首页联系我们
点赞(0)
评论(0)
上一篇
下一篇
623副春联弘扬温岭正能量,万份“祝福”等你来领
源稿: 发布时间:2020年01月14日 09:11:08 编辑:蒋路娅
(0)

本网讯(记者赵碧莹)“这是我孙子写的春联,现在他去上学了,嘱咐我一定要送过来,你们千万要记得帮我记下去。”日前,一位老先生带着一张手写的纸张来到报社,将两副对联交了上来。

由本报联合市环境综合整治事务中心、市文明城市创建办、市文明办、市诗词家协会等共同举办的“环境整治我先行 文明创建我助力”2020年温岭城市春联征集迎新活动征稿,在1月12日落下帷幕,和往年相比,此次春联投稿数量又一次创了新高。

2016年,我们首次推出了城市春联征集迎新活动。这一年,7天时间,我们收到了109位市民和读者创作的206副春联。最多的一天甚至收到了30多副原创春联。在前一年的基础上,2017年的春联征集活动,又有上百位市民投来308副春联,投稿者最远的来自黑龙江。而去年的活动,市民热情井喷,本报共收到原创春联502副,尤其是去年的1月11日,单日投稿数量达到了122副,创造了此前三年春联征集迎新活动单日最高数量。今年,本报共收到269人送上的623副原创春联,这些春联或写满了祝福与喜庆,或书写着温岭环境革命、文明城市创建,或描述着温岭风景与温岭历史文化,将温岭的正能量、温岭的变化,以及市民对来年的美好愿望和真挚祝福表现得淋漓尽致。

“这次的春联征集活动,市民很热情,在投稿期间,不少市民都给我打来电话仔细询问春联要求和投稿方式,还有不少老人带着手写春联直接找到了报社。”本报负责对接春联征集活动的工作人员说,投稿的人群里,六七十岁的老人占了很大一部分,对于传统的春联文化,他们都很支持。此外,还有不少学生交来自己的原创春联。“为了鼓励年轻人多关注传统文化,我们此次特地将春联征稿分为了成人组和学生组,这也是今年春联征集活动和往年不同的地方。”

“今年春联的质量比去年更好,而且大家的积极性也越来越高,我们诗词家协会里就有很多成员在踊跃参加,甚至连90岁左右的老同志都很感兴趣。”中国楹联学会会员、原浙江省诗词楹联学会理事、市诗词家协会名誉主席张岳说,不仅如此,今年学生参与进来的也很多,而且交上来的春联质量都不差。“这是件好事,说明传统文化不仅吸引了老同志,就连年轻一辈也开始关注起来了,是件值得鼓励的事。”

接下去,春联征集活动将进入紧张的评选阶段,本报将邀请五位专业的评委以无记名的方式,从成年组和学生组中各选出6副佳品,其中一等奖各1副,奖金800元;二等奖各2副,奖金500元;三等奖各3副,奖金300元。除此之外,本报还将选出10副最佳网络人气奖(按点赞数高低排名),将得到由卓凌鞋业、足友体育赞助的温岭鞋一双。

值得一提的是,从本周开始,本报已将由市书法家协会终身名誉会长毛孝弢亲手所写的两副对联付印了1万份,免费赠送给市民、企事业单位、商家等。这两副对联分别是“莺歌十里同唱文明美德,燕舞三春共扬和合新风,横批:大美温岭”“市植香樟笼曙色,家培金桂发光华,横批:幸福家国”,分别由张岳和中华诗词学会会员、中国楹联学会会员、泉溪诗社顾问肖草应邀所撰。感兴趣的市民可以到温岭日报社503室(方城路91号)免费领取春联。咨询电话:13505867910。要注意,数量有限,先到先得哦。


推荐文章
相关新闻