首页联系我们
点赞(0)
评论(0)
上一篇
下一篇
报送城市管理问题,获积分兑红包!文明城市创建,需要你的参与
源稿: 发布时间:2020年03月18日 11:49:33 编辑:蒋路娅
(0)

本网讯 (记者赵云 通讯员马梦琦)日前,市智慧城管中心推出积分兑换礼品活动,以此奖励积极上报城市管理问题的市民。

接下来,市智慧城管中心将推出新的积分奖励方式,进一步激发市民参与城市管理的热情。“文明城市创建,需要每一位市民参与。”市城管委相关负责人称,希望更多市民参与城市管理工作,及时发现报送城市管理方面的问题,形成全社会共同关注和维护城市环境的良好局面。

热心市民还真不少

“万昌西路北山菜场门口对面公交站台处道路破损严重,还有一个深坑。”“东辉北路月河桥附近的公共自行车站点第18号自行车桩有损坏。”“体育场路南屏菜场门口的树上有断枝……”网友“时间煮雨”是个关注城市管理的热心市民。日常中,他发现城市管理问题后,就会及时拍照上传给市智慧城管中心。截至目前,他已成功上报城市管理问题17例,累计积分790分。

“按照之前的规定,市民每成功上报1例城市部件问题(如城市基础设施损坏),奖励50积分;成功上报1例城市事件(如乱倾倒垃圾),奖励20积分。”市智慧城管中心工作人员介绍。

根据市智慧城管中心统计,热心市民远不止网友“时间煮雨”一人。“积分600以上的就有十多人,最高分为1040分。”工作人员称。

为了奖励这些热心市民,市智慧城管中心推出积分兑换活动。市民可根据其在温岭智慧城管公众号里的积分,兑换相应的奖品。如积分在600分以上,可兑换一个小米蓝牙自拍杆或一个小米蓝牙耳机。兑换时间为3月17日至3月27日。

1个积分兑换1元红包

据工作人员介绍,这次兑换结束后,所有积分将清零,“我们将推出新的积分奖励方式。”

来自市智慧城管中心平台的数据,去年该平台共受理各类城市管理案件共23480件,其中微信受理市民上报问题161例。

“绝大部分案件,都是我们的采集员发现的。”工作人员称,相比而言,市民上报的比例并不高。城市管理,离不开广大市民的积极参与。

“目前,我市正在创建省级示范文明城市,我们想让更多的市民参与到城市管理中来。”市城管委相关负责人称,一方面,他们让市民参加城市管理志愿者,另一方面,也鼓励市民对城市管理问题进行“找茬”,及时上报,以便相关部门及时处理。

日前,市城市管理委员会制定《“温岭智慧城管”报送城市管理问题奖励实施办法(试行)》。根据该办法,使用“温岭智慧城管”的问题上报功能参与城市管理互动的用户,都有机会获得积分奖励。

其中,报送的问题经审核确认有效的,每例积1分,使用现场拍摄照片功能,在问题发生地实时拍摄照片并定位上传的,额外奖励0.5分/例。

同时,每周积分实时奖励。市智慧城管中心对所有成功获得积分的用户,按照1个积分兑现1元微信红包的标准,实时发放微信红包(每位用户当月微信红包实时奖励累计发放不超过50元)。市城市管理委员会办公室根据用户参与互动综合情况,每年评选出10位市民,授予“城市管理志愿者”聘书,并予以通报表彰奖励。

“相比之前的积分奖励,这次奖励更加及时,而且面也更广。”工作人员说。

这些问题均可上报

哪些问题属于上报的范围呢?根据上述办法,市民在“温岭智慧城管”中通过“我要上报”可以报送温岭市区范围的六大类城市管理问题。

微信图片_20200318114543.jpg

其中,市容环境类包括乱搭乱建、暴露垃圾、积存垃圾渣土、道路不洁、绿地脏乱、废弃车辆、废弃家具设备、非装饰性树挂、道路破损等;施工管理类包括施工扰民、工地扬尘、施工废弃料乱倒、施工占道、施工维护脏乱差等;突发事件类包括路面塌陷、自来水管破裂、燃气管道破裂、下水道堵塞或破损、道路积水等。

街面秩序类包括无照经营游商、流浪乞讨、占道废品收购、店外经营、机动车乱停放、乱堆物堆料、商业噪声、露天烧烤、沿街晾挂、空调室外机低挂、毁绿事件等,扩展事件类为违法占道经营,部件损坏类包括城市市政管理公共区域内的各项设施,包括公用设施(路灯破损、井盖遗失等)、道路交通(交通信号灯失灵、路名牌损坏等)、市容环境(公共厕所损坏、户外广告损坏等)、园林绿化(古树名木破坏、绿地破坏等)、房屋土地(人防工事、公房地下室等)、其他设施(水域护栏、防汛墙等)、扩展部件(凉亭、公共自行车站点等)。


推荐文章
相关新闻