首页联系我们
点赞(0)
评论(0)
上一篇
下一篇
一心为公,一生为公,重温“白金伉俪”的燃情岁月
源稿:温岭日报 发布时间:2019年11月26日 15:48:26 编辑:王怡
(0)

本网讯(记者 陈远笛)2019年,是不同寻常的一年。2019年,新中国成立70周年。翻开历史的长卷,70年的沧桑巨变,见证了中国崛起的速度!总有些历史印记,让人感怀于心。那些令人热血沸腾的拼搏与奋斗,值得所有人铭记。

今天,一起走进殷盛冬与孔菊妹老人的记忆里,回首那段光辉岁月。

地下潜伏8年,曾参与解放温岭

1917年6月,殷盛冬出生在城南镇岙环上街村(现岙环街村)一户贫苦农民家庭。1925年,殷盛冬进入当时的温岭县岙环小学读书,1931年来到大闾读书。

1932年,殷盛冬辍学归家,开始参与农业生产劳动。随后,他因家境贫寒,前往玉环楚门长和线庄当学徒,学做丝线。1937年,他到玉环政工队创办的夜校里学习抗日相关知识,并在那里接触到共产党。1939年9月,他加入了共产党。同年,他与孔菊妹成婚。

1941年春,皖南事变发生,楚门党组织召开紧急会议,传达了上级精神,并提出“隐蔽精干,长期埋伏,积蓄力量,以待时机”的方针。按照指示精神,殷盛冬回到岙环老家,以做丝线活为掩护,开展地下宣传、秘密发动等工作,为抗战积蓄力量。

W020191125338772641046_600.jpg

抗战胜利后不久,解放战争又打响了。然而,国统区抽壮丁的行为十分猖獗。不少人为了躲避,纷纷自残身体,有的切手指头,有的刺瞎一只眼睛,还有的把脚弄伤。这时,包括殷盛冬在内的地下小组开始行动了。他们向那些可能会被抽壮丁的青年进行宣传,把他们组织起来。白天,大家轮流在外观防,一听到或看到乡公所的人来拉壮丁,就通知他们躲避;晚上则几个人睡在一起,身边带着锄头、柴刀,以防被抓。就这样过了一段时间,乡公所基本抓不到壮丁了。同时,他们还组织开展敌后情报和宣传策反工作,协助浙南游击队三五支队拔除了城南国民党反动据点,为温岭的解放作出了突出贡献。

“我曾经听大姐提起过父亲‘巧反敌营’的故事。”殷盛冬的儿子殷建新告诉记者,文昌阁之战后,殷盛冬所在的地下小组继续潜伏。到1949年4月,渡江战役开始,国民党政府大势已去。这时,地下小组发起大力宣传攻势,在岙环、大闾、石桥头等地大量散发传单、张贴标语,一部分还发到了县城里。正在这时,有两个石桥头人来到殷盛冬处,打听投诚的事。原来,在大军南下及地下小组强大的宣传攻势下,驻扎在高龙的国民党部队营长陈光裕开始动摇,派这两个人来联系投诚事宜。随后,殷盛冬赶到楚门小竺岗,将这一情况报告给时任玉环县委书记的丁世祥。

丁世祥便派了一名叫徐风的同志,连夜和殷盛冬冒雨回到岙环。第二天,徐风以三五支队的名义写信给陈光裕,阐述了当前的形势及共产党对起义部队的有关政策,并写明了接洽地点、日期和联络暗号。接下去几天,在殷盛冬的具体联络之下,徐风和陈光裕派来的代表进行了谈判。又过了两天,陈光裕就领着那一个营的人到岙环投诚,并由徐风带到西门岛驻扎。就这样,地下小组没费一枪一弹,就胜利完成了对陈光裕部队的策反工作。1949年5月27日深夜,正在殷盛冬家休息的玉环党委派员吴照明接到上级通知,要他马上动身去温岭接受任务。第二天上午,三五支队开进温岭的消息传来,至此,温岭顺利解放。

新中国成立后,殷盛冬被分配在当时的城北区工作,并担任主要领导职务,肃清地反,稳定社会秩序,恢复发展生产;后转入水利系统工作,在平凡的岗位上,不辞劳苦、不计名利,为我市的水利事业发展作出了很大贡献。

W020191125338775942476_600.jpg

“妇女能顶半边天”,曾接生老少三代

“那时候,他在玉环忙,我就在家里照顾父母。”据孔菊妹回忆,在丈夫从事地下工作期间,她和家人并不知晓他的具体工作。1941年,殷盛冬返回家乡岙环潜伏,她才对丈夫所从事的事业有所了解,并在丈夫的感化下,走上了革命道路,成为一名地下交通员。

解放后,孔菊妹在农村开展妇女工作,曾当选为温岭第一届不脱产妇女委员会常务委员。“当时医疗水平差,村里缺接生员。”孔菊妹开始接触接生,1951年,她先后在温岭和临海两地参加新法接生培训,自此与接生结下了40多年的不解之缘。

打开药箱,戴上手套,展开产包,将注射器、止血钳、剪刀等器具消毒……这套接生前的准备工作,孔菊妹重复了多年。“我闭着眼都能准确地从药箱里找出需要的东西。”1955年,浙江省卫生工作会议召开,孔菊妹被评为省新法接生先进工作者。岙环及附近村庄的不少村民都是在孔菊妹的手中降生的,其中不乏险象环生的时候,也有老少三代都由她接生的。

“那是一个风雨交加的夜晚……”多年前的一天,孔菊妹与家人吃过晚饭准备睡觉,突然听到家门口传来呼唤声,她走出来一看,原来是一名男子前来求助。“他家是九支田山头的,妻子痛了三天三夜,都还生不出孩子,情况非常危急,听说我技术好,就来找我帮忙。”孔菊妹来不及多想,拎起医药箱就跟着走了。“那个山路非常难走,走路上去得好半天,产妇等不了了!”为了抢时间,孔菊妹和产妇的丈夫决定不绕路,直接爬山头上。他们用树枝扫出一条“新路”,遇到陡坡就拽着坡上的草上去,哪怕裤腿被树枝划破,一条长长的伤痕出现在小腿上,他们也不敢停下来歇一会儿。

W020191125338776845293_600.jpg

历经辛苦终于到达,孔菊妹没有犹豫,简单清洗了一下自己后,就立刻前去查看产妇的情况。“再晚一点就来不及了!孩子胎位不正生不出来,产妇也没有力气了。”孔菊妹当机立断,让产妇的家人给她喂饭吃,自己则开始“顺胎位”。经过几个小时的努力,随着一声“哇”的哭声传来,孩子平安降生,产妇也平安了,孔菊妹这才长松了口气。像这样的接生故事,在孔菊妹40多年的接生生涯中还有很多。

“她成天不是在接生,就是在去接生的路上。”老邻居曹君素说,因为孔菊妹的接生技术好,附近十里八村的村民都喜欢找她来给产妇接生,经常这边还没接生完,那边就急急忙忙地来请人了。“我们一家和她的感情不一般的。”曹君素说,自己的公公、丈夫和女儿都是孔菊妹接生的。三代人生命的延续让曹君素对孔菊妹充满了感激,“她就是我们的白衣天使。”

从上世纪50年代开始,孔菊妹亲手接生的新生命成百上千,凭着过硬的本领和敬业精神,她在村民口中拥有很好的口碑。作为当时村里唯一一个接生员,孔菊妹处于24小时“待命”状态。不论刮风下雨还是冰天雪地,只要有人需要,她拎起药箱抬腿就走。

接生完了,不管白天还是晚上,孔菊妹都不用人送,背上药箱又是拔腿就走。“以前家家户户条件都差,自己家里都不够吃,我怎么能吃呢?”每当村民们热情招待孔菊妹留下吃饭,她总是摆摆手,然后饿着肚子回家,也不要村民们给的接生费。“看到家境贫困的村民,我母亲还会把兜里的钱全部拿出来,母亲总说‘要为人民服务’。”殷建新说,因父母都忙于工作,他和其他兄弟姐妹常常被寄养在亲戚家中,但父母的精神始终影响着他们。

上世纪90年代,医疗条件日渐发达,村里人陆续开始去医院生孩子。接生完最后一批90后的孩子,孔菊妹总算正式退休安享晚年。

W020191125338777710470_600.jpg

“白金伉俪”携手一生,共谱燃情

2008年,殷盛冬与孔菊妹被太平街道评为结婚70年的“白金伉俪”。虽然新婚时便两地分离,但夫妻俩相互理解、相互体谅、相互扶持着走过了那段坎坷岁月。

2015年4月21日,殷盛冬在市中医院病逝,享年99岁。“我常常拿出父亲留下的家训,仿佛他还在我们身边。”殷建新说,父亲离世前给每一个子女都留下了一本家训,其中是他对子女的殷殷期待和所思所感。“忠孝不能两全,但关键时刻要当机立断,公字第一。”“好男不争分时饭,好女不争嫁时衣。”“勤俭耕读,忠实安乐。”……父亲的一字一句,敲打在儿女的心上,也激励着他们在各自的岗位上,敬业爱岗,默默奉献。

“岁数大了之后,更能理解父母了。”殷建新说,他们六兄妹分布在各行各业,有军人,有教师,有水利工作人员,也有曾在物资局工作的。“我们几个子女,受父母影响很大。从小,他们就教我们要自立有为、踏实做人、认真做事、淡泊名利,并通过言传身教,潜移默化地感染着我们。”因此,殷家六兄妹从参加工作开始,就一心扑在工作上,实实在在做事,踏踏实实做人。

殷盛冬与孔菊妹的一生是勤勤恳恳、任劳任怨的一生。“他们干一行、爱一行,把自己一生的精力和热情无私地奉献给了党的事业、人民的事业。”殷建新说,时至今日,他们几个兄弟姐妹都已成家立业,虽没什么大成就可言,但也都领悟到了自己的人生之路,并深深受益于父母亲的教诲。

今年,孔菊妹已经99岁高龄了,但她仍然会时不时地回忆起当年,她与丈夫共同经历过的燃情岁月,诉说着只属于他们的革命爱情。

记者手记 〉〉携手70年,诠释爱的内涵

从青葱岁月到白寿之年,70余年风雨同舟,殷盛冬与孔菊妹的爱情之路,有心酸、有苦楚,但一路走来相扶相依,不离不弃,共同走进了“白金婚”,老两口用一心为公的人生信仰、和谐美满的婚姻生活为家中子女诠释着爱的内涵。

在采访过程中,记者发现孔菊妹老人虽已年近百岁,但思路清晰、表达流畅,只听力有些困难,需要大声询问。家人在与其交谈时,总是会贴近她,并在其耳边不厌其烦地大声传达。“母亲最喜欢说的,还是当年她和父亲共同经历过的故事,我们无法不回想起那段岁月。”时间的长河流淌不息,记忆里的峥嵘岁月无不诉说着先烈们当年的遗志和追求。

70年前,无数革命先烈抛头颅、洒热血,为新中国而英勇战斗,直到流尽最后一滴血,他们永远长眠在了我们脚下的这片热土上。70年风雨兼程,70年沧桑巨变。革命先烈们,这盛世如你所愿!

而今,战火与硝烟早已远去,贫穷与落后已成往事,当年先烈们浴血奋战守卫过的每一寸土地,早已鲜花朵朵、绿树成荫,建起鳞次栉比的高楼大厦。今日之中国,正奔驰在高质量发展的征程上,鼓舞着一代代中华儿女,为了中华民族的伟大复兴而坚强自立、坚持梦想、勇往直前!

此间,四海清平,山河渐新。

推荐文章
相关新闻