首页联系我们
点赞(0)
评论(0)
上一篇
下一篇
剪去长发、接受强化培训、互相打气加油!四勇士进驻方舱医院战“疫”
源稿:温岭日报 发布时间:2020年02月14日 11:06:20 编辑:王怡
(0)

本网讯(记者 朱丹君 通讯员 丁颖颖 伍志刚 梁美丽)近日,武汉前线发来消息:支援湖北的温岭四勇士,目前已确定入驻由武汉黄陂体育馆改建的方舱医院,并于近日陆续投入到前线最艰苦的战“疫”中。

“召之即来,来之能战,战之必胜!”这四名勇士分别是台州市肿瘤医院重症医学科副主任医师朱飞、温岭市中医院手术室护士陈建智、台州市中西医结合医院重症监护室护士彭静、市四院急诊急救副主任护士陈君晓。

WX20200214-110110@2x.png

用方言拉近医患距离,让他们重拾信心

“今天上午8时,我将带领台州三队进入方舱医院。”2月12日凌晨,朱飞给同事微信留言。此时,距朱飞奔赴武汉已有3天。朱飞所在的台州市第四批驰援武汉医疗队,由来自全市21家医院的40名医护人员组成,他目前担任台州三队的队长。

根据制定的排班方案,方舱医院实行“6小时工作制”。由于刚投入工作,流程有些不畅,当天朱飞一直忙到下午3时30分才交接工作。“进舱后,不能做任何与工作无关的事情,比如吃饭、上厕所都是不允许的,因为没有那个条件。”等洗完澡更换衣物,他终于能坐下来吃午饭,此时已经是下午4时30分。

与病人近距离接触后,朱飞发现有些病人的情绪十分焦灼。为了拉近医患之间的距离,老家在湖北省荆门市的朱飞总是耐着性子,用武汉方言和病人交谈,“我们不仅要治好他们身体上的病,更重要的是让患者重拾信心。只要树立信心,心情舒畅,病就能好得快一些。”

“接下去的工作,我们会很忙碌,这是一场硬仗。”这位有着15年重症医学救治经验的医生,知道这份工作的艰巨性。“这就是医生的使命和职责,相信我能做好。”普普通通的一句话,道出了奋战在一线的医护工作者的心声。

WechatIMG97.png

剪去长发,这样更像一名战士

“现在疑似病例在减少,疫情一定能尽快控制住。”在视频里,陈君晓将一头长发剪短,留起了利索的短发。虽然很不舍,但是她说,现在的自己更像一名战士,也是时刻提醒自己来到湖北的初心和使命。

“我是晚上8时进舱,一直要忙到次日凌晨2时。”2月12日,陈君晓告诉记者,目前他们的状态都挺好,“只是从进舱开始就要各自隔离,不能碰面了。幸好大家都住在同一楼层,感觉自己不是孤军奋战。”

朝气蓬勃的彭静,剪了一个特别“时髦”的发型——不仅剪短了头发,还把耳朵以下那一圈的头发都剃了。“这样洗头方便,还可以减少感染的风险。”彭静告诉记者,这两天他们正接受“战前强化培训”——防护重点培训,为正式投入战“疫”做准备,“需要不断练习,特别是脱防护服时,千万不能接触到身体部位。”

“穿了防护服进舱,就不能随意出来。”彭静说,护士跟病人接触更密集,不仅要配合医生做好护理工作,还要时刻观察病人的病情变化,并关注舒缓患者的心理压力,“为了避免风险,不能喝水,也不能上厕所,需要穿着成人纸尿裤工作。”

“这两天还要多多练习,确保万无一失。”彭静说,与其他人相比,她的进舱时间较晚,是2月14日下午2时到晚上8时。

W020200213353364403298.jpg

“我们有坚强的后盾”,感谢社会各界的关心

作为第二批改建的方舱医院,黄陂体育馆设有300多张床位,主要收治新冠肺炎轻症患者。“我原本想去重症监护室工作,但是没去成。”陈建智临床经验丰富,曾在ICU、手术室工作多年。虽然去不了重症监护室,他也迅速调整心态,“我是2月13日晚上8时进舱,一直到第二天凌晨2时。”

陈建智说,怕引起交叉感染,酒店空调不能开,对于这些生活上的困难,他们都能克服。2月12日,陈建智还在微信朋友圈晒出一批待收的物资,不仅有药物、外科手套,甚至连衣架、鞋子、保温杯都准备了。为此,他特别感动,“感谢温岭市政府和医院领导,解决我们的后顾之忧,我们有坚强的后盾!谢谢你们,致敬我的战友们。”

7c6e67d5f8ff299e8ac0f550f6050aa8.jpg

“之前,匆匆忙忙整理行李,保温杯忘记带了。我看物资里面有保温杯,感觉特别暖心。”彭静说,从机场出来后,他们就直接入住酒店,“外面实行了交通管制,想买保温杯都买不到。”他们吃的饭菜都是盒饭,菜品只有两三种,但是他们觉得很满足。

“感谢背后默默付出的那些人,为我们送来及时雨。”2月12日晚上,他们又收到了河北省温岭商会寄来的两箱物资。

“作为支援前线医护人员的家属,不仅要承担起生活的重担,还要忍受思念亲人的煎熬,你们也是幕后英雄,感谢你们!”近日,市卫健局和相关医院领导主动上门慰问支援湖北的医务人员家属,为他们解决后顾之忧,让他们在前线安心参加战“疫”。

推荐文章
相关新闻