首页联系我们
点赞(0)
评论(0)
上一篇
下一篇
致敬劳模 温岭骄傲丨李军辉:用行动传承“大国工匠”精神
源稿:温岭日报 发布时间:2020年05月18日 14:20:23 编辑:王怡
(0)

本网讯(记者 王萍 文 徐伟杰 图)2015年,央视推出《大国工匠》系列节目,李军辉看后心潮澎湃。他更坚定了自己的信念,要立足岗位,成为一名更出色的机械工程师,拓展自己的人生价值。几年来,通过自己的努力,李军辉先后获得温岭市“青年岗位能手”“台州市技术能手”“杰出台州工匠”等荣誉称号,也从一名工具钳工成长为企业研发中心主任。

宝剑锋从磨砺出。李军辉的职业晋升之路离不开他对自己的高要求。2011年,李军辉进入浙江风驰机械有限公司,这家企业制造技术研发氛围浓厚,他暗暗下定决心一定要脱颖而出。平时,他严格要求自己,努力拓展工具钳工专业知识,很快就成了研发中心工具钳工技术骨干。

“工作没有最好,只有更好!”李军辉说,每年花几千元买书,是他一直保持的习惯。一有时间,他就会大量阅读机械制图、机械结构原理、机械液压原理等专业书籍,提高自己的理论业务水平。一有机会,他就会虚心与同行交流,向公司前辈、同事学习工作方法和思路,不断提升自己的生产技术方面的能力。

2013年,李军辉当上了自动化设备制造班组长。得知温岭有“民泰杯”企业岗位大练兵技能大比武这样的专业赛事之后,李军辉积极报名,获得三等奖。从比赛中,他清楚地看到了自己的不足。“参赛其实是一个和优秀同行增加交流的好机会。”李军辉说,此后,只要有专业类的赛事,他都积极参加,每次都能从比赛中分析总结经验,收获不少。

坚实的理论与实践积累,让李军辉逐渐具备了相关的机械设计能力。公司的自动化发展,推进减人增效进程中,李军辉担当了公司“8英寸轮辋产品自动冲压项目”“10英寸轮辋产品自动冲压项目”“12英寸至16英寸轮胎自动包胎自动充气成品线项目”等多项重大项目设计与制造工作,为公司创造了可观的经济效益,同时也取得国家多项实用新型专利。

2017年,李军辉担任公司研发中心工程科科长,工作角色发生重大转变,从此步入了技术与管理复合岗位。自此,他不单要做好自己手头的工作,更要面对集体,从“小我”转变为“大我”。他运用个人多年机械工作的积累,制作成公司定向培训,PPT等教案,引领公司研发技术团队6名成员取得职业工种国家认证技师资格;成功拓建技术培训团队,新增液压专业、电气专业、机械设计等培训方案,通过培训,不断为公司输出多岗位生产技术制造骨干。2019年,他又把技术培训覆盖到公司生产基层员工,引领多名一线技术工人取得国家中高级工职业资格。

干一行、爱一行、精一行,正是出于对岗位的热爱,对“大国工匠”精神的追求,让李军辉在2018年获颁“台州五一劳动奖章”之后,再次上榜2020年台州市劳动模范名单。


推荐文章
相关新闻