首页联系我们
点赞(0)
评论(0)
上一篇
下一篇
企业要复工,条件得满足
源稿:温岭日报 发布时间:2020年02月12日 11:28:23 编辑:王怡
(0)

本网讯(记者赵碧莹)成立防疫领导小组、落实疫情防控工作实施细则、摸排首批复工员工……这几天,利欧集团浙江泵业有限公司相关负责人林仁勇一直在奔忙着,为利欧复工做准备。

“按照企业复工的具体条件,我们先摸排了留在本地的员工,确保他们在春节后未离开过温岭本地。”林仁勇说,利欧总共有员工2600多人,此次摸排下来,有1122人是符合条件的,这其中温岭籍员工有560人,非温岭籍员工但在温岭过年的人员有562人。

除了落实复工员工之外,利欧还成立了防疫领导小组,一一落实疫情防控的细则。比如,在员工进入工厂前,门岗人员要逐个对员工进行体温测量、健康状况询问并做好登记;员工上班期间必须配戴口罩,保持距离;值班人员要做好车间、走道、卫生间等场所的消毒工作……“虽然现在只能部分复工,还不能满足我们的订单需求,但特殊时期,一切还是以安全为重。”

不止是利欧,此前,市突发公共卫生事件应急指挥部发出《关于全市企业复工的通告》,此后温岭不少企业都开始为此忙碌开来了。

“非常时期,企业想要复工,必须要满足这些基本条件。”市经信局相关负责人说,其中最主要的一点是,从业人员必须是1月25日后未离开过温岭或返温规范隔离14天以上(居住在严防严控重点村居、生活小区的除外)。此外,企业要进行封闭式管理,最好有自己的食堂和宿舍,如果没有,也要能够符合疫情防控要求。具体复工条件要按照《温岭市企业复工和疫情防控工作实施方案》执行。

记者了解到,根据《温岭市企业复工和疫情防控工作实施方案》,想要复工的企业要根据企业生产实际情况和职工人员状况,制订本企业的疫情防控工作方案和复工生产实施方案,包括领导体系、责任分工、排查制度、日常管控、职工餐厅管理、后勤保障、应急处置等内容;企业还要严把员工入口关,上岗员工必须是非居家观察的人员及已解除居家观察的人员。还要建立返岗人员“一人一表”登记制度,登记表内容包括本人当前身体状况、假期外出情况、与湖北或温州等重点疫区人员接触情况、共同生活成员健康状况等信息。而对于其他地区来温的务工人员,企业也需要向所在镇(街道)、新区申报,并经市指挥部批准备案,按照重点人员隔离规定,安排14天隔离观察,未经隔离和上报审核不得进入厂区。

在企业硬件方面,想要复工的企业,需要设置企业测温点和临时隔离室,配备防护口罩、消毒液、测温仪、通风设备等相应防疫物资。

需要注意的是,复工的员工需要申请通行证。尤其是温岭市外员工的通行证要包括由交通运输部门核发的全国通行证(限货运)及由公安部门核发的省内通行证。

市经信局相关负责人提醒,首批复工企业将于2月12日开始申报,会按照“重大工程、重点项目、上市公司、重要出口企业、百强企业、规上企业”优先原则,对疫情防控到位、复工人员底数清、生产物资全、订单量充足、设备检修到位、防护物资储备足、隔离区设置规范的企业给予优先安排复工复产。“符合条件的企业都可以递交复工申请,申请要先交到当地镇(街道)受理,之后镇(街道)将组织相关部门对企业进行审核,实地探勘是否符合条件,再进行研究,形成统一意见后,报市应急指挥部复工复学组,再次审核后,报市指挥部(复工复学组)批准同意。”

推荐文章
相关新闻