首页联系我们
点赞(0)
评论(0)
上一篇
下一篇
摊主用“打折秤”偷斤少两,网格员智帮阿婆讨公道
源稿:温岭日报 发布时间:2019年11月27日 09:19:35 编辑:柳寒曦
(0)

本网讯(通讯员陈静静 梁伟伟)你买菜时会不会担心缺斤少两?近日,城北南山闸综合市场一摊主就因偷斤少两被市场监管部门立案调查。

“小钟,你来帮我称称看,我买的鱼是不是重量不对?”一位刚刚买完菜的阿婆碰到正在综合市场里巡查的网格员钟晨博,连忙把他叫了过来。听到阿婆的诉求,钟晨博当即答应了下来。

他领着阿婆来到门口一家卖糕点的店铺里,用店里的秤称了一下鱼,电子秤上显示分量比鱼贩称的确确实实少了5两。发现自己被骗,阿婆急得直跺脚,气哄哄地准备去找摊主算账。钟晨博赶紧拉住阿婆,耐心地说:“您先别急,咱们要有证据,得用法律手段来讨回公道,这钱啊我保管让他还给你,也免得他欺骗更多的消费者。”钟晨博随即通过手机平安通和电话上报了偷斤少两事件。

接到信息后,城北市场监管所执法人员第一时间赶赴现场,对鱼贩的这台标有“上海友缘电子有限公司制造、上海晨光有限公司经销”等字样的ASC-30型电子计价秤用5公斤标准砝码称重。

执法人员分别按下单价1~8按键,除了单价8显示的重量约5公斤外,其余7个按键均高于5公斤,最高显示6.755公斤,确实是缺斤少两。对此,摊主红着脸承认,上述电子秤确实具有作弊功能。

执法人员认为摊主使用以欺骗消费者为目的的计量器具,其行为已违反《中华人民共和国计量法》第二十七条规定,当场对摊主进行批评教育,没收具有作弊功能的电子计价秤,并责令摊主向阿婆道歉,依法归还阿婆差价。目前,城北市场监管所已对本案件予以立案调查。

如何防范电子秤作弊?其实很简单,消费者在购买商品前,可以带一个标定物来检测商家电子秤是否缺斤少两,比如手机、钥匙串等,提前记清标定物的实际重量,在购物时将其放在秤上称一下,心里有个数。另外,还可以到农贸市场公平秤处复秤,也可到大型超市、药店等地方复秤,看是否遇到“打折秤”。

推荐文章
相关新闻