首页联系我们
点赞(0)
评论(0)
上一篇
下一篇
200个口罩来之不易,她要捐给坚守一线的战友
源稿:温岭日报 发布时间:2020年02月12日 11:33:09 编辑:王怡
(0)

本网讯(记者 朱丹君 通讯员 陈爱君 蒋庭)

近日,市突发公共卫生事件应急指挥部收到两封信,一封是捐赠信,另一封是表扬信。不同内容的两封信,主角却是同一个——台州市肿瘤医院医共体城北分院(温岭市城北中心卫生院)医务科副科长兼副总护士长周雪丽。两封信,道出了一名医护人员在抗击新冠肺炎疫情中的责任与担当。

W020200211415815784284.png

在菲律宾奔波300多公里买口罩

“我们将这些口罩全部捐赠给全市疫情防控一线的工作人员。虽然数量不多,希望能尽自己的绵薄之力……”2月9日,因为工作繁忙走不开,周雪丽托同事将200个N80口罩和一封信带到了指挥部。

W020200211415815681777.jpg

记者了解到,这批口罩来之不易。疫情发生后,周雪丽就四处搜集口罩,“不是给家里用,而是想送给一线战友。”当时,周雪丽的父母正在菲律宾,得知女儿的想法后,也开始忙碌了。

“原本,我跟父母说,有多少买多少。无奈,他们所在的苏比克湾根本买不到口罩。”周雪丽说,她的父母奔波300多公里,用了7个多小时,才在菲律宾首都马尼拉买到这批韩国原产进口的口罩。

“这是父母对女儿的爱,也是对医护人员的一种关爱。”周雪丽说,父母都是古稀老人,他们不顾自己言语不通,身体欠佳,仍然四处奔波去采购,“苏比克湾到马尼拉,相当于从深圳跑到北京去买,真是难为他们了。”

正月十五,母亲从菲律宾回来后,周雪丽立即就将这些口罩捐了,家里一个都没留。其实,周雪丽家中没有囤货,只有10个老公单位发的口罩。“我们家基本不用出门,这些够用了,一线的工作人员更需要。”周雪丽说。

W020200211415815743095.jpg

他们是战友,都想着出一份力

这个春节,周雪丽没有休息,同样在战“疫”一线忙碌。2月10日下午5时,记者联系上她时,她刚刚下班准备回家。此时,她已经在城北医学观察点连续工作五天,电话里的声音显得有些沙哑。

“周雪丽同志一不怕苦、二不怕累,兢兢业业地在医学观察点工作。她说,隔离人员和工作人员平安才是自己最大的心愿。”这封表扬信出自城北街道东普村原党支部书记陈锡初的手,他不顾自己年纪大,同样奋战在一线,看到医学观察点各项工作有条不紊地开展,他忍不住要表扬。

正如这封表扬信所说:医护人员对隔离人员要求严格,但是待人和蔼可亲。每天2次按时测量体温,隔离人员记录和人员进出登记,台账一目了然。在每日工作之余,主动对前台、大厅、电梯等场所用过的设备、设施进行消毒擦拭,保证工作环境整洁干净。

“这是大家一起努力的结果,不是一个人能做起来的。”周雪丽说,在这场没有硝烟的战“疫”中,来自各个行业的人齐心协力,大家就是战友,“不是事情做完就不管了,而是大家都出一份力,共同把这件事做好。”

在医学观察点,需要对疑似病人进行隔离、观察。经常接触疑似病人,周雪丽的心态较为平稳。“只要防护措施到位就可以,不用过于恐慌。”周雪丽说,被隔离的群众都在一个房间待着,时间一长容易孤独、寂寞,“测量体温时,我们告诉他们体温是正常的,暖心的话多讲一句,他们就能体会到关爱。”

让周雪丽欣喜的是,经过医护人员的讲解后,隔离人员的防护意识有所提高。每当他们去敲门时,隔离人员能主动将口罩佩戴起来。“病人做好防护,也是对身边人的一种保护。”在周雪丽看来,温岭防疫部署很到位,“这是一个很有安全感的城市。”

推荐文章
相关新闻