首页联系我们
点赞(0)
评论(0)
上一篇
下一篇
方山顶上跳“芭蕾”
源稿: 发布时间:2020年03月18日 11:36:59 编辑:蒋路娅
(0)

本网讯(记者刘振清)方山景区山顶平旷如野,形成一个千亩高山平台,远远看去犹如天外琼台,被喻为“空中花园”,气势甚为壮观。虽然远眺景区山顶平整广阔,但真正来到山顶,也是高低不平的自然地貌,走路不小心会被绊倒。但就是在这崎岖不平的山顶上,有人却跳起了“空中芭蕾”。

W020200316368195036956_副本.jpg

3月15日,我市蓝天救援队和葭日户外的十多名户外运动爱好者,携带专业绳索、耐磨手套、安全头盔、坐式安全带、上下降器等专业安全装备,来到大溪镇后崾岗崖壁上一处早年开采石头留下的岩硐,练习岩降。

岩降是玩家借助专业绳索等安全器械,利用单绳技术,从岩顶降落到地面或从地面爬升到岩顶的一项体育运动。

近年来,城市里一些上班族为缓解工作和生活压力,周末纷纷开展各种户外体育运动,强身健体。其中,由登山运动衍生而来的岩降、攀岩有“岩壁芭蕾”“峭壁上的艺术体操”美称,因有一定的技巧性和难度,受到一部分人的喜爱和追捧。蓝天救援队等救援组织,为增强队员体能和特殊情况救援需要,便开展了攀岩、岩降等技巧训练。

W020200316368193147731_meitu_3.jpg

当天,这十多名岩降爱好者,钻过茂密的小竹林,从大溪石鸡娘水库徒步半小时来到方山对面的后崾岗山顶,在崖壁硐穴上训练岩降。他们挂在半空中摆出各种造型,犹如在方山顶上跳“芭蕾”,形成一幅幅令人叹为观止的画面。记者跟随他们拍摄了一组上山和岩降训练的照片,以飨读者。

W020200316368202172776_副本.jpg

W020200316368204778075_副本.jpg

“空中飞人”。通讯员 张进摄

温馨提示,岩降有较高技术含量和危险程度,需要专业装备和队员的配合,未经训练,切勿模仿。


推荐文章
相关新闻