首页联系我们
点赞(0)
评论(0)
上一篇
下一篇
重塑患者关节健康,这是他执着的追求
源稿:温岭日报 发布时间:2020年05月19日 13:16:12 编辑:王怡
(0)

张文,温岭东方医院大外科副主任、骨科主治医师。从事骨科、手足显微外科临床工作20余年,师从我国著名显微外科专家成国良教授。先后在武汉大学人民医院、中国人民解放军401医院(现改称为中国人民解放军第九七一医院)、温州医科大学附属第二医院进修学习。

本网讯(记者 朱丹君 通讯员 潘君峰 文/图)

随着全民健身运动不断深入和人均寿命不断提高,关节运动损伤和关节退变的发生率也越来越高。特别是高龄老人因行动不便及骨质疏松,很容易摔倒发生髋关节骨折。因手术治疗风险高、保守治疗并发症多,导致该骨折较高的死亡率,故又称为“人生最后一次骨折”。

“如果条件合适,手术才是好的选择。”在张文看来,虽然手术并不是万无一失,但它能让老人更快康复,提高晚年生活质量,安享晚年。重塑患者关节健康,因此也成了张文的执着追求。

W020200519396133063500.jpg

“不学就要落后”

张文毕业后曾在武汉大学人民医院、中国人民解放军第401医院(现改称为中国人民解放军第九七一医院)、温州医科大学附属第二医院进修学习。“每天,我们要在显微镜下用小白鼠尾巴内血管进行训练,需要对如头发丝样的血管缝合五六百个管口。”在不断的练习中,张文练就了娴熟的缝合手法。

“不学就要落后。”这是张文时常挂在嘴边的一句话。在手机上,他安装了多个学习软件,空闲时就打开看看。

在骨科,骨质疏松症是常见病、多发病。“之前,一名47岁的女性患者,因为腰痛前来就医,她怀疑自己得的是腰椎间盘突出症,我特意给她做了相关检查,结果显示是因维生素D缺乏而引起骨质疏松症。”这几年,在张文的不断宣教下,多学科的医务人员对这种疾病的认识有明显提高。

“基层医生不好当,不少患者因为受文化程度限制,对疾病一知半解,对医生信任度不高。”张文表示,医患之间沟通很重要。他经常用打比方的方式,让患者更好地理解深奥的医学知识,“比如骨折的患者,在用手法复位后用钢板或石膏进行固定。就像树木被风吹倒了,同样需要用绳子和木板进行外固定。这样一解释,患者就恍然大悟了。”

迎难而上走进新领域

在骨科病房,记者发现这里的病人七八成为老年人。张文告诉记者,随着社会老龄化的到来,老年人的骨折尤其是下肢骨折越来越多。

“这对骨科是一大挑战。老年人糖尿病、高血压等合并症多,以前技术有限,老人不一定能耐受全身麻醉,病人术后长期卧床,还容易因肺部感染、血栓等死亡,因此,医生一般慎做老人骨科手术。”

“随着骨科发展,亚专业越来越多、越分越细,我们无法面面俱到,做好、做精自己的领域就够了。”喜欢迎接新技术挑战的张文欣然请缨。走进新领域,意味着更大的风险;熟悉新领域,意味着更多的付出。为了不断提高医疗技术,前阶段张文特地到温州医科大学附属第二医院关节外科进修学习半年,还积极参加各类关节学术会议和专题培训班。

“不是刀开完就万事大吉”

“大溪经济发达,工作节奏更快,当地饮食也不一样。”在温岭东方医院工作17年,张文对大溪的环境十分熟悉。“民营医院体制灵活、流程简单,对人才更加重视。”这对张文来说,自己所学更有用武之地。

三分治七分养。在张文眼里,手术顺利只是成功了一半。“骨科不是刀开完就万事大吉了。需要术前术后做好管理,做好并发症预防与处理。”张文表示,术后需要医患配合,患者要在医生指导下做好康复功能锻炼。

“张主任对待病人认真、仔细、负责,特别重视查体,关注每一个病人的重要检查信息和病情变化,不仅保证了医疗安全,也给年轻医生树立了榜样。”张主任这种一心对病人负责的精神感染着周围的医护人员。

“医学在发展,对医生提出了更高的要求。”张文说,医生培养周期长,特别是作为一名外科医师,需要不断地进行练习,这样才能胸有成竹,做起手术来更加游刃有余。碰到高难度手术时,科室还经常邀请恩泽医院专家前来会诊、指导手术。

“让患者在家门口就能享受到大医院专家的服务,又方便家属就近照顾,并且在医保报销方面也会更高一些。同时,在专家就诊或手术时,我们可以取长补短,不断提升自己的能力及水平。”说起未来医学发展,张文表示,医生需要为患者提供个性化、规范化的治疗。

推荐文章
相关新闻