首页联系我们
点赞(0)
评论(0)
上一篇
下一篇
以爱的名义,为生命接力!我市两名志愿者赴杭捐献“生命种子”
源稿: 发布时间:2020年01月14日 09:40:30 编辑:蒋路娅
(0)

本网讯(记者陈远笛)1月2日,新年钟声的余音还在回响,当大家还沉浸在新一年来临的喜悦中时,我市有两位志愿者却悄悄踏上了行程,只为延续爱与希望。

当天,造血干细胞捐献志愿者赵梓善、方圆在我市红十字会工作人员及志愿者的陪同下赴杭。经过三天的动员剂注射后,他们分别于1月6日和7日捐赠造血干细胞,挽救了2名陌生的血液病患者,为在绝望中挣扎的患者带去生的希望。

来自兵哥哥的生命希望

1月6日中午12时左右,在省中医院造血干细胞采集室内,血液分离机开始缓缓转动,殷红的血液从造血干细胞捐献志愿者赵梓善的左臂缓缓抽出,经机器分离干细胞后,再经右臂回输至体内。

W020200112600259327820.jpg

赵梓善是我市大溪镇人,还不满24岁,目前在东部战区海军某电子对抗旅服役,平日里是一个不善言辞、但又乐于助人的“暖男”。说起此次善举,还要追溯到2015年6月。“那时候刚刚成年,在献血的过程中,看到了中华骨髓库的宣传资料,很受触动,就现场填写表格入库了。”同年9月,赵梓善参军入伍,成为一名守卫海天的“电磁尖兵”,4年多的部队生活让他更加明白一名军人的使命与担当。

2019年12月,赵梓善的家人接到了来自市红十字会的询问电话。“后来,他们又联系上了我。”赵梓善说,当得知自己与一名血液病患者配型相合后,想到这样能够挽救一条生命,他当即表示愿意帮助这名患者。当天,赵梓善就向组织提出申请,打算尽快进行捐献。

W020200112600259914136.jpg

“在部队的这几年,我深受教育和熏陶。有机会为社会做一点事,我感到很开心。”赵梓善告诉记者,虽然在入伍前就加入了中华骨髓库,但他一直对捐献造血干细胞并不是非常了解,只知道捐献了造血干细胞血样,血样会进入中华骨髓库,就有机会和患者的血样配对成功,从而挽救他们的生命。“在部队的时候,每天都要出操、训练、学习知识……也是在部队里,我对捐献造血干细胞有了更深刻的了解,捐献造血干细胞并没有大家想象中的那么可怕,也不需要抽骨髓。”作为一名军人,赵梓善认为,人民的利益高于一切,尽自己的力量挽救一条生命,是他应该做的,他有义务也有责任帮助这名患者重获新生。

“儿子,好样的!爸爸为你感到骄傲。”在采集室内,赵梓善的父亲紧紧地握着躺在病床上的儿子的手,言语中透露着自豪。3个多小时的采集,近9000毫升血液(占人体血液总量2倍)在赵梓善体外不断循环,最终成功提取了160毫升造血干细胞混悬液,并由志愿者及时转送前往救助一名血液病患者。而赵梓善也成为了温岭市第12例、浙江省第543例、全国第9343例造血干细胞捐献者。

8岁小女孩的“特殊礼物”


W020200112600259406811.jpg

圆圆的苹果脸,高高扎起的双马尾,一身粉色的衣服……当赵梓善完成捐献后,一张画有可爱女孩的肖像画被送到了他的床前,这是受捐者为他准备的特殊礼物。在画上,受捐者还用稚嫩的小手,亲笔写上了“谢谢大哥哥”字样,在这句话的后面,还有一颗精心绘就的爱心。这幅画功略显稚嫩却令人感动的作品,出自一名患有极重型再生障碍性贫血的8岁小女孩。看着这份满怀心意的礼物,赵梓善倍感欣慰。“用可再生的血液挽救不可重来的生命,是难得的机会和宝贵的缘分,这幅画将是我最美好的记忆。”

W020200112600259682071.jpg

除了小女孩的自画像,受捐者的父母还给赵梓善写了一封感谢信。受捐小女孩的母亲这样写道,“当您看到这封信的时候,我的孩子正在无菌仓中等待生命的种子,您宝贵的造血干细胞将在孩子体内生根、发芽,相融壮大!1月6日将成为我们全家永远铭记的日子,这一天有一位不知名的超级英雄来到了我们家,成为了我们的家人……”这位妈妈说,生活给他们带来的打击让人猝不及防!明明前一天还是一个漂亮活泼的孩子,第二天却被医院下了病危通知书,告知孩子患上了极重型再生障碍性贫血。突如其来的病魔,让这个家庭陷入了痛苦的深渊。虽然孩子接受了ATG治疗,忍受着常人难以忍受的痛苦,却最终还是被病魔打败了。而赵梓善的出现,让这个绝望之家,重新燃起了希望。为了今后见面时能够相识,小女孩特地画了一幅自画像,期待有一天能够亲口向这位“英雄哥哥”道谢。

看着受捐小女孩家属的感谢信,赵梓善腼腆地笑了,“全心全意为人民服务是军人的宗旨。能挽救一个孩子的生命,对我来说,是作为一名军人应该做的事情。”

代表单位前来看望赵梓善的该旅领导表示,“赵梓善的善举来自于他心中朴实正直的高尚信仰,彰显了新时代革命军人的担当和奉献,我们将大力弘扬和宣传他的先进事迹,鼓励官兵们用爱心筑起生命长城。”

一年两次配对成功,过程一波三折

1月7日中午11时许,造血干细胞捐献志愿者方圆也开始了造血干细胞采集。

方圆出生于1985年,家乡是四川宜宾,在温岭已生活了20多年,是一名新温岭人。他在太平街道星光南路上开了一家家政服务公司,从事家政服务和粮油等生活用品销售。

W020200112600260759287.jpg

2017年4月,方圆在我市首位成功捐献造血干细胞的志愿者梁秀慧的影响下,加入了中华骨髓库。“我孩子在她那儿买奶粉,她店里有很多这方面的宣传资料,碰到感兴趣的,她还会给大家介绍。听她说得多了,我也就下定了决心,要为那些患者出一份力。”在一次献血后,方圆正式填表入了库。

“入库后,我就一直在期待着。”2019年4月,入库两年后的一天,方圆的心愿成真了。“您好,我是市红十字会的,经过筛查,有一名患者与您初步符合,您愿意……”还没等工作人员说完,方圆立即激动地表示自己愿意。“从入库开始,我就做好了心理准备,随时可以捐献。”

随后,方圆前往杭州进行体检和高分辨血样采集。然而,就在方圆等待高分辨配型结果的时候,这名患者却因病情过重,不幸离世。“难过了很久,一直在想是不是自己动作太慢了?如果再早个一天,是不是就有希望救回来了?”5个月后,市红十字会的工作人员再次联系了方圆。“又有一个配上了!”这次,方圆下定决心,一定要给这位患者送去生的希望。

1月7日,方圆共采集了201毫升造血干细胞混悬液,但经过化验,与患者体重所需量还有所差距,只得再次进行采集。1月8日上午8时,方圆早早地来到了省中医院造血干细胞采集室。“多耽搁一天,患者就多一天危险,能早点采集完成就早点。”

刚开始,医生为方圆采取了颈深静脉采集,但穿刺后效果并不好。无奈之下,只得继续采取手臂采集。而在这过程中,方圆没有丝毫怨言,全力配合着采集。最终,经过两天的采集,从方圆的血液中一共提取了322毫升造血干细胞混悬液,而方圆也成为了温岭市第13例、浙江省第544例、全国第9344例造血干细胞捐献者。

“我感受到的温暖,也想传递给更多人”

采集完成后的方圆,看上去既疲惫,又满足。“听说受捐者在逐渐好转,这真是太好了!”虽然捐献量非常大,但经过几天的休养,方圆已正式复工。回想起自己这一次的捐献历程,方圆说,除了感动还是感动。

“赵梓善是在我之前捐献的,看到小女孩给他画的画,我哭了两次。”方圆说,自己是个“眼泪少”的大老爷们,平时泪点也比较高,但一看到孩子稚嫩的画作,他还是忍不住被深深地感动了。“我自己也有孩子,一想到才几岁大的小孩子就得受这些苦,眼泪就自己流下来了。”作为一名父亲,方圆希望,天下的所有孩子都能够远离病痛,快乐成长。

W020200112600260272870.jpg

不仅是父亲,方圆也是儿子。在前往杭州捐赠之前,方圆的父母并不知道他要去做什么。“我爸爸60多岁了,我怕说了他受不了。”采集结束后,方圆第一时间打电话回家,告诉了父母自己捐献的事情。方圆向父亲讲解了造血干细胞捐献用途,怕父母担心,他还特别强调,这不会对捐献者健康造成影响。而父亲表示支持,“既然是好事,你就应该做,要好好注意身体,多休息!”

有了家人的支持,方圆愈发满足。“我感受到的温暖,也想传递给更多人。”在温岭打拼20多年,方圆说,自己感受最多的就是温岭的温暖。他觉得,温岭人都非常热心、善良。“我经常参与公益志愿活动,大家都很积极,看望孤寡老人、关爱困难群众等,把他们当作自己的亲人一样照顾,我看在眼里,心里也暖暖的。”偶尔,方圆也会带孩子去参与志愿活动,他希望,孩子也能成长为一个有爱心、有责任心的人。


记者手记 〉〉

生命在接力,爱心在延续

160毫升、322毫升,两个看似毫不相关的数字,却是2名血液病患者生的希望。1月6日、7日,赵梓善、方圆成为了我市第12、13例造血干细胞捐献者。此前,我市曾有梁秀慧、冯威、唐海萍等志愿者参与捐献。

2011年5月,梁秀慧放下手头的生意,离开仅6岁的儿子,前往省中医院兑现自己两年前加入中华骨髓库的承诺,为素未谋面的24岁上海女孩捐献造血干细胞,成为了我市第一例成功捐献造血干细胞的志愿者。随后,她加入了市造血干细胞捐献志愿服务队。

在采访过程中,梁秀慧的名字常常被造血干细胞捐献者挂在嘴边,他们有的听过她的故事,深受触动;有的受她影响,紧随其后。在这其中,是一场生命的接力和爱心的延续。

据有关数据显示,我国现在正等待造血干细胞移植的患者有数百万人,其中50%以上是少年儿童,患者数量的增长速度从过去每年约4万人提高到每年约8万人,他们正迫切地等待着造血干细胞移植,来挽救他们的生命。

当我们每天享受惬意生活之时,可曾想到过,在我们的身边还有许多忍受病痛、挣扎在生死边缘的患者,在等待着那个“英雄”的出现,等待着那万分之一配对成功的生命曙光。加入中华骨髓库,仅需6毫升血样,但这一决定,并不能轻易做出。因为他们的决定,关乎着另一个陌生人的生死。方圆曾告诉记者,在留下血样的那一刻,他没有多少兴奋和骄傲的心情,只是觉得自己在做一件对的事、好的事,所以他愿意去做,也做好了随时去做的准备。

而今,越来越多的人转变了传统的捐献观念,走出了造血干细胞捐献的盲区,开始加入到造血干细胞捐献志愿者的行列。积极传播社会正能量,把爱心传遍天下,把真情播撒人间。据统计,2011年至今,我市造血干细胞采集入库志愿者达1000余人。入库人数在不断增加,捐献率也在不断上升。但尽管如此,仍然无法满足庞大患病群体的需求。市红十字会专职副会长赵玲说,“每一例造血干细胞的捐献,都会带去一个生的希望,希望更多的爱心人士加入到中华骨髓库中来,给更多的患者带去生命的希望。”

我们在此呼吁,全社会共同关注此项公益事业,挽救更多的患者。拯救生命、奉献爱心、参与公益、升华自我,不要让患者们在疾病面前绝望痛苦,用实际行动给他们带去一丝生的希望!


推荐文章
相关新闻