首页联系我们
点赞(0)
评论(0)
上一篇
下一篇
拒绝校园欺凌、毒品、网害,让青少年在情景剧中收获法律知识
源稿:温岭日报 发布时间:2019年11月29日 09:17:22 编辑:柳寒曦
(0)

本网讯(记者姚天 通讯员郑露 文 记者 叶平安 图)“同学们,让我们站起来,我们不仅需要善良,更需要行善的勇气。让我们一起鼓起勇气,向校园暴力说不……”在市青少宫演播厅舞台上,孩子们用自己的表演向现场观众展示校园欺凌给青少年带来的沉重伤害,恰如日前大热的《少年的你》一样,用艺术的手段,表明了自己抵制校园暴力的决心和信心。

微信图片_20191129091626.jpg

11月28日上午,由市人民检察院、市教育局、团市委共同举办的全市首届2019年“关爱祖国明天 献礼70周年”青少年法治情景剧大赛在市青少年宫成功举行。当天,来自14个镇(街道)的代表团队,向观众们呈现了一场精彩纷呈的生动表演。活动还通过温岭日报全媒体、浙江新闻客户端、温岭检察等线上平台同步直播。

微信图片_20191129091632.jpg

经过激烈角逐,由温峤镇选送的“向校园欺凌说不”节目荣获一等奖;太平街道的“家访”和箬横镇的“命运之路”节目获得二等奖;石塘镇选派的“法治利刃守护校园净土”、横峰街道的“捉弄”、松门镇的“戒毒”等节目获得三等奖。

自10月举办活动以来,各镇(街道)积极开展节目选拔,主题除了常规的禁毒、法律知识宣传、居家安全等,还囊括了时下热门的“校园欺凌”。

记者了解到,本次大赛旨在保护和促进青少年健康成长,推进青少年思想道德建设,多形式、多层面、多维度地开展法治宣传,使保护未成年人和预防未成年人违法犯罪工作的重要意义家喻户晓。接下来,大赛组委会将选取决赛中的优秀剧目进行采编,制作成宣传教育片发放至机关、中小学校、村(社区)等,进一步扩大大赛的成果运用。

近年来,我市努力发动社会力量参与未成年人保护工作,致力于探索未成年人保护的长效机制。2019年3月,我市成立浙江省首家青少年司法社会服务中心。4月,该中心被最高检、团中央列为全国首批委托开展未成年人检察工作社会支持体系试点单位。试点工作开展以来,积极打造“团干+社工+志愿者”的工作模式,进一步健全完善青少年事务社工体系,有效护航青少年成长。目前,通过青少年司法社会服务中心承接青少年个案107个,为56人开展为期半年以上观护帮教。各项活动共计服务青少年4.5万人次。

推荐文章
相关新闻