首页联系我们
点赞(0)
评论(0)
上一篇
下一篇
义无反顾,他们告别家人驰援湖北!四勇士,盼君早凯旋
源稿:温岭日报 发布时间:2020年02月11日 13:09:44 编辑:王怡
(0)

本网讯(记者 朱丹君 通讯员 伍志刚 丁颖颖 夏雨虹 李梦婕)

“我宣誓:我将勇于担当、不辱使命、敢打必胜、坚决完成任务。”在庄严的宣誓后,我市支援湖北医疗队踏上征程,并于2月9日晚安全抵达,与全国支援湖北的医护人员会合,投入到这场没有硝烟的战役中。

2月9日凌晨1时20分,市突发公共卫生事件应急指挥部发出通知。一个半小时后,出征名单确定。当天,他们就抵达战“疫”最前线。这就是温岭速度,这就是最美的“逆行者”。

本次出征的勇士有台州市肿瘤医院重症医学科副主任医师朱飞、温岭市中医院手术室护士陈建智、台州市中西医结合医院重症监护室护士彭静、市四院急诊急救副主任护师陈君晓。

在疫情面前,他们舍小家顾大家。在疫情下,他们不是没有恐惧,但是依然选择迎难而上。期待,战士们能够平安归来。

“家乡有难,我不去谁去?” 他含泪跟母亲告别

“我的老家在湖北荆门,家乡有难,我不去谁去?”赶赴湖北前,面对爱人和同事们的心疼和不舍,朱飞坚定地表达了他的想法,“作为一名重症医学科医生,在大灾大难面前,责无旁贷!此次疫情刚刚发生时,我就已经做好了充分的心理准备,时刻准备着奔赴一线!”

当天凌晨,接到院领导的电话,朱飞没有任何犹豫就同意了,“我去!”爱人急切地问:“啥时走?要去多久?”惊醒的儿子也面色凝重,“爸爸,你要去湖北吗?”

放下电话,朱飞起床开始收拾行李。早在年前,当他得知武汉疫情时,就一直向院领导询问是否需要支援。大年三十,当得知医院需要组建紧急医疗队支援市一院时,他也报名了。但是,医院考虑到重症医学科工作繁重、住院患者多,就没选择他。

当天早上6时许,朱飞给母亲打了个电话,告诉她要去湖北。母亲依依不舍,但是含泪应许,“你要保护好自己,早日平安归来。”1980年出生的朱飞是家中独子,他的爱人是一名内科护士。

“我们并不想成为英雄,但疫情需要驰援,我们义无反顾。”朱飞的老家在湖北荆门,在湖北念的大学,“我有很多同学都在一线战斗,我想去支援他们。”面对疫情,他坦言自己会担心、害怕,但是他依旧坚定。

“我一定不辱使命!” 危难之际,他挺身而出

“等待这一刻很久了,我一定不辱使命!尽己所学、尽己所能、全力救治,出色完成任务。”在市中医院举办的出征仪式上,手术室主管护师陈建智动情地说。这是一名经验丰富的护士,自2007年参加工作,一直在ICU、手术室工作。

“看了许多新冠肺炎疫情相关的新闻,我也想为疫区人民群众的生命健康贡献一份力量。”陈建智说,一开始他跟妻子说去市一院支援,妻子是同意的。但是,这次报名去湖北支援,家人很担心。

“凌晨1时许,我接到支援湖北的通知,妻子知道后一整晚没睡,默默地帮我整理衣物。”陈建智在湖北荆州念的大学,对湖北有比较深的感情,“如果人人都退缩,还怎么打赢这场战‘疫’?”

“中国加油!武汉加油!”陈建智说,他在医院做过防护培训,也有重症监护室的工作经验,希望自己所学能派上用场。临行前,院领导用“了不起,很感动,很感激,防护好”12个字向陈建智表示诚挚感谢,并向他赠送了常用药品、防护用品。

“不是伟大,而是我的责任” 她轻吻孩子的额头离去

凌晨接到通知后,彭静不忍心叫醒熟睡的小娃。“这个月17日,他才满3周岁。”轻吻孩子的额头,彭静带着浓浓的思念离开,“孩子是我最温柔的牵绊,希望我能早日平安归来,可以抱抱他亲亲他,毕竟他还小,还是不知道的好。”

“我很早就做好心理准备,这一天终于来了,不是伟大,而是我的责任到了。”彭静说,作为一名共产党员,作为医院团委书记,作为一名ICU护士,“在国家危难之时,我们就应该主动应召。”

这是一个爱笑的护士,对待病人亲切又温和。她曾在急诊科、神经内科、五官科、甲乳外科、ICU工作过,临床护理经验丰富。同时,作为台州市中西医结合医院团委书记,她担当勇为,永远都是第一时间报名志愿活动,就在不久前,她还积极申请前往市一院支援。

其实,很多同事不知道湖北是彭静的故乡。“我从小在湖北长大,现在故乡有难,我义不容辞。”彭静说,“我不知道此次要去多久,但已做好了打持久战的准备。感谢医院为我做好了后勤保障工作,我很感动。”彭静的丈夫再三叮嘱她注意安全,家里的事情有他在,让她专心工作。简单的几句话,是道不尽的难舍与坚定。

“我会很好地完成任务” 老党员应召出征

“这两天看疫情的新闻,我不知道流了多少眼泪。看到医护人员的工作环境这么艰苦,我很想去一线帮忙。”新冠肺炎疫情发生后,作为医务工作者,陈君晓早早就向院领导递交了请战书,要求赴武汉抗疫一线。

“我是一个党员,也是一个有着20年工龄、在急诊室工作18年的护士,有一定的应急救护知识,对感染和预防也有一定的经验,希望能在战‘疫’中发挥作用。”凌晨接到通知,陈君晓还在医院工作,随后她立即回家收拾行李,根本来不及跟家人细细告别。

这次出征时间紧、任务重,陈君晓怕家人担心,没让父母知道,只将这个消息告诉了姐姐。“湖北是一个很美的地方,我一直想去,但一直没机会。这次它生病了,我们应该要让它尽快恢复健康。”陈君晓说,“省人民医院的同学还帮我准备了连花清瘟胶囊、氨基酸胶囊、铁皮石斛,很感谢大家的关心。”

“希望我能有毅力和能力,很好地完成任务并保护自己。”陈君晓是市四院急诊急救副主任护师,也是红十字应急救护培训师和温岭市红十字海上医疗急救队队员。知道情况的同事,纷纷在其微信上留言打气,祝她早日凯旋。

推荐文章
相关新闻