首页联系我们
点赞(0)
评论(0)
上一篇
下一篇
2019年度企业年报开始了!未按时完成将进入异常名录
源稿: 发布时间:2020年01月14日 09:31:45 编辑:蒋路娅
(0)

本网讯(记者陈潜 通讯员张梦希)“最近,我收到一条短信,让我报送2019年度企业年报。我是去年刚办的营业执照,不知道什么是年报。”城南的王女士带着疑问,来到当地市场监管部门咨询。

“凡是2019年12月31日前成立的市场主体,都需要在2020年6月30日前报送2019年度的年度报告。”工作人员向王女士解释道,市场主体年度报告制度是国务院自2015年开始推行实施替代“年检”,进一步减轻企业负担、强化信用监管、优化营商环境的重要举措。“你成立的是有限责任公司,需要填报企业基本信息、存续状态、经营状况、出资投资情况等信息。”

在工作人员的指导下,王女士很快掌握了填报方法,“原本以为挺复杂,没想到还挺简单的。”

市场监管部门提醒,2019年度企业年报目前已开启,企业、农民专业合作社、个体工商户等各类市场主体,应尽早完成2019年度的年度报告报送。其中,企业、农民专业合作社通过国家企业信用信息公示系统向市场监管部门报送上一年度年度报告,并向社会公示;个体工商户通过国家企业信用信息公示系统、浙里办APP或直接向负责其登记的市场监管部门报送上一年度年度报告。年报的具体操作方式可参照温岭市市场监督管理局公众号相关推送内容,或向当地市场监管部门咨询。

根据《企业信息公示暂行条例》,未按时年报的主体将被依法列入经营异常名录并向社会公示。同时,失信市场主体将受到信用约束和联合惩戒,比如政府采购、工程招投标、银行贷款、股权质押等都将受到限制,也就是说“一处失信,处处受限”。另外,企业要对年度报告的真实性、合法性负责。一旦发现隐瞒真实情况、弄虚作假的,将被列入经营异常名录。“如发现已公示的年度报告信息有误,可在6月30日之前登录修改。”工作人员介绍。


推荐文章
相关新闻