首页联系我们
点赞(0)
评论(0)
上一篇
下一篇
饭局喝酒,哪种情况要承担责任?
源稿: 发布时间:2020年01月14日 09:55:17 编辑:蒋路娅
(0)

本网讯(记者赵云)春节临近,各种饭局、聚会多了起来。与亲朋好友欢聚饮酒时,须有所节制,切勿无底线饮酒。同时,宴席的组织者、劝酒者等对饮酒者负有一定的照看、帮助义务。

小李是一名四川小伙子,在我市一家电机厂上班。一天晚上,他和同事一起去吃宵夜,期间喝了不少酒。当晚,小李留宿在同事的家里。第二天,小李出现异样,抢救无效死亡。其死因为酒精中毒。事后,小李母亲向法院提起诉讼,要求三名同事承担一定责任。

法院认为,三人应当知道过量饮酒可能对身体造成的损害,在小李已经出现严重醉酒状态的情况下,应及时联系小李家属或送医治疗,防止损害后果的出现。因此,三人存在一定的过错。最后,法院判处三人承担10%的赔偿责任。

浙江法锤律师事务所卢岳律师称,与同宴的亲朋好友共同饮酒,彼此之间产生了特定的权利义务关系,对饮酒后的反应负有谨慎注意义务,对于醉酒甚至可能危急其生命的共饮人应当给予关照,以最大限度扶助,应积极避免酒后可能带来的不良后果;尤其组织者,更应对醉酒者尽到护送回家或通知家人接回等义务。根据《中华人民共和国侵权责任法》第六条之规定,行为人因过错侵害他人民事权益,应当承担侵权责任。根据法律规定推定行为人有过错,行为人不能证明自己没有过错的,应当承担侵权责任。

哪些情况下,共同参与人需要承担法律责任呢?卢岳称,主要是四种情况:(1)强迫性劝酒。如用言语刺激对方喝酒,或在其已醉酒、意识不清等丧失自制力的情况下,仍劝其饮酒;(2)明知对方不能喝酒仍劝其饮酒,致诱发疾病等;(3)未安全护送醉酒者。如饮酒者已失去或即将失去对自己的控制能力,酒友没有将其送至医院或安全送回家中,此时,若出现意外,酒友要承担一定的责任。春节期间,如果因天气寒冷,导致醉酒者发生冻死、冻伤的事故,酒友同样担责;(4)酒后驾车未劝阻,导致发生车祸等损害。

卢岳提醒广大市民,在聚餐喝酒时避免出现劝酒的现象,同时照顾好同桌醉酒者,以免发生意外的状况。


推荐文章
相关新闻