首页联系我们
点赞(0)
评论(0)
上一篇
下一篇
市消防救援大队以改制转隶为新起点,牢记训词践初心 锻造忠诚保平安
源稿:温岭日报 发布时间:2019年11月29日 09:35:32 编辑:柳寒曦
(0)

本网讯(记者 郑灵芝)去年11月9日,国家正式组建综合性消防救援队伍。作为其中的一份子,温岭消防着装由“橄榄绿”变成了“火焰蓝”。一年来,全体消防指战员改制不改初心,积极践行习近平总书记“对党忠诚,纪律严明,赴汤蹈火,竭诚为民”的训词精神,踏上继往开来的新征程。

在综合应急救援“主力军”“国家队”的定位下,他们苦练专业技能,成为我市应急救援的“特种兵”,谱写了新时代“火焰蓝”的璀璨华章。

热血烈火铸队魂 诠释“对党忠诚”的赤子之心

W020191128390629900123.jpg

经历了多少场血与火的洗礼,经过了多少次生与死的考验。市消防救援大队始终延续着不变的红色基因——那就是永远对党忠诚!

自改制转隶以来,市消防救援大队全体指战员坚持最高标准,保持昂扬状态,强化党建引领,加强班子建设,积极创新形式,迅速掀起学习贯彻习近平总书记重要训词的热潮。坚持“党建+”模式,将党建阵地触角延伸到队伍管理、思想工作、岗位练兵等各个方面。以“政治生日”为契机,组织全体党员重温入党誓言;赴坞根红十三军第二师纪念馆、市革命烈士纪念馆等开展“初心之旅”;开展入队宣誓仪式,拍摄《一秒使命,一生守护》微视频并被“学习强国”平台录用。扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,以党委理论中心组学习、“周一夜学”、“三会一课”等形式组织集体学习40余次,为每一位党员配发学习书目,营造浓厚的学习氛围。

对党忠诚,还体现在大队积极开展“学训词、铸忠诚、创新业、立新功”活动。为纪念五四运动100周年活动,5月4日,市消防救援大队兵分两路,第一志愿队前往青少年宫参加“青春心向党,建功新时代”主题团日活动,第二志愿队前往石夫人广场开展“青春火焰蓝”公益宣传。全体指战员深切缅怀了“五四”先驱崇高的爱国情怀和革命精神,续写了当代青年追梦奋斗的新篇章。

“祖国,我爱你”!今年是新中国成立70周年,10月1日,市消防救援大队组织全体指战员开展向祖国“告白”活动。指战员们排成“70”字样队伍,用他们纯朴而热烈的方式表达了对祖国的无限热爱和美好祝福,充分展示了消防救援队伍昂扬向上、奋发进取的精神风貌。

市消防救援大队政治教导员许常明表示,大队将进一步提高政治站位,打牢“对党忠诚”思想根基,切实将“不忘初心,牢记使命”主题教育成果转化为业务工作的不竭动力,以党建带队建,培养斗争精神,稳步有序推进消防改革,争取各项职业优待保障政策落实落地。

凝心聚力强根基 展示“纪律严明”的精神风貌

W020191128390627972373.jpg

大队党委始终将队伍建设作为各项工作的重中之重,大力加强队伍正规化建设,遵照习近平总书记训词精神,坚持纪律部队建设标准,坚持24小时驻勤备战,保持正规的战备、训练、工作和生活秩序。在市委、市政府的关心与支持下,圆满完成了两次国家综合性消防救援队伍消防员征召工作,为队伍输送新鲜血液,树立起新时代消防全新形象。

“地表温度45℃下穿着‘棉袄’负重35公斤训练”,记者曾亲临消防指战员高温下的训练现场。“训练,就是实战!要求非常严格。”市消防救援大队温岭中队排长周彭坚介绍,灭火救援的“标配”包括个人防护装备11件套35公斤重,像当天34℃下,衣服里面的温度可以达到40℃。“只有平时多加训练,熟练掌握每一项操作技巧,才能保证在实战中快速灭火。”为了成为一支随时能“作战”的综合性救援专业队,消防指战员几乎每天都是这样苦练基本功。

W020191128390628912371.jpg

为了有效提高实战能力,大队积极开展大练兵、大比武、大培训,在台州市消防救援支队组织的比武竞赛中荣获团体第二名,率领温岭市乡镇专职消防队伍在市消安委组织的比武竞赛中取得团体第一的佳绩,并选送3名优秀骨干参演全国首届“火焰蓝”消防救援技能对抗比武的汇报表演,且在11月份代表浙江总队参加了应急管理部消防救援局夏训工作考核,并取得了全优的好成绩。

转制意味着责任更重,意味着救援更专业。为尽快转型为国家综合性消防救援队伍,大队全力推行专业队伍和智慧消防建设,针对辖区灾害事故特点,开展隧道、高铁等特殊灾害事故应急演练,水域、山岳等专业领域技能训练,全年参与综合性演练10次以上,重点单位及不放心区域熟悉演练120次,制作三维数字化预案10家,联合市水务集团开展智慧水源建设,完成全市消防水源电子地图,定位市政消火栓2057个,定位消防取水口966处,有效强化了消防水源保障。

大队坚持用人情“软实力”催生队伍“战斗力”,营造拴心留人的暖心氛围。积极推动消防指战员各项职业优待保障政策落实落地,在交通出行、就医看病、子女教育等优待方面开辟绿色通道;在台州市范围内率先成立消防救援人员工会,在组织保障上为全市消防指战员、城市专职消防员和消防文员提供优质服务,为消防从业者创造了温馨的环境。

应急救援冲在前 彰显“赴汤蹈火”的英雄本色

W020191128390632290183.jpg

哪里有危险,哪里就有那一抹橘红色的身影冲锋在前。大火蔓延,他们勇敢逆行;毒气泄漏,他们踏险而上;惊涛骇浪,他们力挽狂澜!这一幅幅动人画面彰显着消防指战员“赴汤蹈火”的英雄本色。

7月4日14时42分,市消防救援大队接到110指挥中心报警,位于新河镇前洋工业区的恒泰电池有限公司起火,大队立即调派7个中队(其中4支专职消防队),14辆消防车,56名消防指战员参与灭火战斗。在有群众被困、着火物爆炸、浓烟毒性强、火势燃烧猛烈的紧急情况下,本着“救人第一”的原则,参战消防员连续奋战近3小时,最终顺利解救被困人员,成功扑灭大火,受到了市领导的高度肯定。次日,市长王宗明专程冒雨前来慰问消防勇士,并对他们灭火救援的英勇表现给予高度评价。市委书记徐仁标作出“市消防救援大队冲锋在前,逆火而行,用生命护卫生命,全力营救被困群众,值得充分肯定”的批示。基于在本次灭火救援中做出了较大贡献,台州市消防救援支队给予俞晓云、蒋陈滨两位指战员各记个人三等功一次,温岭市人民政府给予张锋、闫官栋等8位指战员各记个人三等功一次,各级党委、政府的充分肯定和褒奖为大队转型升级增添了新的动力。

W020191128390635157563.jpg

超强台风“利奇马”在城南登陆,不仅来势凶猛,而且伴有大暴雨,造成内涝积水、树木折断、农田受淹、停电停水、人员被困等一连串灾情。面对这场任务艰巨的防御战,温岭消防冲锋在前、火线驰援,坚守在抢险救援最前沿,被应急管理部消防救援局荣记集体三等功一次,并被台州市评为抗台先进集体。

成功处置温岭“4·7”大溪东音泵业火灾、“7·17”人寿大楼火灾、“9·15”大溪威格泵业有限公司火灾等警情……消防员们不顾自身安危,应急救援冲锋陷阵的例子还真不少。据不完全统计,自去年11月9日以来,大队共接处警2537起,出动车辆3478车次,出动警力20415人次,抢救被困人员314人,抢救财产价值6873.7万元。全市消防安全形势总体上持续稳定,这背后是大队担当“主力军”“国家队”的身份转换、紧盯“全灾种”“大应急”职能拓展,加快转型升级的探索实践。

守护平安显真情 体现“竭诚为民”的大爱情怀

W020191128390633878889.jpg

长期以来,市消防救援大队与百姓唇齿相依。坚持为民亲民注真情,坚持做群众贴心人,明确“群众最需要的,就努力去做到最好”的救援服务理念。

8月10日凌晨,9号超强台风“利奇马”已在城南镇登陆,此时城东消防中队中队长瞿挺正率领队员前往辖区紧急救助一名被困家中的孕妇。当时,台风的中心风力已达17级,路上积水深度超过60厘米,消防车根本无法通行。瞿挺立马决定改用橡皮艇继续涉水挺进,经过长达半小时的行进,终于到达孕妇家中。他发现被困孕妇尚未到临产时间,且其房屋地势较高、结构较为稳定。考虑冒雨转移对孕妇来说更加危险,瞿挺便迎着暴风雨将门窗再次加固,利用周边石块和砖木筑建堤坝。离开前,他留下联系方式,再三嘱咐孕妇别害怕,随即投入下一个任务中去。像这样不顾个人安危把群众放在心中、传递温暖的感人事迹,在市消防救援大队可谓不胜枚举。

除了救群众于危难,大队还在守护平安方面体现“竭诚为民”的大爱情怀。严格督促落实消防安全责任制,开展系列消防专项整治。稳步推进消防执法改革工作,率先完成建设工程消防设计审查验收职责交接,强化事中事后监管,以“双随机、一公开”工作机制为牵引,进一步规范消防执法行为,提高监管效能。今年共生成抽查计划10次,开展“双随机”抽查单位292家,人均检查次数和问题检出率均居台州市前列。不断加大消防行政执法打击力度,始终对消防安全违法行为保持高压态势。今年以来,消防行政处罚、临时查封、责令“三停”分别达265件、69件、77件,位居台州市第一。持续开展“创满意”活动,严格按照新《消防法》和《关于深化消防执法改革的意见》要求,简政放权,取消和精简3项消防审批;勇于创新,深入探索实施消防委托执法,与16个镇(街道)签订消防委托执法协议,进一步延伸了执法触角,全市16个镇(街道)273名执法人员可以参与消防执法办案,有效拓展了基层消防执法检查覆盖面。

大队坚持“改革转隶、科技先行”的理念,推行消防安全重点单位分级管理,指导推动劳动密集型企业、高层建筑、出租房等重点行业系统实施标准化建设,探索智慧消防建设,接入远程监控单位515家,接入智慧用电应用单位355家,利用“浙江消防体验场馆预约平台”,接待预约参观团体每周一次。

考虑到现有装备的急缺短板,提请市政府,争取经费共计320万元进行器材装备采购,有效提升救援装备配备。目前,市政府已通过《关于将温岭市消防大队采购90米云梯消防车列入2020年经费预算的请示》报告,以弥补消防装备建设短板,完善温岭应急救援装备体系。

改革风劲好扬帆,矢志不移展新颜!许常明表示,下一步,大队将坚定不移地以习近平总书记重要训词精神为统领,始终坚持“四句话方针”不动摇、坚持纪律部队建设标准不动摇、坚持24小时驻勤备战运行模式不动摇、坚持走出中国特色消防救援队伍建设新路子,努力建设能力过硬的应急救援主力军和国家队,救民于水火、助民于危难,以实际行动维护人民群众生命财产安全和社会稳定,当好党和人民的“守夜人”,永做党和人民的忠诚卫士。


推荐文章
相关新闻