首页联系我们
点赞(0)
评论(0)
上一篇
下一篇
防疫战场上,有一道道亮丽的色彩
源稿:温岭日报 发布时间:2020年02月12日 12:27:38 编辑:王怡
(0)

本网讯(记者 陈潜 通讯员 童芳芳)“徐所,我接下来去所里上班可以吗?怎么安排都可以,我在家也没事,我知道所里缺人手。”日前,城西市场监督管理所所长徐一文接到了同事潘宇瑛的电话。

潘宇瑛是该所的一名老同志,还有一年多就到退休年纪了,自去年起一直借用在横峰街道的鞋业整治办公室工作。考虑到所里疫情防控工作的需要,她主动请缨,要求提前结束假期,跟所里同事一起投入到这场没有硝烟的战“疫”中。

根据农贸市场疫情防控管理要求,市场入口处一律开展体温检测。因为市场人流量较大,碰上买菜高峰期,门口经常会排起长队。每到这个时候,潘宇瑛都会主动上前,向大家解释:“特殊时期,请大家理解,测一下体温也是为了保障大家的安全,对所有人都好,耽误不了多少时间的。”经她这么一劝解,原本有些焦躁不安的队伍立马安静下来了,不少群众还伸出手来为她点赞:“不耽误,你们每天守在这里,真是辛苦了!”

7日上午,潘宇瑛等会同行政执法人员对一家超市周边进行整治时,一位老奶奶怎么都不肯走,坚持要把剩下的几株菜卖完了才回家。“阿婆,你卖给我吧,我今天刚好还没买菜。”见状,潘宇瑛从兜里掏出20元。买完菜,她还不忘提醒老奶奶,“阿婆,天气冷,你早点回家,路上注意安全。”

自返岗工作以来,潘宇瑛每天奔波于辖区内的市场和商超,叮嘱市场方和超市方一定要严格按照防控相关规定营业,切实保障好群众的“菜篮子”“米袋子”,绝不能在关键时刻掉链子。“我是一名共产党员,人民群众有需要,我当然要第一个上,怎么能在家休息呢?我相信,只要我们防疫的力度够大,工作落实到位,新冠肺炎就无法肆虐。”她笑着说。

除了主动请缨的老同志,躬身入局的还有年轻人。王斌晨是城西市场监管所的一名90后干部,根据单位防疫工作安排,她负责驻守莞田菜市场。

没有一声推脱,每天上午7时30分,王斌晨就早早地来到菜场门口协助相关人员维持秩序。空闲的时候,她还进场耐心地向经营户讲解疫情期间应遵守和注意的各项政策制度。“大妈,口罩要戴起来的,要挡住鼻子。”“老林,今天猪脚什么价钱?前腿肉新鲜吗?”“老朱,小白菜今天什么价?” ……几天下来,平时十指不沾阳春水的她,对每一样菜的行情已是了然于心。

“我们每一天都要登记菜场肉类、蔬菜的价格,保障市场价格稳定。”王斌晨说,“督查市场主体及经营户佩戴口罩、体温检测及休市消毒等防疫措施的落实情况,是我们的职责所在。”

下午2时,菜场休市消毒,王斌晨和同事们开始转场摸排辖区内药店经营情况,督促药店严格执行药品及医疗器械的规范销售,保证不涨价。正在忙活着,她又接到消保微信群里的通知,有消费者投诉城西某粮油店的大米随意涨价,请工作人员调查了解。等王斌晨处理好药店的事情,便又和同事们马不停蹄地奔向那家被投诉的粮油店一探究竟。

“非典时,是你们保护90后,这次换90后来守护你们。”正如这句网络流行语所言,以王斌晨为代表的年轻市场监管人正在用自己的实际行动来诠释担当和作为。

推荐文章
相关新闻