首页联系我们
点赞(0)
评论(0)
上一篇
下一篇
温岭市民“十大好习惯”丨戴口罩、勤洗手、喷嚏掩口鼻……防疫好习惯成市民生活常态
源稿: 发布时间:2020年03月24日 10:03:03 编辑:蒋路娅
(0)

编者按:

前段时间,市文明城市创建办公室连续推出了“文明温岭”市民“十大好习惯”征集及“我要打卡这些好习惯”活动,吸引了近万市民参与,收到群众建议近千条。本报特推出温岭市民“十大好习惯”系列报道,聚焦我们生活中的文明好习惯。

本网讯(记者王莹/文 徐伟杰/图)一场突如其来的新冠疫情,让人们意识到文明生活与健康素养的重要性,在这段特殊的日子里,戴口罩、勤洗手、打喷嚏捂口鼻等已成为大家的自觉行为。记者近期走访发现,随着疫情防控形势逐渐向好,这些防疫好习惯也已潜移默化成为市民文明生活的常态,并根植人心。

镜头1:南屏小区

3月18日下午5:05,南屏小区南大门口,此时正值下班高峰期,小区居民陆续归来。“请戴好口罩,主动出示健康码!”在工作人员的引导下,归家的市民有序进入小区,自觉出示健康码,并配合体温测量。记者在现场观察了半个多小时,过往居民都能做到自觉佩戴口罩,偶尔碰到口罩没戴好的,经工作人员提醒,也会马上戴好。

小区居民谢女士是一名基层工作者,每天回家第一件事就是扔掉口罩,脱下外套晾到通风处,然后洗手、消毒。“出门戴口罩,回家就洗手,已经是我们家的规定动作。”谢女士表示,经过这次疫情,她深刻认识到了保持个人卫生的重要性,这不仅是保护自己,更是保护家人。为了增强女儿的防护意识,她还从抖音里找来相关动画和手部舞蹈的视频给她看,“听听儿歌、学学形象夸张的动作,孩子很快就懂得要养成健康生活的习惯,现在都成了我们家的‘小小监督员’。”

马路上.jpg

马路上,过往行人自觉佩戴口罩。

在南屏小区广场,“戴口罩、勤洗手、常通风”等条幅醒目可见,每个楼道都设置了相关宣传标语。据南屏社区负责人介绍,南屏小区拥有2000多户居民,人员比较密集,因此,社区对引导居民养成健康文明的生活习惯尤为重视,一方面加强了管控措施,另一方面通过设置防疫提醒,普及如何正确洗手、戴口罩等健康防护知识。“我们工作人员每天都会在小区走访巡查,看到居民没有做好个人防护便会上前提醒,疫情形势虽有好转,但防控意识还不能松懈。”

镜头2:北山菜场

民以食为天,尽管是非常时期,超市、菜市场还是市民们必去的场所。记者近期在走访中看到,市区几大超市和菜场门口都设置了“不戴口罩,禁止入场”的警示语,菜贩和顾客大多自觉戴着口罩,并没有放松警惕。

微信图片_20200324095224.jpg

北山菜场,市民买菜佩戴口罩。

3月19日上午7:30,市区北山菜场迎来了络绎不绝的市民。步入菜场,大家都习惯性地往检测口走,戴好口罩、出示健康码、测量体温……

“麻烦把口罩戴起来再说话!”在一家熟食店,一位市民趴在玻璃窗口,为了让摊主听清需求,说话时把口罩拉了下来,摊主急忙提醒。市民听闻,马上拉好口罩:“抱歉,一时忘记了。”

在菜场里来回转了几圈,记者发现绝大多数市民和摊主都戴着口罩,遇到类似口罩没戴好的,买卖双方会相互提醒。

“这段时间下来,大家的防护意识都已经很强了。”北山菜场管理人员介绍,菜场里共设有208个摊位,每天人流量都在七八千人以上,除了要求摊主戴口罩摆摊,还增配了联勤人员在菜场中巡逻,重点对未戴口罩的市民进行宣教,加固疫情防控的“防火墙”。“此外,菜场每天闭市后都会进行集中消杀,确保市民来得安心、买得放心。”

镜头3:万寿路西延童装店

随着疫情形势趋稳,市区很多商店陆续开门迎客。3月21日,正值周末,记者在市区万寿路及钟楼路一带逛了逛,发现前阵子门庭冷落的商店恢复了一些生气。开门营业后,商家们也做足了防护措施,很多还不乏小心思。

三和超市.jpg

三和超市里,市民佩戴口罩购物。

“你好,请先洗一下手。”步入万寿路西延一家童装店时,店主指着门口桌上的一瓶免洗洗手液,要求记者洗手后进入。店主告诉记者,童装店的目标客户群体都是小朋友,顾客挑选衣服、试穿衣服难免有身体接触,为了避免交叉感染的危险,做好健康防护特别重要。

记者了解到,原来,店主是两个孩子的妈妈,疫情期间,他们所住的小区出现过感染病例,让她深刻意识到危险就在身边。自那时起,她就特别注重家人的健康防护,“出门肯定要戴口罩,通常我还会在包里给孩子们带一个备用的,像免洗洗手液和消毒纸巾也都是出门标配。”不仅对自己孩子用心,店主还在店里常备免洗洗手液以及消毒酒精棉等,要求每位进店的大小顾客先洗手消毒,“小朋友的抵抗力弱,大家把手洗干净再挑选衣服,这样对自己对他人都好。”

市民声音 〉〉

蔡女士:以前回家洗手都要家人提醒,现在家里每个人都很自觉,回家摘口罩后就会洗手消毒,都形成习惯了。

林先生:出门三宝:口罩、消毒喷雾和湿纸巾。单位也比较贴心,每个洗手间都备了含酒精成分的免洗洗手液,我们上班安心了许多。

王阿姨:活到现在,从来没有这么认真对待过个人卫生,这段时间感觉把我一辈子的口罩都戴了。

杨先生:以前家里打扫卫生就是扫地拖地完事儿,几乎没有给地板和家具消毒的观念,现在可讲究了,家里囤了各种消毒液、一次性手套等物资。以前洗手是下班回家用水随便冲一下,现在不仅每天洗手频率明显增多,而且方法也注重了,不是沾点水就行的事。

记者手记 〉〉

在战“疫”中学会文明生活方式

新冠肺炎疫情防控阻击战,是生命保卫战,同时也是健康保卫战,经此一“疫”,带给我们很多思考,让我们感受到生命健康的重要。从生活细节做起,养成健康文明的生活习惯就是其中之一。

新冠病毒的传播方式主要是飞沫传播和接触传播。出门戴口罩、回家勤洗手,消毒纸巾随身带,不随地吐痰……这些看似最简单、最日常、最基本的做法,恰恰是阻止病毒传播最有效的方法。这些过去一直倡导却难以普及的文明生活方式,终于因疫情全面落地,让大家举手投足间都变得“讲究”起来。俗话说“习惯成自然”,至此我们才发现,其实适应这些好习惯、新规矩并没有那么难,甚至可以从中感受到它们所带来的安全和便利。

“康”于文明,“疫”于陋习。良好的文明生活习惯不仅是战胜新冠病毒的有效之法,更是维护自身健康的“护身符”,我们再也没有理由不严肃对待了。不仅在疫情防控期间,平时人们有发热、咳嗽、打喷嚏等症状,也要自觉佩戴口罩,避免传染他人。而且无论在外还是在家,做到这些都是基本,只有当这些行为潜移默化成为个人修养时,我们才离防疫成功更近了一步,也离文明更近了一步。

对于打赢当前的疫情防控阻击战,我们有信心有意志,但好了伤疤不能忘了疼。打赢破除陋习、培养良好生活习惯的全民战役,同样也需要众志成城。前事不忘后事之师,好习惯来之不易,倘若我们能将防疫期间养成的良好卫生习惯和文明生活方式形成自觉行为,无疑将为这场战“疫”留下一笔宝贵财富。


推荐文章
相关新闻