首页联系我们
点赞(0)
评论(0)
上一篇
下一篇
教师试水“主播岗”,学生在家不停课直击线上教学第一天
源稿:温岭日报 发布时间:2020年02月12日 12:55:39 编辑:王怡
(0)

本网讯(记者 江倩倩 江潇扬)“第一次当‘主播’有点紧张,同学们用‘鲜花’和‘掌声’给老师鼓励一下!”2月10日,是我市“空中课堂”开课的第一天,市三中语文老师王谦在腾讯课堂平台开始了他的第一次“主播”经历,为了调动课堂气氛,王老师一上线就求“爱的鼓励”,屏幕顿时被同学们的“鲜花”和“掌声”刷屏。

受新冠肺炎疫情影响,学校延期开学。虽然学生不能回到学校的课堂,但是 “停课不停学,离校不离教”,2月10日,我市学校开始利用“互联网+”的模式开展远程教育教学活动和网上学习课程,老师们也摸索着,在家当起了网络“主播”,线上开始新春第一课。

“录播+直播”,“主播”上线

“亲爱的同学们,大家上午好!2020农历新年后第一次和大家见面,以这种特别的方式见面,是我教学生涯的第一次,我感到既紧张又期待……”2月10日上午,方城小学校长江国明通过钉钉直播的方式,给全校师生上开学第一课。隔着屏幕看到熟悉的校长,不少学生感到新鲜。

在这次的线上教学中,方城小学要求学校以班级为单位组织授课和双向互动,以录播课为主,采取“录播+线上答疑”的形式,鼓励老师采用“直播+线上答疑”的形式。

“以直播的形式跟学生见面,我是希望能给老师做个示范,打个样。”江国明说,在线授课老师们都是第一次,对于直播,不少老师也感到有压力,虽然学校对老师在线授课的形式没有统一要求,但是还是鼓励老师通过平台直播教学,“这是一种新的形式,老师们都可以尝试一下。”

考虑到学生的视力健康问题,方城小学在课程上安排低段学生每天线上学习1个小时,高段学生每天线上学习2个小时,比如低段学生,上午语文在线学习15分钟,在线答疑15分钟;下午数学在线学习15分钟,在线答疑15分钟。另外,学校还安排诵读诗词、快乐习字、创作练习、自主阅读、体操练习等线下课程。

“我们安排了详细的课表,希望学生能够认真执行,通过线上线下学习的方式尽快进入学习的状态。”在当前疫情下,江国明也希望学生和家长接受这样的学习方式。

相对小学,因为中考、高考的压力,中学生的开课需求比较大。记者从我市几所中学了解到,各学校都通过各个平台,以录播或直播的形式开启“空中课堂”,并安排了详细的课表。

比如市二中,高一和高二年级段使用腾讯课堂直播,高三年级段使用课后网直播。在课程安排上,从早读到晚自习,每个时间段都安排得清清楚楚。“考虑到学生在家的作息,除了早晚读,我们每天安排了6节课,一节课60分钟,课间休息10分钟。”市二中教务处主任陈招才说。除了直播平台,学校还准备了作业平台,发布、批改、回收均可以在平台上完成。另外,不少班级会在课堂开始前,提前使用第三方软件进行录播,让学生通过回放巩固课堂知识。

不过,每一所学校的在线授课模式都不一样。按照教育局的要求,学校线上教与学的模式是“一校一方案、一班一计划”,根据不同年级段、不同学科的实际制订。

2月10日,九龙学校小学部考虑到网速、家庭资源不足等问题,以校长录制微课的形式给学生们上了“家国情怀、责任担当、大爱无疆、敬畏自然、公民素养”的第一课。

对于在线教学,九龙学校小学部则提出尽量不上直播课,尽量不上网课。“我们前期做了很多方案,也经过多轮论证,认为上直播课老师有压力,对学生视力健康也有影响。另外,我们学校很多学生家长是双职工,家长也难以监管。”周秀萍说,小学阶段注重的是知识的积累,像语文学科,学生应该利用这段时间多阅读多识字。她建议,老师们整合现有的资源,在适当的时候制作小视频、微课,根据学校现在安排的课表,通过“学习+练习+反馈+订正”的形式,查漏补缺,巩固知识。

老师:状况不断,“十八线网红”太难当

第一次当“主播”,有老师反映效果比预期的好。“前期准备比较充分,让学生提前预习了内容,看了我推送的视频,所以学习效果还可以。”王谦说。

不过,因为在线教学的弊端,存在的问题也比较多。

一位初中老师向记者吐槽道,“一节课卡顿了很多次,手忙脚乱的,‘十八线网红’太难当了。”为了当好“主播”,许多老师彻夜难眠,直言比上全国公开课还紧张。

由于不少老师对技术、软件不熟悉,闹了不少笑话。比如,有一位老师,在平台上直播了一段时间后,发现群里一个学生都没有,他只能中断上课,向其他老师请教,原因竟然是他忘记把学生邀请进群;还有老师上课的过程中发现讨论区里没有学生发言,后来才知道,无意中给学生开启了“禁言”。“这些真的不是网络段子,都是‘新手上路’的‘翻车现场’。”一位老师调侃道。

在有些老师看来,第一天直播闹出的笑话,因技术产生的问题今后都可以慢慢克服,但是课堂效果差强人意的问题可能没那么容易解决。

一位中学老师透露,她是利用腾讯课堂平台直播授课的。因为第一次授课不适应,她没有开启摄像头,只通过语音和课件与学生交流。老师看不到学生的表情,学生同样捕捉不到老师的肢体语言。“在教室上课,如果遇到要点知识我们停顿一下,可能会用粉笔头戳一下,提醒学生,但是网络授课,这些细微的动作学生都没有办法察觉,我只能不断提醒学生哪个是重点、哪些是要记的,课堂效率比平时低了很多。”

另外,由于平台的讨论区是开放的,老师提问后,掌握了的学生可以直接在讨论区发言,这样对于一些学生来说就失去了思考的空间,这也不利于知识的吸收。

学生:虽然打了折,但效果比自学好

在线的授课形式对老师来说是第一次,对学生来说也同样新鲜。

对于第一天上课,不少学生充满了好奇,特别是看到熟悉的老师出现在画面里,不少学生截图保存。谈起学习效果,有些学生认为,在线上课的形式肯定比在家自学好,老师除了线上教学,还会布置作业,帮助订正。但是,与在学校学习相比,效果打了折扣。

“一方面,隔着屏幕上课,缺乏紧张的学习氛围;另一方面,在做课堂笔记时,老师有时候速度比较快,我会错过一些关键信息。”一位初中学生说。作业批改也是学习的一大难点。“我们建了好多个小组学习群,书面作业通过拍照,让组长收集上交给老师,而口头作业,如背书一类的,则要拍视频露脸,都比较麻烦。”

对此,家长们也是褒贬不一,支持派认为,线上教学可以弥补学生在家的学习空白,也可以督促孩子安排学习时间。反对派则担心孩子长时间接触电脑会影响视力。另外,也有家长担心由于没有时间监管孩子,这种网络教学模式会演变成孩子趁机玩手机的一种渠道,得不偿失。

教育局:提醒,放慢新教材的教学节奏

“空中课堂”,对于老师来说是第一次,对于学生来说也是新形式,存在的问题也比较多。市四中校长葛文辉建议老师树立信心,做好充分的准备,除了备好课,还要尽量熟练掌握信息技术。比如,下载安装班级小管家小程序,帮助老师进行课堂管理。老师还可以创新授课模式,充分利用网上的名师资源,根据学生的学习进度进行补充。老师间也应该共享好的经验。“新的模式、新的状态下,老师应该转变教学思路,接受新的挑战。”同时,家长也应该扮演好自己的角色,督促孩子学习,只有家校合力才能提高孩子的学习成效。

针对目前的情况,市教育局教研室要求学校采取多样化的在线教学形式,重视学生的学习效果,鼓励通过作业上传、作业批改、在线指导订正的形式确保学生的学习进度。

在教学内容上,教研室要求学校以复习课、知识拓展为主,兼顾新课。尽量放慢新教材、新课程的教学节奏,等正式开学后,学校也应重新教授新知识,那个时候,可以根据学生的掌握情况加快教学的进度。

推荐文章
相关新闻