗。患者也心灰意冷,甚至动过自杀的念头。针对他的情况,科室内的医护人员时刻关注着他的心理状况,及时给予心理护理,动态评估患者的情绪。李萍常常会找患者聊天,告诉他一些积极治疗后的成功案例。通过三天的努力,患者的心态有了很大的变化,积极进行治疗。

这样的暖心故事在台州院区屡见不鲜。近年来,台州院区举办了叙事医学培训会、平行病历征文、人文作品悦读会、细读培训等系列活动,让职工了解叙事医学、提高叙事能力。同时制定了人文科室创建的量化标准,把叙事医学作为其中最重要的评价内容,让每一个科室都参与到叙事医学实践中。

作为温岭市叙事医学实践基地,台州院区先后举办了“让医学更有温度”台州市叙事医学学习班、温岭市叙事医学培训班、台州市叙事护理继教班等叙事医学专题学术会议。2018年,院区荣获中国人文管理创新医院称号。

为了让居民就医更便捷,台州院区还不断地在发展智慧医疗、改造就医流程等方面发力。2017年10月,院区作为第一家“十三五”国家重点研发计划“基于大数据和人工智能的远程放疗服务模式研究”项目的基层协作单位,实现了远程放疗会诊。2018年年初,院区建立了病理远程会诊平台。

值得一提的是,在疫情期间,台州院区还积极倡导“互联网+平台”的落地,互联网医院、居家护理让当地群众就医获得感得到了极大的提升,建立起了“群众不用跑,专家医生也不用跑”的高效服务模式,极大地缓解了居民看病难、看病烦的问题。

医共体建设,优质资源下沉共享

在台州市肿瘤医院城北分院的安宁疗护病区,目前住有20多名临终的肿瘤病人。在这里,医护人员会为癌症晚期的病人提供安宁疗护、心理疏导。“老有所养,老有所依,老有所乐,老有所终”是城北分院开办安宁疗护病区的宗旨。随着人口老龄化,市级医院一床难求,老年人的医疗照护和临终关怀的需求却越来越大,城北分院恰恰填补了我市这一空缺。

城北分院总护士长孙玲琴说,医护人员要做的不仅仅是精准治疗,还要细心地服务,帮助患者提高生活质量,让患者在生命的最后一程享有安宁与尊严。

城北分院的特色发展是我市医共体建设的一个缩影。2019年4月,台州市肿瘤医院医共体成立。台州院区作为牵头单位,秉承“一家人、一盘棋、一本账”的理念,推动优质医疗资源下沉与共享。院区围绕党建引领,通过垂直管理、专家下沉、一院一特色发展、家庭医生签约、打通双向转诊通道、开展全科专科门诊等工作,扎实落地医共体建设。

在规划和推进三家分院未来发展建设上,台肿医共体根据分院特色和周边百姓需求,打造一院一特色。滨海分院重点建设医养结合项目,新河分院加强专科医生融入全科医生团队的建设,城北分院打造安宁疗护病区。台州院区还长期派驻医生到分院开设各类门诊,给予技术帮扶。

同时,通过资源共享打通县级医院与乡镇卫生院的诊疗通道,把专业服务前移。台肿医共体积极参与市域云影像诊断中心、云心电诊断中心、消毒供应中心等五大中心建设,按计划筹备市病理诊断中心,逐步实现医共体内、医共体间的资源共享。

深入推进家庭医生签约也是医共体建设的重中之重。台州院区派驻高年制专科医生加入基层家庭签约服务团队,推动医共体家庭医生团队建设,推出个性化服务包,吸引百姓自主签约。

“台肿精神”,实际行动践行医者情怀

有一种精神,叫“台肿精神”,勇敢、尽责、顽强、温暖。3月19日,湖北荆门ICU病房“清零”,当地已经连续多日确诊病例零新增。在30个日日夜夜里,17名来自温岭的医护人员勇敢、尽责、顽强、温暖,感染着每一位患者。面临突如其来的新冠肺炎疫情,台州院区的正常医疗秩序并没有打乱,全体医护人员放弃假期,上下同心,全身心投入防疫抗疫战斗。

去年8月,超强台风“利奇马”正面袭击温岭,院区全体员工面对天灾,勇敢地冲锋在前,边救护边自救,积极投身于防台和救灾的“无声战役”中。在这场人与自然的对抗下,院区全体员工与死神抢夺时间,舍弃小家保全大家。院区全体员工抢险救灾的事迹被学习强国、健康浙江转载传播。

正是一鼓作气的“台肿精神”,让医者更勇敢、更团结,面对突如其来的事件,能更坚定不移地用实际行动践行医者“敬佑生命、救死扶伤、甘于奉献、大爱无疆”的情怀。

仁心仁术、明礼诚信,全面托管给台肿带来了更高的平台,更先进的理念,更广阔的视野。望未来,台肿在创造和蜕变之间,谋求更大的发展。

推荐文章
相关新闻