首页联系我们
点赞(0)
评论(0)
上一篇
下一篇
菀菀黄柳丝,濛濛杂花垂
源稿:温岭日报 发布时间:2020年03月13日 09:11:33 编辑:柳寒曦
(0)

本网讯(记者 陈远笛)“阳和起蛰,品物皆春。”惊蛰已过,自然万物开始焕发新的生机,一年四季开始新的轮回。在这人间好时节,正适合外出踏青,欣赏好春光。

近日,在横峰街道全域改造一期的复垦区块,大片大片金灿灿的油菜花竞相绽放,在风中飘落下零星的花瓣,浓郁的花香令人陶醉不已。这片油菜花海约有200亩,于去年10月完成复垦。如今,在春风的照拂下,村落与油菜花交相辉映,花浪滚滚,引来不少周边村民观赏。此外,九龙汇公园的郁金香也早已如期开放,碧绿的长叶,衬托了气质高雅的五色花朵。漫步其间,呼吸的是满满的春天的味道。

晴多雨少,春耕备耕正当时

虽说“春雨贵如油”,但在降水较为充足的南方,初春时节的阴晴不定,总是让人叫苦不迭。上周,我市多阴雨天气,凉丝丝的体感,莫名地会给人身处冬日的错觉。

本周,天气变脸更加频繁。两拨冷空气交替来袭,带来雨水和降温影响。春天里的冷空气虽然是强弩之末,但也不能小瞧了它,周一那天的风可是“呼呼”作响啊。此外,近几日的昼夜温差进一步拉大,早晨最低气温相比上周下降了不少,为5~8℃。随着本周第一拨冷空气抵达,阴雨天气被驱逐。周二开始,雨水暂歇,阳光重归。晴朗好天气,怎么能不欢欣雀跃呢?这不,街上的人也多了起来。但,就算外出也一定要做好安全防护工作。

可惜,好天气只维持了短短两天,从昨日开始,第二拨弱冷空气影响我市,在暖湿气流的关照下,雨水再现。与此同时,气温应声而落。特别是早晨,最低气温降至3~5℃,春寒料峭的感觉着实明显。老话说,“三月天里乱穿衣。”这频繁变天的三月里,还是要科学地捂一捂,可不能急着穿着单薄的春装出门。

市气象台预测,本周我市晴多雨少,气温起伏不大。周六阴转多云,9~14℃;周日晴到多云,最低气温略有下降,昼夜温差进一步拉大,6~19℃;下周一多云,7~16℃;周二多云到阴,气温回升明显,最高气温突破“2”字头;周三多云,11~19℃,较前一日变化不明显。经过两拨冷空气来袭,气温回升趋势明显。但受弱冷空气影响,15日早晨气温相对较低,大部地区为3~6℃。但总体来说,晴多雨少,气温小幅起伏,适宜开展采茶和春耕备耕等农事活动。

眼下正值春耕备耕时节,在做好疫情防控的同时,我市各镇(街道)都掀起了春耕热潮。需注意的是,近期冷暖交替,播种早稻要抓住“冷尾暖头”和降雨间歇,提前避开12日的降水影响。此外,3月中旬开始,较为适宜早稻播种。同时,应加强大棚内温湿度调控和病虫害防治,及时关注气象预报,继续做好防寒保暖措施。3月中旬,白天气温较高,要特别注意根据当日天气加强管理育秧大棚或小拱棚,防止高温烧苗。

却把相思寄明月 同在天涯赏广寒

从月出东斗直到月落鸟啼,经历了黑夜到白昼的转变。月,自古以来就是人们借以抒怀的吟咏对象。其中最著名的,莫过于苏东坡的《水调歌头》了。在当前时期,“但愿人长久,千里共婵娟”的绝唱,格外应景。虽不能与君同在,但共赏一轮明月,也是一种宽慰。

3月10日,“超级月亮”现身夜空,这是今年出现的第一个“超级月亮”,相信当晚大家的朋友圈也一定被各种各样的月亮“靓照”刷屏了。“超级月亮”指的是月亮位于近地点时刚好出现满月。当月亮和太阳处于地球两侧,并且月亮和太阳的黄经相差180度时,从地球上看,此时的月亮最圆,称之为“满月”,亦称为“望”。由于月亮围绕地球公转的轨道是非标准的椭圆形,在运转过程中,其距离地球时远时近,因此,满月发生时月亮离地球越近,人们看到的满月也就越大。农历每月的十四、十五、十六甚至十七,都是满月可能出现的时段。而此次的满月,正好发生在农历十七。最圆时刻出现在10日1时48分,而同日14时30分,月球又过近地点,这是月球距离地球全年第二近的时刻,此时月亮的视直径很大。

其实,“超级月亮”并不神奇,大多数年头都会有,有时甚至不止一次。今年就一共有4次,分别发生在2月9日、3月10日、4月8日和5月7日。其中,4月8日将是年度“最大满月”,如果天气给力,市民还可以再赏一拨精彩的天文现象。

此外,据天文专家预测,4月8日,天空中将会上演一出“双星会月”的天文好戏,即火星与土星,伴着月亮出现在天空,感兴趣的市民也可整夜都对其进行观测。相比起3月10日刚刚过去的“超级月亮”,会更加明亮迷人。

阴雨天,当心“水寒效应”作怪

今年以来,天气舞台就显得十分“热闹”。大风、雨雪和降温轮番登场,偶尔冷空气来袭,还会附带全套“豪华套餐”,阴雨天气更是时常反复。

在南方地区,说起阴雨,便少不了“湿冷”这个关键词。都说北方人的痛南方人不懂,然而南方人的痛北方人更加不懂。特别是在当前这个乍暖还寒的季节里,南方专属“湿冷魔法”攻击依旧不容忽视。

这几周,阴晴频繁转换,阴雨带来的湿冷感,让人体感温度低,一天里,手脚冰凉是常有的事。其实,体感温度是指人体所感受到的体温指数,会受到气温、风速与相对湿度的综合影响。简单地说,就是人体的体感温度在大部分时间,并不等同于气象部门监测到的实际气温。而与之相关的,便是会产生“水寒效应”,即由于水汽蒸发而引起体感温度低于实际温度的现象。即使在寒冷的环境中,人体仍会持续少量地排汗。在淋湿、落水、大量流汗时造成衣服潮湿的情况下,水不但会把衣服上的暖空气层排挤掉,使其失去保温作用,更会因水汽的蒸发作用而带走更多的热量,因此人体感受到的体感温度就会比实际气温要更低。

那如何才能抵御“水寒效应”带来的影响呢?首先,当身处室内,要尽量保证室温维持在15~20℃左右。身处室外,特别是阴雨天气时,必须注意添衣保暖,同时注意保持衣服干燥,尽量避免淋雨。如果不小心将衣服淋湿,一定要赶紧回家换上干净的衣服,并及时擦干头发和皮肤上的雨水。此外,要做好颈部、腹部和腿部的保暖工作,避免穿领口过大的打底衫或针织衫,女性尽量少穿裙装。可多饮用驱寒的饮料或汤水。每天坚持用40℃左右的热水泡脚,有助于促进血液循环。

饮食方面,要少食酸,多增甘。酸性食物吃多了会使肝火更旺,而性味甘平的食物就可有效调节肝火,可食用山药、蓬蒿、马兰头、韭菜、鸡肝等。不宜过多食用肉类等油腻食物,防止饮酒过度,使脂肪堆积在肝脏。

除了“云植树”,还有这些树可以种

3月12日是植树节,每年的这个时候,总会有不少家长带着孩子到野外踏青,共同种下“亲子树”。

今年,受疫情影响,外出聚集容易引起交叉感染,因此不少线下活动都改成了线上开展。前几天,市创建国家森林城市工作领导小组办公室、市自然资源和规划局、台州市生态环境局温岭分局和团市委就联合开展了“共植万顷绿地 同撑一片蓝天”线上植树活动,市民可以通过微信进行“云植树”,也可在线下领取花苗回家种植。这样既避免了人群聚集,又开展了有环保意义的植树节活动,让孩子们在活动中收获成长。

当然,除了参与“云植树”,家长们也可以自发组织开展家庭植树活动。在我们的身边,有不少地方值得留下美丽,家中的阳台、屋顶、家门口都是种花种草不错的选择。小记给各位收集了一些适合种植的花木,希望给有计划带着孩子体验植树种花的家长提供一些参考。

樟树无疑是植树节最适合种植的树木,它所散发出的松油二环烃、樟脑烯、柠檬烃、丁香油酚等化学物质,对二氧化硫、氯气等有害气体有较强的吸收能力。此外,银杏树无病虫害,不污染环境,树干光洁,是有名的无公害树种。它高大挺拔,叶似扇形,冠大荫状,叶形古雅,寿命绵长,每年5月开花,10月成熟,且适应性强,对气候土壤要求都很宽泛,十分适合种植。柳树是一种适应性非常强的植物,在南北地区都可以很好地生长。在栽种的时候,不需要将根须埋得太深,填好土之后及时地补水,这样就可以很好地定根,不需要添加什么肥料,也不需要太多的养护,它就可以旺盛地生长,也十分适合种植。而紫薇耐旱、怕涝,喜温暖潮润,喜光,喜肥,对二氧化硫、氟化氢及氮气的抗性强,能吸收有害气体。在冬天的时候,它也可以很好地越冬,可将其栽种在露天中,也可以修剪成盆景,管理起来十分容易,有着很好的观赏性能。

此外,梧桐、乌桕、桂树、海桐等树木也都是不错的选择,而这些树木的种苗都可在各种花店和花鸟市场购买到。春日多彩,何不洒下绿色,播种希望,续约我们与春天不变的约定!

推荐文章
相关新闻