首页联系我们
点赞(0)
评论(0)
上一篇
下一篇
村村是画,步步皆景!城南建成首条新时代文明示范线
源稿: 发布时间:2020年01月15日 09:40:30 编辑:蒋路娅
(0)

本网讯(记者陈远笛 通讯员金云国)城南义工服务队队长张金华有一间老屋位于城南镇寨门村,近日,老屋被改造成了城南镇文明实践示范点,将迎来第一批志愿者在此开展活动。这也意味着城南镇顺利建成首条新时代文明示范线。

从去年开始,为推动移风易俗,加强乡风文明,城南镇根据各村的特点,将彭下村文化礼堂、家宴广场,寨门村新时代文明实践示范点和凤溪村的大雷溪沿线串联起来,在彭古线沿线打造新时代文明示范线,全长约5公里。截至今年1月上旬,全线已顺利完成建设,并投入使用。

建成后的新时代文明示范线,村村是画,步步皆景。该线以新时代文明宣传为重点,突出乡风文明特色,围绕乡村的独特性和多样性,注重彰显地域文化特色,弘扬社会主义核心价值观,从新时代文明实践、乡村精神文化活动等多方面描绘乡村的美好未来。

城南镇宣传委员郑雅介绍,彭古线新时代文明示范线沿线三个村庄的建设各有侧重。彭下村以文明婚丧礼俗宣传为主,村内建有新时代文明广场和家宴中心,彭下村文化礼堂内还创建了爱心对接厅,村道沿路的婚丧礼俗整治墙绘在扮靓村庄的同时,也增强了宣传氛围;凤溪村以最美人物宣传为主,在兰公岙的最美长廊内集中展示了三村的最美人物和事迹;寨门村以志愿服务宣传为主,结合文明实践示范点,集中展示城南镇各志愿服务队伍和城南镇新时代文明实践的成果。今后,这里也将成为各志愿服务队的重要活动场所。

W020200111609774200528_meitu_7.jpg

此外,每家每户都挂有家风家训牌,每个村都开展了新时代文明指数测评,每月打分公示,全面推进新时代文明实践落地生根。沿线的乡风文明建筑小品生动形象,道路两侧点缀着新时代文明宣传道旗,营造了浓厚的宣传氛围,让更多村民在“身有所栖”后“心有所寄”。

下一步,城南镇将进一步丰富新时代文明示范线的建设内涵,通过文明示范线的打造,深化群众对乡风文明建设的认识,促进文明大提升、习惯大变革,真正使文明示范线成为“环境洁美、生活甜美、生态优美、乡风和美”的村庄路线,充分反映乡村精神文明建设特色和成果。


推荐文章
相关新闻