首页联系我们
点赞(0)
评论(0)
上一篇
下一篇
长夏村墟风日清 檐牙燕雀已生成
源稿: 发布时间:2020年06月19日 12:21:58 编辑:陈涵婷
(0)

本网记者 郑灵芝

“太阳像个大火炉,把大地烤得发烫,就连空气也是热烘烘的,人一动就浑身冒汗。一些似云非云、似雾非雾的灰气,低低地浮在空中,使人觉得憋气。”有人用文艺的文字描述盛夏扑面而来的感觉。

相比去年,今年热得真是有点“迫不及待”。到目前为止,我们已经迎来了4个高温天,5月4日达到了35.4℃,6月14日最高气温35.8℃,6月16日最高气温35.8℃,6月17日最高气温35℃。

记者从市气象台获悉,去年我市高温日只有4天。这是不是意味着,今年的夏天会很热呢?按照研究人员的说法,受厄尔尼诺现象的影响,今年夏天可能会更热。夏日,本该就是一个满满“烤验”加滚烫热浪的季节,这样的夏日才够“味”。


雷阵雨,让高温暂缓

前几日的桑拿套餐真够酸爽,我市连续三天高温。满满的炙热加上梅雨季的潮湿,又闷又热仿佛置身蒸笼。而前几天的突然高温主要是由于副热带高压北抬,梅雨带被挤到了北边,夏日里阳光热情似火,气温自然就居高不下了。不少朋友估计会问,这又闷又热的“烤验”到底啥时候结束呢?真的是“心想事成”。这不,昨天开始,“副高”这家伙就撑不住了。昨天夜里开始到今天,浙江省自北而南先后有较明显阵雨或雷雨过程,部分大雨暴雨。20日开始,浙南地区的雨就比其他地区要多一些了。

记者从市气象台获悉,昨天开始到周日,由于副热带高压南落,梅雨带南压,我市转为阴有阵雨或雷雨天气,届时较大范围的大雨暴雨又要来了,温度也也将被压下去。市气象台预计,20日(周六)阴有阵雨或雷雨,22℃~25℃;21日(周日)阴有阵雨或雷雨,21℃~24℃;周五到周日的降水可能为雷雨,雷雨地区局地可伴有7~9级大风。22日(周一)阵雨或雷雨转阴,22℃~27℃。下周二到下周四以多云到阴为主,气温24℃~30℃。下周四多云,午后局部地区阴有阵雨或雷雨,25℃~33℃。小伙伴们出门随身带把伞很有必要,毕竟有光遮光、有雨挡雨,是一举两得的事情。

梅雨是冷暖空气对峙在江淮流域的结果,一旦对峙得激烈,雷电就会“噼里啪啦”登场。所以,每年入梅后,便是温岭一年中最容易出现雷暴的一段时期。温岭每年打雷闪电的日子有不少,所以小伙伴们有时对雷电也不是怎么在意,但雷电的威力要比很多人想象的厉害。雷电释放的能量非常大,冲击电流可以高达几万到几十万安培。释放的热能量,瞬间能使局部空气温度升高至数千摄氏度以上。所以,若万一遇见打雷,大家千万小心,尽量躲在室内和车里,不要站在大树下,也不要冒雨狂奔。

本周日是夏至,一年中最热的日子就要来了。其实,在温岭经历过夏天的人都知道,现在这样的热还不算最热,到了七八月份,才是一年中最火辣的季节。闷热潮湿,身体感觉会比较不舒服,大家要照顾好自己。


端午节,寻味温岭美食

下周四就是端午节,又可以名正言顺地吃了。问起温岭人对端午节的印象时,相信绝大多数人会说到吃麦饼。也有人说,温岭人的端午,其实就是“麦饼节”。

温岭人的麦饼,可以理解为类似大号春卷一类的小吃,用“地莓”(佛耳草、鼠曲草)、苎(麻)叶等做成。做麦饼的面粉主要是糯米粉,掺入少量的米粉或麦粉,这种麦饼又称为“糯米麦饼”,吃起来嫩糯爽口。温岭主妇摊麦饼的技术是相当娴熟的,她们善于掌握火候,使所烙麦饼达到能“起壳”又不烧焦的最佳标准。

拭饼(也有称食饼、席饼的),也是温岭人端午节的美食,跟麦饼的吃法差不多,但它的原料是小麦粉,工序也比麦饼简单许多,不用加“地莓”或苎(麻)叶,但是对拭饼皮的质量非常讲究,要既薄又韧,如果韧性不够,一包上东西就容易破掉,如果皮太厚,吃起来影响口感。

做好了麦饼和拭饼,馅头才是真正的主角,也更能体现温岭元素和地方特色。有人说,只要没骨头没刺的,都可以包入食饼筒当中。在石塘渔区,馅头自然而然以海鲜为主。松门、石塘有个说法,叫作“无鱼不鲜,无肉不油,无蛋不香,无绿豆芽不松”。“我们家每次吃麦饼,咸菜炒米面是垫底的,这样包的麦饼尤其是拭饼不容易破,鱿鱼丝炒绿豆芽、墨鱼饼和虾仁炒蛋也是必不可少的,选自己喜爱的夹到麦饼皮上,每样夹一点,包裹住,卷着吃,混合着海鲜禽蛋蔬菜的鲜味,真正是想不到的饕餮大餐,令人齿颊留香。”来自松门的江女士说。温西、坞根一带,喜欢用黄鳝丝包麦饼。端午节一过,吃黄鳝的好时节到了,民间更有“端午黄鳝赛人参”的说法,此时的黄鳝,圆肥丰满,肉嫩鲜美,不仅味美,营养价值也更丰富,包进麦饼筒里,那鲜香丝滑之口感,想想都直流口水。

温岭有句俗话:“吃了端午粽,棉衣远远送。”提起粽子,不得不提具有本地特色的箬山肉粽,被列为石塘特色美食的“一粽”。当地人指的是“肉粽”,又称“玛粽”,据说闽南话音近似于“玛扎”。肉粽,是闽南的特色小吃,特点就在于一个“烧”字,也就是非趁热吃不可。石塘箬山的大部分居民为闽南移民后裔,保存着较为完好的闽南风俗。因此,箬山的烧肉粽地道正宗,味道一绝。来自箬山的陈菊芳说:“箬山人的端午节习俗是吃麦饼、拭饼的,但是近几年端午节肉粽卖得很火,特别是亲戚相聚,都会捎上几个肉粽作为礼品。”


父亲节,学会表达爱

这个周日是父亲节。相比上个月的母亲节,父亲节显得低调许多。就连最会煽情的商家,也很少拿“爸爸,您辛苦了”这类话语来鼓动消费,让大家给父亲买礼物过节。

似乎父爱也是这样,低调而深沉。就像小时候,孩子们常说:“妈,我渴了。”“妈,我饿了。”“妈,我想吃红烧肉。”而跟爸爸永远就一句话:“爸,我妈呢?”

其实,父爱深重,父子或父女之爱表达起来更让人动容。记得2018年,本报策划了一场直播活动《穿越时光遇见30年后的父亲》。经过化妆师的打造,父亲瞬间变老30岁,让孩子提前遇见“30年后”的父亲。孩子们被要求与“30年后”的父亲近距离对视。看到父亲的那一刻,有的人是笑着笑着哭了,有的人是哭着哭着笑了。虽是不一样的故事,不同的表达方式,但孩子对父亲的爱是相同的。让人印象深刻的一幕是,父亲带着6周岁的女儿来参加本次活动。女儿看到“30年后”的爸爸,没能及时认出,而是躲在妈妈身后不知所措。当妈妈告诉她这是变了魔术后的爸爸时,女儿哭得撕心裂肺。“我们给爸爸擦去妆容,让爸爸变回年轻的样子好不好?”在妈妈的一再引导下,女儿稳定了情绪,拿着湿巾给爸爸擦去脸上的“皱纹”,这一幕十分暖心感人。后来,女儿说了她哭的理由:“我不要爸爸变老,因为人老了就会生病。”那一次直播,许多网友纷纷留言表达对父亲的爱。

是啊,父爱深沉,记得这一天对自己的爸爸说句:“我爱你”。父爱深沉,无时不在,记得多一点时间爱爸爸。可能你那个不怎么说话,甚至显得对这些节日不怎么在意的父亲,正等着你说一句“父亲节快乐”呢。


杨梅季 杨梅酒泡起来

“多汁的杨梅,宛如裹了紫色丝绒旗袍的女子,踩着梅雨的韵脚款摆如风,娇美又端庄,是闷热雨季最美的注脚。”文艺青年用抒情的文字记录了杨梅季的到来。“夏至杨梅满山红,小暑杨梅要出虫”,杨梅季节很短。温岭人不愿杨梅色衰味变,泡上杨梅酒,就大大弥补了此情不长久的缺憾。汉朝东方朔《林邑记》中有这样的记载:“林邑山杨梅,其大如杯碗,青时极酸,既红,味如崖蜜,以酿酒,号梅香酎,非贵人重客不得饮之。”他老人家把杨梅酒说得玄而又玄,现如今,这不过是温岭人家里常备的寻常酒水。

杨梅最适合高度原浆来泡,本真的粮食酒,激烈、粗犷,酒有胫骨,果有甘鲜,各自谦让,互生美好,成就独特的杨梅烧。

“放一调羹盐,泡杨梅杀杀虫,洗干净后泡在50度的高粱酒里,一层杨梅一层糖,层层叠放,密封,杨梅酒就泡好了。”家住松门镇的朱先生平日里爱喝上几口白酒。每到杨梅成熟季,他自然不会忘记备上白酒,泡上精挑细选出的几十斤红得发紫的杨梅。既然是用于浸酒,杨梅就要挑选糖分高、水分含量低的。高度数的白酒吸收了杨梅的酸甜变得爽口,而杨梅入口是烧酒的香醇,回味是清新的果香,加之这酒有预防中暑和解除轻度暑热的功效,炎炎夏日里,纵使不会喝酒的人也愿意一品这琼浆。


推荐文章
相关新闻