首页联系我们
点赞(0)
评论(0)
上一篇
下一篇
温岭农商银行战“疫”有担当!10亿元专项贷款扶持企业
源稿:温岭日报 发布时间:2020年02月14日 13:54:12 编辑:王怡
(0)

本网讯(记者赵碧莹 通讯员陈舒丹)日前,温岭农商银行主动为温岭市三和连锁超市有限公司增加贷款授信300万元,授信余额达1800万元,用于保障群众生活物资供应,解决企业的燃眉之急。

温岭三和连锁超市在16个镇(街道)拥有50多家门店,在此次疫情中,该超市在保障市民食品、生活用品供应上起到了举足轻重的作用。

“进货价提高了,售价要基本保持与平时一致,如今营业额已经达到平时的两三倍,我们的资金压力更大了。”非常时期,三和超市负责人有些苦恼。得知这一情况后,温岭农商银行立即启动信贷绿色通道,快速办理授信业务,并在贷款利率上给予最大优惠,减轻其经营负担。

“现在,我们再也不用担心资金和成本问题了。”三和连锁超市负责人高兴地说,温岭农商银行送来的“及时雨”,免去了企业在资金周转上和生产成本上的烦恼。

温岭农商银行相关负责人告诉记者,作为一家本土银行,温岭农商银行始终把市场定位放在“支农、支小、支持实体经济”上。2019年,该行存款增加52.76亿元、贷款增加33.43亿元,存贷款增量均达到历年最高,支持着全市7.8万户农户和3.3万家小微企业、小微企业主和个体工商户。疫情暴发后,企业迟迟不能复工,他们就考虑到了企业资金压力,经过摸排,了解到现在企业比较担心的除了复工问题之外,还担心银行抽贷、压贷、断贷,同时希望银行在利率上能够有更多优惠。

“我们也考虑到了这个问题,所以我们给这些企业吃了一颗‘定心丸’。”该负责人说,原本需要在2月还贷的规模在1000万元以下的中小企业和个人,没有被银行纳入黑名单或灰名单,又确实受到疫情影响的,允许他们延期一个月还贷;规模在1000万元以上的企业,如确实因为疫情影响,未能及时还款导致逾期的,经核实,不视为违约,不纳入违约客户名单。对在此期间产生的征信不良记录,该行将报人民银行在客户征信报告中,对该笔贷款情况进行加注声明。

除此之外,这段时间温岭农商银行还推出了防疫贷,加大了对涉及疫情防控的重要医用物资企业(指对生产、运输和销售应对疫情使用的医用防护服、医用口罩、医用护目镜、新型冠状病毒检测试剂盒、负压救护车、消毒机、84消毒液、红外测温仪和相关药品等企业)和重要生活物资企业等疫情相关领域的信贷支持。对省、市两级公布的名单内企业以最近公布的1年期LPR减100个基点设定贷款利率上限发放,对名单外企业经总行认定以不低于最近公布的1年期LPR贷款利率发放。“除了利率优惠,我们也开通了绿色通道,简化了审批流程,原本需要3天时间才能完成的贷款申请,现在被压缩到24小时之内。”

除了三和超市,最近我市一家养殖企业也在和温岭农商银行对接。“该企业属于生活物资保障企业,这段时间因为物流得不到保障,饲料运不进来,只能选择就近找加工厂,但需要现金支付,一时之间资金就有点压力。”该负责人说,为此,温岭农商银行主动与其取得联系,准备引进信保基金为其解决资金担保难题。

为了帮扶企业解难纾困,该负责人告诉记者,温岭农商银行还划拨10亿元专项贷款,用于帮扶受疫情影响的中小企业,将根据受影响程度,给予一定的优惠,为企业顺利开工做准备。“同时我们还将推出复工贷,企业开工后,如果碰到资金难题,都可以申请。”她说,对受疫情影响较大的批发零售、住宿餐饮、物流运输、文化旅游等行业、企业(经营户),有发展前景但暂时受困的制造业等客户、延迟复工出现暂时还款困难的客户,银行也承诺不盲目抽贷、压贷、断贷,充分保障疫情防控期间客户的金融需求,为其解决后顾之忧。

推荐文章
相关新闻