首页联系我们
点赞(0)
评论(0)
上一篇
下一篇
温岭一孕妇肺结核住院,咯血不断突然早产!所幸宝宝未被感染……
源稿: 发布时间:2020年03月24日 10:12:56 编辑:蒋路娅
(0)

本网讯(通讯员王凌云 记者朱丹君)3月10日晚,市第一人民医院感染科病房发生了惊险的一幕,一名咯血的肺结核孕妇突然早产。一场生命接力赛在医院有序展开。

微信图片_20200324101149.jpg

32岁的林女士来自贵州,在怀孕7个月时,于2月9日因为发热、咳嗽到温岭市第一人民医院发热门诊就诊。经过检查,医生发现林女士白细胞和CRP指标很高,排除新冠肺炎,考虑为感染。因为已经怀孕7个月,林女士选择放弃了放射影像检查,只是输液了一次便回家了。

由于咳嗽日益严重,甚至每天还会咯血数次,3月10日,林女士再次来到医院检查。鉴于8个月的宝宝已基本发育好,林女士接受了CT检查。一检查,医护人员也吓了一跳: 左肺多发空洞伴高密度灶,两肺散在支气管扩张伴感染、空洞。

感染科马春莲主任诊断林女士得的是肺结核,在和产科杨幼林主任会诊后,决定于11日上午为林女士做剖宫产,再做进一步治疗。然而,计划赶不上变化,就在治疗计划制定半个多小时后,林女士突然羊水破了,分娩在即。

经过B超检查,林女士的胎儿是臀位,是送到分娩中心分娩,还是在感染科分娩?考虑到分娩中心还有其他普通产妇,而林女士的肺结核疾病还在进展期,具有传染性,因此,感染科马春莲主任和产科杨幼林主任商量后,决定让林女士就在感染科原病房分娩。

由于林女士是二胎孕妇,产程急。晚上8时30分左右,一场感染科病房变身临时产房的行动就此展开。三位朗泰后勤公司人员及时将分娩中心的产床运转感染科病房,杨幼林主任、分娩中心和新生儿科的医护人员也一起赶到感染科,为产妇顺利分娩保驾护航。

医护人员迅速、有序地准备好产包及消毒用品准备接生,一边指导林女士科学呼吸和用力,一边在旁陪同。随着“哇”的一声,清脆的婴儿啼哭声打破了紧张的“临时产房”。“生了,是男孩!”晚上10时06分,林女士顺利分娩,诞下体重2850克的儿子。大家第一时间将喜讯告诉了林女士,林女士脸上露出了欣慰的笑容。由于婴儿是早产儿,医护人员第一时间把他带回了新生儿科,经过检查,孩子并未感染肺结核。

“我建议备孕者最好是在怀孕前三个月做一次较完整的体检,以一个最好的身体状态迎接新生命的到来。”马春莲表示,“人们对肺结核的关注度还十分不够,以为肺结核离自身很遥远,其实不然。有一些患有肺结核的患者在公共场合不佩戴口罩,缺少对他人的防护意识,如此一来,接触过他的人,被感染肺结核的几率就会大大增加。流行病学研究表明,一个传染性肺结核病人一年中能使10~15人感染结核菌,当然,并不是所有接触结核菌的人都会发病,只有在机体免疫力下降时,才会让肺结核有可乘之机。因此,市民平时要加强营养和休息,同时要保持环境清洁等。”


推荐文章
相关新闻